ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методика выполнения работы. Суточный рацион спортсмена составляется на основании гигиенических требований к пище и питанию, изложенных выше.Суточный рацион спортсмена составляется на основании гигиенических требований к пище и питанию, изложенных выше. 1. В зависимости от времени проведения тренировок производят выбор режима питания. 2. Производится расчет калорийности по приемам пищи в соответствии с нормативами питания для различных спортивных специализаций. 3. Суточное количество белков, жиров, углеводов и калорий, количество витаминов и минеральных солей определяют в соответствии с показателями суточной потребности в этих веществах (табл. 23, 24 и 25). 4. В соответствии с расчетными величинами количества белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минеральных солей составляют меню-раскладку (с помощью табл.37 – приложения). 5. С помощью данных таблицы 38 (приложения) рассчитывают состав и калорийность каждого продукта, указанного в меню – раскладке. Данные записывают в рабочей таблице для составления суточного рациона спортсмена (табл. 12). 6. После этого подсчитывают общее количество пищевых веществ и калорий в каждом приеме пищи и за сутки. 7. Полученные данные сопоставляют с необходимым количеством этих веществ в сутки для данной спортивной специализации. В случае значительного расхождения этих величин пересматривают содержание отдельных блюд и продуктов в меню-раскладке.
Таблица 12 Рабочая таблица для гигиенической оценки суточного рациона спортсмена.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные функции питания при занятиях физкультурой и спортом? 2. В чем заключается особенность питания спортсменов? 3. Как соотносятся основные питательные вещества в рационе спортсмена? 4. Какова потребность организма спортсменов в основных витаминах и минералах? 5. Каковы общие гигиенические требования к режиму питания спортсменов?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|