ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Роль различных питательных веществ в питании детейБелки: Белки животного происхождения, как более полноценные и хорошо усваивающиеся в питании самых маленьких детей составляют почти 100%, детей от 1 года до 3 лет - 75%, а более старших - 60% от установленной физиологической нормы потребления белка. Кроме того, пища богатая белками повышает возбудимость нервной системы, поэтому ее дают детям в первую половину дня, в период наиболее активной деятельности. Возбуждение же нервной системы перед сном нежелательно. Употребление перед сном пищи богатой белками неблагоприятно и для пищеварения. Белковая пища дольше задерживается в желудке. Переработка ее до простейших веществ, требует отделения большого количества пищеварительных соков. В период сна все процессы в организме замедляются, в том числе и отделение пищеварительных соков, что может привести к ухудшению переваривания пищи. Происходящие при этом процессы брожения и гниения в кишечнике способствуют зашлаковке организма. Поэтому ужин детям дают малообъемный из легких овощных углеводистых блюд и не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
Жиры: Наиболее ценные, особенно для детей - молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов: сливочного масла, сливок, сметаны. Жир, имеющийся в яичном желтке и содержащий некоторые витамины, также имеет существенное значение для организма ребенка. В ежедневный набор продуктов должно входить растительное масло. Не рекомендуется вводить твердые жиры - говяжье и особенно баранье сало. Углеводы: Суточная норма потребления углеводов в зависимости от возраста установлена в 113 - 422 г. Из установленной нормы углеводов предусматривается 60 г сахара и 20 - 40 г (в зависимости от возраста) кондитерских изделий. Употребление избыточного количества сладостей угнетающее действие на секрецию желудочных желез и ухудшает аппетит. Дети плохо едят, получают меньше необходимых организму питательных веществ. В результате могут возникнуть расстройства роста и развития организма.
Соотношение основных пищевых веществ в пищевом рационе: К сказанному, следует добавить, что наилучшее усвоение пищи у детей наблюдается при соотношении белков, жиров и углеводов как: 1: 1: 4 Для детей и подростков при повышенных физических нагрузках наиболее благоприятным оказывается соотношение: 1: 0,8: 4 Режим питания. Пищевой рефлекс имеет определенную периодичность, в соответствии с которой, устанавливается и режим питания детей (табл. 19.)
Таблица 19 Режим питания у детей различного возраста
Распределение калорийности по приемам пищи. Для детей раннего возраста (1 - 3 года) распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи должно быть равномерным. Это диктуется особенностями желудочно-кишечного тракта детей этого возраста. Для детей более старшего возраста (3 - 16 лет) калорийность суточного рациона может распределяться следующим образом:
Таблица 20 Распределение калорийности питания по приемам пищи для детей разного возраста
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|