Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ




С биологических позиций дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих аэробное окисление в организме, в результате которого освобождается энергия, необходимая для жизни.

В функциональной единой системе дыхания различают следующие звенья:

1. Систему легочного (внешнего) дыхания;

2. Систему кровообращения, обеспечивающую транспорт газов к тканям;

3. Систему внутреннего (тканевого) дыхания;

4. Нейрогуморальный аппарат регуляции процесса дыхания.

С практической точки зрения удобен общепринятый подход, когда под дыхательной системой и соответственно дыхательной недостаточностью понимают систему внешнего (легочного) дыхания и нарушение функции последней.

Термин ”дыхательная недостаточность” наиболее распространен и идентичен по смыслу терминам “недостаточность внешнего дыхания” и “легочная недостаточность”.

Дыхательная недостаточность по своей сущности понятие клинико–физиологическое и может оцениваться, помимо клиники, количественными физиологическими параметрами – снижением РаО2ниже 100 mmHg или повышением РаСО2[свыше 40 мм рт.ст.] А в целом ДН характеризуется как “состояние, при котором не достигается нормальная оксигенация крови, протекающей через легкие, и не обеспечивается адекватное выведение из организма углекислоты” или как “неспособность легких превратить притекающую к ним венозную кровь в артериальную”.

Этиология и патогенез ДН.

Различают 2 формы ДН:

1. Первичная ДН (пульмоногенная); 2. Вторичная ДН (непульмоногенная).

1. Первичная (пульмоногенная) ДН развивается при заболеваниях и повреждениях аппарата дыхания (легких, воздухопроводящих путей, системы легочных сосудов, дыхательной мускулатуры и грудной клетки).

2. Вторичная (непульмоногенная) ДН возникает при заболеваниях и поражении органов и систем, не входящих в анатомо–физиологический комплекс аппарата внешнего дыхания (например, при поражении головного или спинного мозга, при почечной и печеночной недостаточности, сепсисе, перитоните и других заболеваниях).

Среди причин, которые наиболее часто приводят к развитию ДН, можно выделить поражение бронхов и респираторного аппарата легких, деформацию грудной клетки, поражение дыхательной мускулатуры и нарушение кровообращения в малом круге кровообращения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных