Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Корпоративные системы.




Это совре­менное название автоматизированной системы управления достаточно крупным предприятием, имеющим сложную орга­низационно-производственную структуру. К предприяти­ям или организациям такого типа можно отнести, например, промышленные предприятия с разветвленной цеховой струк­турой производства, предприятия энергоснабжения и связи, торговые оптово-закупочные предприятия, базы, администра­ции округов.

Корпоративные системы должны работать в сети и вклю­чать в себя все функциональные комплексы задач, обеспечивать автомати­зированное управление предприятиями, организациями, ведомствами.

Развитие информационных технологий на базе современ­ной вычислительной техники и общесистемных программ­ных средств позволяет сегодня на новом уровне осуществить практически те прогрессивные идеи, которые ранее реали­зовать было или невозможно, или слишком сложно, долго и дорого.

Класс «корпоративные системы» (системы автоматизации и управления корпорацией, компанией, финансовой группой и т. п.) включает в себя значительно больше функций, чем, ска­жем, просто управление предприятием. Корпорация может объединять различные управленческие, производственные, финансовые и другие структуры, юридические лица, иметь не­сколько территориально удаленных филиалов, предприятий, торговых фирм, занимающихся самыми разнообразными ви­дами деятельности (производственной, строительной, добы­вающей, банковской, страховой и пр.).

Здесь на первый план выходят скорее проблемы правильной организации информа­ционного обеспечения: уровней иерархии, агрегирования ин­формации, ее оперативности и достоверности, консолидации данных и отчетов в центральном офисе, организации доступа к данным и их защиты, технологии согласованного обновле­ния единой информации общего доступа. В качестве компо­нентов системы присутствуют: функционально полная подси­стема бухгалтерского учета с возможностью использования различных международных стандартов; подсистемы оператив­ного, производственного учета, учета кадров, различные под­системы управления, делопроизводства и планирования, ана­лиза и поддержки принятия решений и пр. Как видим, бухгал­терская составляющая в такой системе не является главенству­ющей, подобные разработки ориентированы больше на руко­водителей компаний и управляющих разных уровней. В такой системе важнее взаимосвязь и согласованность всех составных частей, непротиворечивость их данных, а также эффективность применения системы для управления компанией в целом.

Готовые программные комплексы, одновременно охваты­вающие функции управления предприятиями в целом, пред­лагают пока на российском рынке преимущественно западные фирмы. Несмотря на то, что стоимость западных программ и услуг по их сопровождению на 1-2 порядка выше российских, а набор функций и адаптируемость систем, сроки их вне­дрения, да и сервис сопровождения далеко не полностью удов­летворяют потребностям и требованиям пользователей, некоторые предприятия, имеющие значитель­ные финансовые ресурсы, по тем или иным причинам все же ориентируются на эти продукты.

Российские разработки автоматизированных систем масштаба предприятия, к которым, безусловно, относятся и торговые системы, – это класс программ более высокого уровня. На комплексность автоматизации управления пред­приятиями претендуют, к примеру, корпорация «Галакти­ка», фирмы «Росэкспертиза» и «Никос-Софт», компания «АйТи». По функциональной наполненности их разработки еще далеки от западных фирм, но использование соответствую­щих крупным системам инструментальных и программно-ап­паратных средств свидетельствует о том, что в недалеком будущем они смогут составить серьезную конкуренцию за­падным системам.

Уже сейчас эти фирмы рассматривают системы автомати­зации как комплекс работ по постановке и организации про­цесса управления, реструктуризации предприятия и его биз­нес-процессов с поиском оптимальных на сегодняшний день средств, методов, информационных технологий.

Финансы многофилиального концерна принадлежат обыч­но группе собственников, поэтому необходима возможность консолидированного управления, получения консолидирован­ных торговых и финансовых отчетов (в том числе в междуна­родных стандартах) и пр. Актуальным становится наличие элементов планирования. Для обеспечения эффективного уп­равления необходимо иметь план в структуре показателей аг­регированного финансового и товарного отчета, а также воз­можность получения сопоставительного отчета о выполнении плана.

Работы по созданию корпоративной системы управления фи­нансами ведут фирмы «Новый Атлант», «ЛокИс», «Дэкс» и др.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных