Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Клинико-биохимическая оценка состояния пищевого
Статуса
На основании осмотра и опроса испытуемого, используя таблицу 10, дайте клинико-биохимическую оценку пищевого статуса испытуемого. Отметьте, какие из показателей пищевого статуса и характеристики признаков выявляются у исследуемого, и определите возможные причины.
Согласно полученным данным оцените пищевой статус и сделайте выводы.
Таблица 10
Показатели клинико-биохимической оценки состояния
пищевого статуса (по В.П. Михайлову)
Показатель пищевого статуса
| Характеристики
признаков
| Признаки недостаточности
| Белково-калорийная
| витамины
| Fe
| А
| Группа В
| С и РР
| Жалобы на болезненное состояние
| Общая слабость
| ++
| +
| +
| +
| +
| Боль в мышцах ног во время ходьбы
| ±
| | +
| ++
| | Чувство подавленности
| +
| | +
| | | Раздражительность
| | +
| +
| +
| | Ослабление сумеречного зрения
| +
| ++
| +
| ±
| | Уменьшение массы
|
| ++
| +
| +
| +
| ±
| Сухость кожи
| Общая сухость с шелушением
| ++
| ++
| | ++
| | Синюшный цвет кожи
| Синеватый оттенок носа, ушных раковин
| ++
| | | ++
| | Отечность
| В начальной стадии на ногах
| +
| | +
| | ±
| Повышенная секреция сальных желез
| Жирный лоснящийся вид кожи, мелкие чешуйки в области крыльев носа, ушных раковин
| | | ++
| | | Понижение прочности капилляров
| Возникновение мелких кровоизлияний в коже, на местах незначительного механического давления
| | | | ++
| | Ороговение поверхностного слоя кожи
| Кожа утолщена, сухая, испещрена сетью неглубоких морщин, локализующихся в области локтевого и коленного суставов
| | ++
| +
| | | Глаза
| Бледность, синюшность слизистых
| ++
| | | ++
| +
| Язык
| Ярко-красного цвета, отечный, с наличием борозд и трещин, увеличение сосочков
| | | ++
| | | Губы
| Бледные, синюшные
| ++
| | ++
| ++
| +
| Вертикальные трещины в углах
| | | ++
| | | Десны
| Кровоточивость, появление язв
| | | ++
| ++
| ++
|
Обозначения: ++ - встречаются очень часто; + - встречаются часто; ± встречаются относительно редко.
Таблица 11
Показатели пищевого статуса
Показатель
| Значение
| Оценка
| Рост (Р), см
| | | Фактическая масса тела (ФМТ) (вес), кг
| | | Окружность грудной клетки, см
| | | Индекс Эрисмана, см
| | | Индекс Брока, кг
| | | % отклонения ФМТ от рекомендуемой
| | | Индекс массы тела (ИМТ), кг/м2
| | | КЖС
| 2. на уровне пупка, мм
| | | 3. под углом левой лопатки, мм
| | | 5. в области трицепса, мм
| | | Тощая масса тела (ТМТ), кг
| | | Содержание жира (СЖ) (кг)
| | | % содержание жира (Ж%)
| | |
Контрольные вопросы
1. Что такое пищевой статус?
2. Каким может быть пищевой статус человека?
3. Какие приемы применяются для определения пищевого статуса?
4. Каковы основные критерии энергетической адекватности пита
ния?
5. Как определяется пищевой статус?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|