ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
РАБОТА № 2. Оценка пищевого статуса
Цель работы: закрепить теоретические знания о энергетической ценности пищи и овладеть методикой антропометрических измерений и методикой оценки пищевого статуса.
Необходимое оборудование: калипер, сантиметровые ленты, ростомер, весы, таблицы.
Пояснительная записка Состояние здоровья человека зависит от многих факторов, условий и обстоятельств. Среди многочисленных факторов, определяющих уровень здоровья человека, фактору питания придается самостоятельное значение. Следовательно, изучение характера влияния этого фактора на организм, является важной задачей в спортивном оздоровлении человека. Оценка здоровья как показателя состояния питания основывается на данных изучения пищевого статуса организма. ●Состояние здоровья, обусловленное характером и особенностями питания – называют пищевым статусом. Различают обычный – оптимальный, избыточный и недостаточный пищевой статус. При обычном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для нормальных условий существования. Оптимальный пищевой статус характерен для питания по специальным нормам с учетом экстремальных условий. Избыточный и недостаточный статусы питания связаны, соответственно, с избыточным или недостаточным поступлением пищевых веществ в организм. Нарушение состояния здоровья, обусловленное питанием, может происходить за счет влияния эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) причин. К эндогенным факторам относят действие ферментов и секретов (соков), перерабатывающих пищевой химус в пищеварительном тракте. Метаболизм этого процесса может изменяться в зависимости от характера потребляемых продуктов питания, интенсивности и объема физических нагрузок. Неадекватная интенсификация тренировочного процесса может стать причиной патологических состояний – нежелательного повышения или понижения секреции желудочного сока и др. Неблагоприятные экзогенные факторы во взаимосвязи с питанием – это, прежде всего, поступающие с пищей химические вещества, которые в количественном и качественном выражении не соответствуют потребностям организма или не адекватны спортивно-тренировочным нагрузкам. Они могут стать причиной разбалансировки обменных процессов в организме. В практике спортивной и физкультурно-оздоровительной работы, пищевой статус может оцениваться как самим спортсменом, так и его тренером. При этом используются различные приемы: опрос обследуемых лиц с целью выявления у них жалоб на наличие болезненных проявлений, являющихся следствием употребления тех или иных продуктов питания; осмотр обследуемых лиц, целесообразно внимательно осматривать поверхность кожи и слизистые, ногти, глаза, язык, губы, десны и т.д. на предмет выявления признаков патологии, являющейся отражением неадекватности питания по каким-то конкретным позициям (таблица 10); расчет всевозможных показателей (индексов) пищевого статуса, иллюстрирующих величину общего веса и тощей массы тела, весовое и процентное содержание жира в организме по соответствующим формулам, таблицам и номограммам. Основными критериями оценки энергетической адекватности питания являются масса тела, массо-ростовой показатель и толщина кожно-жировых складок.
Методика выполнения работы Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|