Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика выполнения работы. 1. Зарисуйте приведенную ниже таблицу 13




1. Зарисуйте приведенную ниже таблицу 13. Проанализируйте энергетическую ценность рациона, заполнив таблицу, для чего из лабораторной работы № 1 выпишите величину своих суточных энерготрат в колонку с фактическими энерготратами, из лабораторной № 3 выпишите калорийность суточного рациона в колонку калорийность рациона. Определите, соответствуют ли ваши суточные энерготраты калорийности пищевого рациона – отразите результат в таблице. Рассчитайте, какой процент энерготрат покрывается за счет белков, жиров, углеводов (расщепление 1 г белка и 1 г углеводов дает 4,1 кал, 1 г жиров – 9,3 кал). При расчете на суточную калорийность пайка за счет белка должно получаться 15% калорий, жира – 25% и углеводов до 60%. Напишите рекомендации по изменению пищевого рациона.

Таблица 13

Энергетическая ценность рациона

 

Показатель Фактические энерготраты Калорийность рациона Разница
избыток недостаток
Энергетическая ценность (всего) (ккал)        
В том числе:        
За счет белков (%)        
За счет жиров (%)        
За счет углеводов (%)        
Рекомендации по изменению пищевого рациона  

2. Зарисуйте таблицу 14 и проанализируйте органический состав рациона, для чего перенесите в таблицу из лабораторной работы №3 данные о содержании белков, жиров и углеводов в суточном рационе, заполняя колонку – фактическое содержание. Недостаток в пище полноценных белков может привести к избыточному распаду тканевого белка, вплоть до дистрофии мышц, снижению: иммунитета, секреции гормонов, общей и специальной работоспособности организма спортсмена. В графе белки подсчитайте общее количество полноценных белков в пищевом рационе, выразите их в процентах от общего количества белков в рационе. Используя таблицы 18 (для взрослого нетренированного человека) или 23 (для спортсменов различных специализаций), определите физиологические нормы питания. Определите, насколько суточный рацион питания удовлетворяет физиологические потребности организма, отразите это в таблице. Поскольку белки животного происхождения и жиры растительного происхождения содержат в себе незаменимые компоненты питания (незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты) их количество необходимо определить отдельно, просуммировав их вес (г) и затем, выразив это количество граммов в процентах от общего содержания белков и жиров в рационе. Содержание полноценных белков в рационе питания должно быть не менее 50% от рекомендуемого количества белков, содержание растительных жиров не менее 30%. Определите соотношение белков, жиров и углеводов в Вашем суточном рационе, принимая суточное количество белков за единицу. Поскольку белковый, жировой и углеводный обмены в организме тесно взаимосвязаны, наилучшим образом эти органические вещества усваиваются в организме, если находятся в пище в определенной пропорции. Для взрослого человека соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1: 1,2: 4, для спортсменов – 1: 0,8: 4. Напишите рекомендации по улучшению органического состава пищевого рациона пользуясь таблицами данными в приложениях (табл. 26, 27, 28).

 


Таблица 18. Физиологические нормы питания взрослого трудоспособного населения

по разным группам интенсивности труда (в день)

