Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Земля как природный ресурс. Человек может рационально использовать силы природы, направляя их на создание материальных благ и улучшая условия своей жизни




Человек может рационально использовать силы природы, направляя их на создание материальных благ и улучшая условия своей жизни, но также может разрушать природное равновесие, что приводит к истощению и деградации элементов природной среды. Когда эти элементы включаются или хотя бы потенциально могут быть включены в хозяйственную деятельность, они становятся природными ресурсами.

Главная особенность природных ресурсов, отличающая их от других естественных условий жизни человека, - их непосредственная вовлеченность в процессы хозяйственной деятельности. По своей материальной форме – это конкретные предметы и силы природы, развитие которых, их свойства и размещение соответствуют тем или иным естественным закономерностям. По социально-экономическому содержанию они представляют собой потребительные стоимости; их полезность определяется развитием потребностей и возможности общества.

Природные ресурсы классифицируются по их использованию (производственные, здравоохранительные, научные, эстетические и т. д.) и по принадлежности к тем или иным компонентам природы (земельные, лесные, водные, минеральные, энергетические и др.). По характеру взаимодействия с человеком природные ресурсы обычно делят на две категории: исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые в свою очередь подразделяются на невозобновляемые, относительно возобновляемые и возобновляемые.

Земельные ресурсы – это земли, которые используются или могут быть использованы в отраслях народного хозяйства. Земля – более широкое понятие, чем «почва». Она характеризуется помимо почвенного покрова пространством, рельефом, растительностью, недрами и водами.

Все земли планеты, того или иного государства, административно-территориального образования образуют их земельный фонд.

При рациональном сочетании природных ресурсов, связанных с землей, существенно возрастает ее хозяйственная ценность. В противном случае начинается деградация почв, заиляются водоемы и загрязняется атмосфера. Знание особенностей земли как природного ресурса необходимо для разработки и осуществления оптимальных моделей ЗИК по территориальному, производственному и эколого-социальному признакам.

Земельные ресурсы относятся к первичным, постоянным факторам природной среды, тогда как недра, внутренние водные пространства, растительность и животные привязаны к территории.

Поскольку деятельность человека оказывает сильное воздействие на природную среду и ведет к ее преобразованию, ее естественные элементы дополняются и изменяются искусственными объектами.

Учитывая роль земли как основного природного ресурса в системе земля – человек – производство, необходимо решать следующие задачи:

- осваивать и использовать земельные участки, основываясь на законах природы (природопользования), соблюдая природное равновесие, не нарушая устойчивости экосистем (совокупности однородных мест обитания (биотопов), насыщенных сообществом живых организмов (биогеоценозов), находящихся в постоянном движении, развитии);

- максимально полно учитывать качественные особенности земельных ресурсов при их использовании (особенно сельскохозяйственном), создавать адаптивное производство;

- создавать экологически безопасное производство, не разрушающее земельные и другие природные ресурсы, или сводить неблагоприятное воздействие уже действующих производств до экологически безопасного уровня;

- принимать меры по воспроизводству земельных ресурсов, организуя их рациональное использование и охрану;

- формировать устойчивое землепользование различных видов ЗИК;

Природные свойства земли делают ее одним из основных факторов производства.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных