ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
РАБОТА № 1. Определение суточного расхода энергии
Цель работы: закрепить теоретические знания о расходе энергии и овладеть методикой определения суточного расхода энергии с помощью хронометражно-табличного метода.
Необходимое оборудование: таблицы энерготрат.
Пояснительная записка Определение потребности организма в энергии и обоснование энергетической ценности рациона питания начинается с определения суточного расхода энергии. Поскольку одним из основных гигиенических требований к пище является то, что пища должна полностью возмещать энергетические траты организма. Суточный расход энергии слагается из основного обмена, величины повышения обмена при приеме пищи и величины повышения обмена при различной деятельности. Энергетические траты организма выражаются в больших калориях (ккал). В этих же единицах обозначается энергетическая ценность пищи. Потребность в энергии определяют по величине суточных затрат энергии. Затраты энергии могут быть установлены методами прямой, непрямой (респираторной) и алиментарной энергометрии, а также хронометражно-табличным методом. Методом прямой энергометрии затраты энергии организмаопределяют путем точного учета выделяемого организмом тепла в различных условиях его существования. Исследование проводится в специальных камерах с двойными стенками, между которыми по системе трубок циркулирует вода. Энергия, выделяемая в виде тепла, определяется путем установления объема протекающей воды и степени ее нагрева в процессе опыта. Наиболее распространенным образцом является камера Этуотера - Бенедикта в различных ее модификациях. В нашей стране используются камеры Пашутина, Штерникова и др. Недостатками метода прямой энергометрии являются: 1) сложность устройства камеры; 2) невозможность воспроизведения всех видов трудовой деятельности человека из-за ограниченных размеров камеры; 3) изоляция обследуемого человека от многих факторов производственной и бытовой среды, влияющих на обмен веществ и энергии (климатических, социальных и др.). Все это делает невозможным использование метода прямой энергометрии для определения расхода энергии в обычных условиях жизни и трудовой деятельности человека. Метод непрямой (респираторной) энергометрии получил широкое распространение. Принцип метода респираторной энергометрии основан на определении химического состава вдыхаемого и выдыхаемого человеком воздуха с последующим установлением дыхательного коэффициента. Зная энергетический эквивалент одного литра поглощенного кислорода при определенном дыхательном коэффициенте и величину легочной вентиляции, легко вычислить расход энергии при любом виде деятельности человека. Для определения расхода энергии методом респираторной энергометрии предложено много различных аппаратов (системы Дугласа, Цунга-Гепперта, Этуотера, Штерникова-Молчановой и др.). Составными частями этих систем-аппаратов обычно являются: резервуары для собирания выдыхаемого воздуха (чаще мешки Дугласа), соединенные шлангами со специальной маской или загубником, приборы для измерения объема выдыхаемого воздуха (газовые часы) и газовый анализатор. Данные, полученные методом респираторной энергометрии близки к данным полученным методом прямой энергометрии. Разница не превышает долей процента. Метод определения потребности в энергии газометрическим способом также имеет определенные недостатки: большая трудоемкость исследований, недостаточно надежен при определении расхода энергии у людей с большим разнообразием трудовых операций и процессов различной интенсивности и др. Метод аллиментарной энергометрии основан на точном учете энергетической ценности пищи и контроле за массой тела в динамике, в течение 15-16 дней. Испытуемые ежедневно утром после туалета взвешиваются с точностью до 50 г. Параллельно производится учет энергетической ценности потребляемой пищи. В случае равенства расхода энергии и энергоценности пищи масса взрослого человека не изменяется. При нарушении этого соответствия масса увеличивается или уменьшается. Прибавка массы тела у взрослых обусловлена в основном накоплением жира в организме. Жировая ткань в среднем содержит 25% воды, поэтому килограмм прибавки массы тела здорового взрослого человека соответствует 6750 ккал (28242 кДж). Отняв энергетическую ценность жира, накопившегося в организме за период опыта, от величины усвоенной из потребленной пищи энергии, можно достоверно судить о расходе энергии испытуемыми. Теоретические основы метода алиментарной энергометрии были заложены Бертоле и Рубеном, а практическая приемлемость доказана П.Е. Калмыковым и И.М. Бузником. Недостатком метода является длительность исследования. К тому же данный метод позволяет оценить лишь суммарные энерготраты за большой отрезок времени и не позволяет оценить энергетическую стоимость определенных видов деятельности. Хронометражно-табличный метод является простым и быстрым методом ориентировочного определения величин энергетических затрат человека. При использовании этого метода сначала проводится хронометраж суточного бюджета времени и составляется хронограмма дня. Затем, пользуясь специальными таблицами (таблица 2), рассчитывают энергетические затраты по отдельным видам деятельности и за сутки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|