ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Аналнз эффективности использования трудовых ресурсовОбобщающим показателем, применяемым для расчета эффективности использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Производительность труда отражает способность работников производить в единицу времени определенный объем продукции. Для ее расчета могут применяться следующие показатели: среднегодовая выработка, продукции на одного работника, среднегодовая выработка продукции на одного рабочего, среднедневная выработка продукции на одного рабочего, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего. При анализе изучается изменение производительности труда в динамике по сравнению с предыдущими периодами, степень выполнения плана по росту производительности труда, а также отклонение от средних показателей производительности труда по отрасли (виду деятельности) или по группе предприятий, близких по характеру и масштабам производства, а также технической оснащенности. Расчет изменения показателей производительности труда следует осуществлять, исходя из объема произведенной продукции (оказанных работ, выполненных услуг) в сопоставимых ценах. В качестве сопоставимых могут быть взяты как цены базисного периода, так и цены отчетного периода. Следует отметить, что в составе цен на продукцию находит отражение большая доля прошлого труда, входящая в себестоимость продукции — материальные затраты и затраты на амортизацию основных средств и нематериальных активов. Поэтому, чем более материалоемкую продукцию будет выпускать предприятие, тем больше будет стоимостной объем продукции, приходящийся на одного работника за период. Чтобы избежать этого, следует рассчитывать производительность труда на основе добавленной стоимости (стоимостного объема продукции за вычетом материальных затрат и амортизации). Можно использовать и трудовые измерители объема продукции - в нормо-часах. Если предприятие производит один или несколько однородных видов продукции, используются натуральные и условно-натуральные измерители. Рост производительности труда - это качественный фактор роста объема производства. Количественным фактором будет изменение численности работников предприятия. При анализе выявляется, насколько изменение объема выпущенной продукции обусловлено изменением численности работников, и насколько изменением производительности труда. Для расчета указанных факторов можно использовать любой из приемов элиминирования. Например, при расчете влияния факторов с помощью приема абсолютных разниц изменение объема продукции за счет отклонения по численности работников будет равно произведению отклонения по численности работников и базисной производительности труда (среднегодовой выработки продукции на одного работника). Изменение объема продукции за счет изменения производительности труда равно произведению отклонения по производительности труда и отчетной (фактической) численности работников. Кроме того, следует изучить, за счет каких факторов изменилась производительность труда. При этом можно выделить следующие группы факторов: технико-технологические факторы, организационные факторы, социально-психологические факторы, факторы изменения объема и структуры производства, прочие факторы. К технико-технологическим факторам относятся: внедрение новой техники и технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производства, модернизация и обновление действующего оборудования, изменение конструкции, технических характеристик изделий, повышение качества продукции, унификация и стандартизация выпускаемых изделий, внедрение новых, более прогрессивных видов материалов и др. К организационным факторам относятся: улучшение структур и схем управления производством, применение систем материального стимулирования, увеличение норм и зон обслуживания на базе более эффективных организационных решений, повышение квалификации рабочих, сокращение потерь от брака, совершенствование оперативно-календарного планирования, улучшение обслуживания рабочих мест, более рациональная организация труда, совмещение профессий, сокращение целосменных и внутрисмен- ных потерь рабочего времени и др. Социально-психологическими факторами являются: улучшение условий труда, развитие личной инициативы работников, творческого начала, использование систем морального стимулирования, улучшение психологического климата в трудовых коллективах, улучшение социальных условий жизни работников и др. К факторам изменения объема и структуры производства — введение новых объектов в эксплуатацию, изменение уровня кооперирования, объединение отдельных предприятий в холдинг (концерн) или разукрупнение организаций и другие. Прочие факторы — природно-климатические (для предприятий сельского хозяйства, добывающей промышленности), отраслевые факторы (замена сырья, топлива, энергии, комплектующих изделий, изменение условий их поставок, условий кооперирования и т. д.), факторы территориального размещения и др. В ходе экономического анализа определяется влияние указанных факторов на изменение производительности труда, что, в свою очередь, позволяет выявить резервы роста производительности труда. Рост эффективности использования трудовых ресурсов можно также определить на основе относительной экономии численности работников (условного высвобождения работников). Относительная экономия численности работников (или перерасход при снижении производительности труда) определяется следующим образом: из фактической численности работников за отчетный период вычитается базисная численность работников, умноженная на индекс изменения объема продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом (в сопоставимых ценах на продукцию). С помощью этого расчета выявляется условное высвобождение численности работников за счет роста производительности труда. Показатель относительной экономии численности работников удобен для инновационного анализа, так как позволяет определить условное высвобождение работников за счет отдельно взятой инновации (внедрения нового вида оборудования, использования новой технологии, внедрения нового вида материала и так далее). Определив высвобождение работников за счет отдельных инноваций, можно рассчитать влияние внедрения данной инновации на рост производительности труда в целом по предприятию (в процентах), разделив количество условно высвобожденных работников в результате внедрения этой инновации на фактическую численность работников в целом по предприятию и умножив на сто. Для определения влияния на изменение производительности труда факторов, связанных с использованием рабочего времени (трудовых факторов), используется следующая методика анализа. Среднегодовая выработка работников определяется как результат влияния отклонений по структуре персонала, по использованию рабочего времени и по среднечасовой выработке рабочих. ВП Р Щ ЧЧ ВП „ тт „ Вг = —.----------------------------- х-— = ухДхЧхВч, (6.1) тТТРЧДЧЧУ к ' где Вт - среднегодовая выработка продукции на одного работника, ВП - выпуск продукции в сопоставимых ценах, Р - среднесписочная численность рабочих, Г - среднесписочная численность всех работников, ЧД - общее количество дней, отработанных всеми рабочими за период, ЧЧ - общее количество часов, отработанных рабочими за период, у- удельный вес рабочих в численности всех работников, Д - среднее число дней, отработанных одним рабочим в году, Ч - среднее число часов, отработанных одним рабочим за день (средняя продолжительность рабочей смены), Вч — среднечасовая выработка продукции. Анализ влияния указанных факторов можно провести, используя любой из приемов элиминирования (прием цепных подстановок, прием абсолютных разниц и т. д.). При этом влияние изменения удельного веса рабочих в численности всех работников покажет влияние изменений в структуре персонала; влияние изменения среднего числа дней, отработанных одним рабочим в году, покажет влияние сокращения или увеличения целодневных простоев; влияние изменения средней продолжительности рабочей смены отразит изменение количества внутриеменных простоев; влияние изменения среднечасовой выработки рабочих покажет влияние качественных факторов (внедрения технических инноваций, изменений в организации производства, повышения квалификации рабочих, структурных изменений в составе продукции и др.). Дальнейшей задачей анализа использования трудовых ресурсов будет выявление конкретных причин, приводящих к неполному использованию рабочего времени и к отклонениям в величине среднечасовой выработки рабочих по сравнению с плановым уровнем или с данными предыдущих периодов. Контрольные вопросы 1. Как изучается обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами? 2. Какие показатели движения персонала вы знаете? 3. Как измеряется производительность труда на предприятии? 4. Как рассчитать, насколько прирост продукции обусловлен ростом численности работников и насколько ростом производительности труда? 5. Какие группы факторов связаны с ростом производительности труда? 6. Что такое относительная экономия численности работников? 7. Как рассчитать влияние на производительность труда факторов, связанных с использованием рабочего времени?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|