Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика выполнения работы. Суточный рацион ребенка составляется на основании гигиенических требований к пище и питанию, изложенных выше.




Суточный рацион ребенка составляется на основании гигиенических требований к пище и питанию, изложенных выше.

1. В зависимости от возраста производят выбор режима питания. Производится расчет калорийности по приемам пищи в соответствии с возрастными нормативами.

2. Необходимое ребенку суточное количество белков, жиров, углеводов и калорий, количество витаминов и минеральных солей определяют в соответствии с показателями суточной потребности в этих веществах для детей различного возраста (табл. 21).

3. В соответствии с рекомендуемыми величинами количества белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минеральных солей составляют меню-раскладку (с помощью табл. 37 - приложения). Рекомендуемые объемы порций для детей различного возраста даны в приложениях (табл. 36).

4. С помощью данных таблицы 38 (приложения) рассчитывают состав и калорийность каждого продукта, указанного в меню – раскладке. Данные записывают в рабочей таблице для составления суточного рациона ребенка (таблица 12.)

5. После этого подсчитывают общее количество пищевых веществ и калорий в каждом приеме пищи и за сутки. Полученные данные сопоставляют с необходимым количеством этих веществ в сутки для данного возраста ребенка. В случае значительного расхождения этих величин пересматривают содержание отдельных блюд и продуктов в меню-раскладке.

Таблица 12

Рабочая таблица для гигиенической оценки суточного

рациона ребенка.

 

  Наименование блюд вес продуктов (г) белки (г) жиры (г) углеводы (г) калорийность (г) Витамины (мг) Минеральные соли (мг)
А В1 С Са Р
Завтрак:                    
Обед:                    
Полдник:                    
Ужин:                    
Итого:                    

 

 

Контрольные вопросы

1. Какие особенности детского организма должны учитываться при составлении суточного рациона?

2. Какие требования предъявляются к белковому составу рациона ребенка?

3. Какова роль углеводов в питании ребенка?

4. Каковы гигиенические требования к режиму питания детей?


Таблица 21. Физиологические нормы питания детей (старше 1 года)

и лиц пенсионного возраста

Возраст, годы Энергетическая ценность, ккал Белки в т.ч. животные, г Жиры, г Углеводы, г Минеральные вещества, мг Витамины, мг
Са Р Мg Fe В1 В2 В3 В12, мкг Вс РР С А, мкг Е
Детское население
1-3   53/37             0.8 0.9 0.9            
4-6   68/44             1.0 1.3 1.3 1.5          
7-10   79/47             1.4 1.6 1.6            
11-13(м)   96/56             1.6 1.9 1.9            
11-13(д)   85/51             1.5 1.7 1.7            
14-17(м)   100/60             1.7 2.0 2.0            
14-17(д)   90/54             1.6 1.8 1.8            
Лица пенсионного возраста
60-74(м)   69/38             1.4 1.6 1.6            
60-74(ж)   63/35             1.3 1.5 1.5            
>75(м)   60/33             1.2 1.4 1.4            
>75(ж)   57/31             1.1 1.3 1.3            

Примечание: Потребность в кальцифероле (витамин Д) в возрасте от 0 до 3 лет – 400 МЕ; в остальных группах – 100 МЕ; для подростков, работающих и обучающихся в технических училищах, предусматривается дополнительное потребление названных веществ в размере 10-15%, в зависимости от характера учебной / производственной работы.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных