ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пояснительная записка. Питание спортсменов, систематически тренирующихся и выступающих на соревнованиях, должно строиться на общих физиологических принципахПитание спортсменов, систематически тренирующихся и выступающих на соревнованиях, должно строиться на общих физиологических принципах, но с внесением некоторых коррективов, отражающих специфические требования физиологии и гигиены спорта. Спортивная работа характеризуется периодичностью и неравномерностью. Спортивные нагрузки отличаются от физического труда большей величиной расхода энергии и нервно-психического напряжения, наличием гипоксии и выполняются в течение короткого срока, требуя большой выносливости и затраты максимума энергии на протяжении иногда нескольких минут. Все это отражается на ходе обменных процессов в организме и указывает на необходимость установления определенного режима питания и соответствующего выбора пищевых веществ, которые бы способствовали энергетическому обеспечению нервной и мышечной деятельности, пластическим процессам в условиях спортивной работы. Энергетическая ценность суточного рациона. Калорийность суточного рациона питания у спортсмена должна, прежде всего, восполнять его повышенные энерготраты. Средние энерготраты для спортсменов различных спортивных специализаций представлены в таблице 6. Средняя, калорийность рационов, рекомендуемая в предсоревновательном периоде тренировки по различным видам спорта, находится в пределах 4200-5500 ккал. Поскольку пища различного химического состава требует для своей обработки в желудке различного времени, большое значение приобретает также правильное распределение калорийности суточного пайка по приемам пищи. Примерная раскладка калорийности суточного рациона питания спортсменов, в зависимости от времени основных тренировочных занятий, представлена в таблице 22.
Таблица 22 Примерная раскладка калорийности пайка спортсменов (%)
Качественный состав пищевых рационов спортсменов. Состав пищи имеет большое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Рациональным питанием можно считать лишь то, которое полноценно не только в количественном, но и в качественном отношении, т.е. содержит все пищевые вещества, необходимые для построения тканей и органов и нормального течения физиологических процессов в организме. Качественный состав пищи очень важен для тренирующихся спортсменов. Питание их имеет свою специфику, обуславливаемую особенностями протекания обмена веществ. Питание спортсменов должно иметь белково-углеводистую направленность. Повышенная потребность в белке объясняется необходимостью развития мускулатуры, возмещения потерь азотистых веществ, увеличивающихся во время работы. А также в связи с их способностью повышать возбудимость центральной нервной системы и двигательную активность. Высокие нормы углеводов связаны с их ролью основного источника энергии и достигают наибольшей величины при длительных физических нагрузках максимальной и субмаксимальной интенсивности. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе спортсменов должно составлять 1: 0,8: 4, отличаясь от обычного, принятого в рациональном питании, меньшей долей жира. Это объясняется особенностями выполнения физических упражнений, при которых фактическое потребление кислорода ниже потребности в нем организма. В таких случаях лучшим энергетическим материалом являются углеводы, а жиры в условиях кислородной задолженности окисляются хуже, наводняя организм продуктами неполного окисления – кетоновыми телами. Физиологические нормы питания спортсменов различных спортивных специализаций представлены в таблице 23 и таблицах 24, 25. Таблица 23 Состав и калорийность пищевого рациона для представителей различных видов спорта (на 1 кг массы тела)
Таблица 24 Суточная потребность спортсменов в витаминах (мг)
Таблица 25 Суточная потребность спортсменов в минеральных веществах (мг) Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|