ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методика выполнения работы. 1. Зарисуйте приведенную ниже таблицу 131. Зарисуйте приведенную ниже таблицу 13. Проанализируйте энергетическую ценность рациона, заполнив таблицу, для чего из лабораторной работы № 1 выпишите величину своих суточных энерготрат в колонку с фактическими энерготратами, из лабораторной № 3 выпишите калорийность суточного рациона в колонку калорийность рациона. Определите, соответствуют ли ваши суточные энерготраты калорийности пищевого рациона – отразите результат в таблице. Рассчитайте, какой процент энерготрат покрывается за счет белков, жиров, углеводов (расщепление 1 г белка и 1 г углеводов дает 4,1 кал, 1 г жиров – 9,3 кал). При расчете на суточную калорийность пайка за счет белка должно получаться 15% калорий, жира – 25% и углеводов до 60%. Напишите рекомендации по изменению пищевого рациона. Таблица 13 Энергетическая ценность рациона
2. Зарисуйте таблицу 14 и проанализируйте органический состав рациона, для чего перенесите в таблицу из лабораторной работы №3 данные о содержании белков, жиров и углеводов в суточном рационе, заполняя колонку – фактическое содержание. Недостаток в пище полноценных белков может привести к избыточному распаду тканевого белка, вплоть до дистрофии мышц, снижению: иммунитета, секреции гормонов, общей и специальной работоспособности организма спортсмена. В графе белки подсчитайте общее количество полноценных белков в пищевом рационе, выразите их в процентах от общего количества белков в рационе. Используя таблицы 18 (для взрослого нетренированного человека) или 23 (для спортсменов различных специализаций), определите физиологические нормы питания. Определите, насколько суточный рацион питания удовлетворяет физиологические потребности организма, отразите это в таблице. Поскольку белки животного происхождения и жиры растительного происхождения содержат в себе незаменимые компоненты питания (незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты) их количество необходимо определить отдельно, просуммировав их вес (г) и затем, выразив это количество граммов в процентах от общего содержания белков и жиров в рационе. Содержание полноценных белков в рационе питания должно быть не менее 50% от рекомендуемого количества белков, содержание растительных жиров не менее 30%. Определите соотношение белков, жиров и углеводов в Вашем суточном рационе, принимая суточное количество белков за единицу. Поскольку белковый, жировой и углеводный обмены в организме тесно взаимосвязаны, наилучшим образом эти органические вещества усваиваются в организме, если находятся в пище в определенной пропорции. Для взрослого человека соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1: 1,2: 4, для спортсменов – 1: 0,8: 4. Напишите рекомендации по улучшению органического состава пищевого рациона пользуясь таблицами данными в приложениях (табл. 26, 27, 28).
Таблица 18. Физиологические нормы питания взрослого трудоспособного населения по разным группам интенсивности труда (в день)
Таблица 14 Органический состав рациона
3. Зарисуйте таблицу15 и проанализируйте минеральный состав суточного рациона, пользуясь данными, полученными при выполнении лабораторной работы №3 и таблицами 18 или 25, где даны рекомендуемые величины потребления основных минеральных веществ. Напишите рекомендации по улучшению минерального состава рациона, пользуясь, таблицами 32, 33 в приложениях. Определите соотношение кальция и фосфора в рационе, принимая вес кальция за единицу. Рекомендуемое соотношение Са: Р- 1: 1,2 – 1,5. Таблица 15 Минеральный состав рациона
4. Зарисуйте таблицу 16 и проанализируйте витаминный состав суточного рациона полученный при выполнении работы №3. Сопоставьте содержание витаминов в Вашем рационе с физиолого-гигиеническими нормами (таблицы 18 или 24). Напишите рекомендации по обогащению пищевого рациона витаминами, пользуясь таблицами, данными в приложениях (таблицы 29, 30, 31).
Таблица 16 Витаминный состав рациона
5. Зарисуйте таблицу 17 и проанализируйте распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи. Общая калорийность суточного рациона принимается за 100 %. Отдельно суммируется калорийность питания за каждый прием пищи. Калорийность каждого приема пищи выражается в процентах от общей калорийности пищевого рациона. Наиболее правильное физиологическое распределение калорийности питания: при трехразовом питании: завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%; при четырехразовом питании распределение калорийности суточного рациона следующее: завтрак – 15%, обед – 35%, полдник – 25%, ужин – 25%. Напишите рекомендации по улучшению распределения энергетической ценности рациона по приемам пищи.
Таблица 17 Распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи
Контрольные вопросы 1. Какой должна быть энергетическая ценность рациона? 2. Каким должен быть органический состав рациона? 3. Как соотносятся основные пищевые вещества в рационе? 4. Какие требования предъявляются к витаминному и минеральному составу рациона? 5. Как должна распределяться калорийность рациона по приемам пищи?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|