группа пол возраст Энергетическая ценность, ккал Белки, все/жив., г Жиры, г Углеводы, г Минеральные вещества, г Витамины, мг
Са Р Мg Fe В1 В2 В6 С РР Е А (мкг)
  м 18-29   91/51             1,7 2,0 2,0        
30-39   88/48     1.6 1.9 1.9    
40-59   83/46     1.5 1.8 1.8    
ж 18-29   78/43             1.4 1.7 1.7      
30-39   75/41     1.4 1.6 1.6    
40-59   72/40     1.3 1.5 1.5    
  м 18-29   90/49             1.8 2.1 2.1        
30-39   87/48     1.7 2.0 2.0    
40-59   82/45     1.7 1.9 1.9    
ж 18-29   77/42             1.5 1.8 1.8      
30-39   74/41     1.5 1.7 1.7    
40-59   70/39     1.4 1.6 1.6    
  м 18-29   96/53             1.9 2.2 2.2        
30-39   93/51     1.9 2.2 2.2    
40-59   88/48     1.8 2.1 2.1    
ж 18-29   81/45             1.6 1.9 1.9      
30-39   78/43     1.6 1.8 1.8    
40-59   75/41     1.5 1.8 1.8    
  м 18-29   102/56             2.2 2.6 2.6        
30-39   99/54     2.2 2.5 2.5    
40-59   95/52     2.1 2.4 2.4    
ж 18-29   87/48             1.9 2.2 2.2      
30-39   84/46     1.8 2.1 2.1    
40-59   80/44     1.7 2.0 2.0    
  м 18-29   118/65             2.6 3.0 3.0        
30-39   113/62     2.5 2.9 2.9    
40-59   107/59     2.3 2.7 2.7    

Таблица 14

Органический состав рациона

 

Показатель Фактическое содержание Физиологическая норма Разница
избыток недостаток
Белки всего (г)        
В том числе животные (г)        
То же в %        
Жиры всего (г)        
В том числе растительные (г)        
То же в %        
Углеводы всего (г)        
Соотношение между белками, жирами и углеводами    
Рекомендации по изменению пищевого рациона  

 

 

3. Зарисуйте таблицу15 и проанализируйте минеральный состав суточного рациона, пользуясь данными, полученными при выполнении лабораторной работы №3 и таблицами 18 или 25, где даны рекомендуемые величины потребления основных минеральных веществ. Напишите рекомендации по улучшению минерального состава рациона, пользуясь, таблицами 32, 33 в приложениях. Определите соотношение кальция и фосфора в рационе, принимая вес кальция за единицу. Рекомендуемое соотношение

Са: Р- 1: 1,2 – 1,5.

Таблица 15

Минеральный состав рациона

 

Показатель Фактически Рекомендуется Разница
избыток недостаток
Кальций (мг)        
Фосфор (мг)        
Соотношение Са / Р        
Рекомендации по изменению пищевого рациона  

 

 

4. Зарисуйте таблицу 16 и проанализируйте витаминный состав суточного рациона полученный при выполнении работы №3. Сопоставьте содержание витаминов в Вашем рационе с физиолого-гигиеническими нормами (таблицы 18 или 24). Напишите рекомендации по обогащению пищевого рациона витаминами, пользуясь таблицами, данными в приложениях (таблицы 29, 30, 31).

 

Таблица 16

Витаминный состав рациона

 

Показатель Фактически Рекомендуется Разница
избыток недостаток
Витамин А (мг)        
Витамин В1 (мг)        
Витамин С (мг)        
Рекомендации по изменению пищевого рациона  

 

 

5. Зарисуйте таблицу 17 и проанализируйте распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи. Общая калорийность суточного рациона принимается за 100 %. Отдельно суммируется калорийность питания за каждый прием пищи. Калорийность каждого приема пищи выражается в процентах от общей калорийности пищевого рациона. Наиболее правильное физиологическое распределение калорийности питания: при трехразовом питании: завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%; при четырехразовом питании распределение калорийности суточного рациона следующее: завтрак – 15%, обед – 35%, полдник – 25%, ужин – 25%. Напишите рекомендации по улучшению распределения энергетической ценности рациона по приемам пищи.

 

 

Таблица 17

Распределение энергетической ценности рациона

по приемам пищи

Прием пищи Фактически Рекомендуется Разница
Завтрак ккал % ккал % ккал %
Обед            
Полдник            
Ужин            
Рекомендации по изменению питания  

 

Контрольные вопросы

1. Какой должна быть энергетическая ценность рациона?

2. Каким должен быть органический состав рациона?

3. Как соотносятся основные пищевые вещества в рационе?

4. Какие требования предъявляются к витаминному и минеральному составу рациона?

5. Как должна распределяться калорийность рациона по приемам пищи?

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных