Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бухгалтерский комплекс.




Это самая старая форма существо­вания бухгалтерских программ. Практика создания отдельных программ под каждый раздел учета с возможностью последу­ющего агрегирования данных сложилась исторически еще до появления нынешнего поколения программ и компьютеров. Для средних и крупных предприятий такая форма бухгалтерс­ких программ остается рациональной до сих пор.

Развитие тех­нологии здесь идет в направлении более глубокой интеграции отдельных участков учета, создания новых управленческих, торговых и аналитических модулей комплекса. Класс «бухгал­терский комплекс» (бухгалтерский комплекс АРМ соответству­ющих основных разделов, участков бухгалтерского учета) мо­жет иметь средства обмена данными между отдельными АРМ через гибкие магнитные диски или по локальным вычислитель­ным сетям и объединения информации для сведения баланса, получения синтетических выходных форм и построения отчет­ности. Он поддерживает аналитический учет в натурально-сто­имостном выражении и аналитический учет с развернутым от­ражением остатков; дает возможность одновременной рабо­ты с АРМ нескольких пользователей; может иметь элементы управления, анализа, сбыта, производственного учета и т. п.

Здесь речь уже идет не об одной программе, а о комплексе программ, реализующих функции как отдельных разделов уче­та, достаточно полно и глубоко отражающих их специфику, так и бухгалтерского учета в целом. Эти программные сред­ства ориентированы на персонал различной бухгалтерской и компьютерной квалификации при численности бухгалтерии более 5 человек и наличии явного разделения функций между работниками. Эти комплексы программ предназначены в основном для среднего, а некоторые для крупного бизнеса или, например, бюджетной сферы. В этом классе известны фирмы «Интеллект-Сервис», «Авэр», «Аргос», «Инфософт», «Комтех+».

Бухгалтерия-Офис.

Это система автоматизации управления предприятием. Подобные разработки построены не столько «под бухгалтера», сколько «под управляющего». Бухгалтерс­кая составляющая (при всей ее значимости) здесь перестает быть главенствующей. Важными становятся взаимосвязь всех состав­ных частей системы, возможность эффективного управления предприятием и получения прибыли. Этот новый класс систем только зарождается. Многие западные разработки относятся к этому классу.

Для подобных систем можно прогно­зировать в ближайшие годы опережение спроса над предложе­нием. Здесь в качестве компонентов системы присутствуют: функционально полная подсистема бухгалтерского учета, под­системы управления, делопроизводства и планирования, эле­менты анализа и поддержки принятия решения и т. д. Бухгал­терская составляющая в такой системе не является главенству­ющей, подобные разработки ориентированы больше на управ­ляющего. В такой системе важнее взаимосвязь и согласован­ность всех составных частей, непротиворечивость их данных, а также эффективность применения системы для управления предприятием в целом. Поэтому в оценке систем данного класса при сравнении характеристик отдельных подсистем боль­ший упор делается на решение функций и задач управления.

Эта группа программ позволяет охватить значительно боль­ший круг функций и, по существу, создать автоматизированный офис для предприятия. К числу программных продуктов этой группы относятся такие, как «Электронная бухгалтерия» (вер­сия 4.1, аудиторская компания «Инфин», Москва), «ФинЭко» (АО «Авэр», Москва), «Комплексная планово-экономическая и бухгалтерская система» (фирма «Комтех+», Москва), «Бух­галтерия без проблем» (аудиторская фирма АСВП, Москва), «Суперменеджер» (Москва) и др.

Эккаунт кутюр.

Это индивидуально дорабатываемые и вне­дряемые системы на базе типового бухгалтерского ядра. Сис­темы данного класса предназначены для разборчивых и со­стоятельных клиентов и для крупных объектов. Устанавлива­ются чаще всего самой фирмой-разработчиком. Обязатель­но обеспечивается доработка программ под конкретного за­казчика с предоставлением развитых дополнительных услуг. Здесь важны не только достоинства продукта, но и свойства фирмы-разработчика, ее потенциал и репутация.

Для класса «ин­дивидуально дорабатываемые и внедряемые системы» харак­терны индивидуальная настройка под каждого клиента, обуче­ние, ввод в эксплуатацию и обязательное последующее сопро­вождение (поддержка) и немалая стоимость. Доработка, вне­дрение и сопровождение программ обеспечиваются с учетом конкретных требований и специфики заказчика либо разра­ботчик предоставляет дополнительные услуги по методичес­кой поддержке, адаптации ПС, внедрению и сопровождению. Лидерами в этом классе считаются фирмы «Ост-Ин», «БИТ» (СПб), «Никос-Софт», «Экософт» (Минск).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных