Методика выполнения работы. Суточный рацион ребенка составляется на основании гигиенических требований к пище и питанию, изложенных выше.
Суточный рацион ребенка составляется на основании гигиенических требований к пище и питанию, изложенных выше.
1. В зависимости от возраста производят выбор режима питания. Производится расчет калорийности по приемам пищи в соответствии с возрастными нормативами.
2. Необходимое ребенку суточное количество белков, жиров, углеводов и калорий, количество витаминов и минеральных солей определяют в соответствии с показателями суточной потребности в этих веществах для детей различного возраста (табл. 21).
3. В соответствии с рекомендуемыми величинами количества белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минеральных солей составляют меню-раскладку (с помощью табл. 37 - приложения). Рекомендуемые объемы порций для детей различного возраста даны в приложениях (табл. 36).
4. С помощью данных таблицы 38 (приложения) рассчитывают состав и калорийность каждого продукта, указанного в меню – раскладке. Данные записывают в рабочей таблице для составления суточного рациона ребенка (таблица 12.)
5. После этого подсчитывают общее количество пищевых веществ и калорий в каждом приеме пищи и за сутки. Полученные данные сопоставляют с необходимым количеством этих веществ в сутки для данного возраста ребенка. В случае значительного расхождения этих величин пересматривают содержание отдельных блюд и продуктов в меню-раскладке.
Таблица 12
Рабочая таблица для гигиенической оценки суточного
рациона ребенка.
Наименование блюд
| вес продуктов (г)
| белки (г)
| жиры (г)
| углеводы (г)
| калорийность (г)
| Витамины
(мг)
| Минеральные соли (мг)
| А
| В1
| С
| Са
| Р
| Завтрак:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Обед:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Полдник:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ужин:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Контрольные вопросы
1. Какие особенности детского организма должны учитываться при составлении суточного рациона?
2. Какие требования предъявляются к белковому составу рациона ребенка?
3. Какова роль углеводов в питании ребенка?
4. Каковы гигиенические требования к режиму питания детей?
Таблица 21. Физиологические нормы питания детей (старше 1 года)
и лиц пенсионного возраста
Возраст, годы
| Энергетическая ценность, ккал
| Белки в т.ч. животные, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| Минеральные вещества, мг
| Витамины, мг
| Са
| Р
| Мg
| Fe
| В1
| В2
| В3
| В12,
мкг
| Вс
| РР
| С
| А, мкг
| Е
| Детское население
| 1-3
|
| 53/37
|
|
|
|
|
|
| 0.8
| 0.9
| 0.9
|
|
|
|
|
|
| 4-6
|
| 68/44
|
|
|
|
|
|
| 1.0
| 1.3
| 1.3
| 1.5
|
|
|
|
|
| 7-10
|
| 79/47
|
|
|
|
|
|
| 1.4
| 1.6
| 1.6
|
|
|
|
|
|
| 11-13(м)
|
| 96/56
|
|
|
|
|
|
| 1.6
| 1.9
| 1.9
|
|
|
|
|
|
| 11-13(д)
|
| 85/51
|
|
|
|
|
|
| 1.5
| 1.7
| 1.7
|
|
|
|
|
|
| 14-17(м)
|
| 100/60
|
|
|
|
|
|
| 1.7
| 2.0
| 2.0
|
|
|
|
|
|
| 14-17(д)
|
| 90/54
|
|
|
|
|
|
| 1.6
| 1.8
| 1.8
|
|
|
|
|
|
| Лица пенсионного возраста
| 60-74(м)
|
| 69/38
|
|
|
|
|
|
| 1.4
| 1.6
| 1.6
|
|
|
|
|
|
| 60-74(ж)
|
| 63/35
|
|
|
|
|
|
| 1.3
| 1.5
| 1.5
|
|
|
|
|
|
| >75(м)
|
| 60/33
|
|
|
|
|
|
| 1.2
| 1.4
| 1.4
|
|
|
|
|
|
| >75(ж)
|
| 57/31
|
|
|
|
|
|
| 1.1
| 1.3
| 1.3
|
|
|
|
|
|
| Примечание: Потребность в кальцифероле (витамин Д) в возрасте от 0 до 3 лет – 400 МЕ; в остальных группах – 100 МЕ; для подростков, работающих и обучающихся в технических училищах, предусматривается дополнительное потребление названных веществ в размере 10-15%, в зависимости от характера учебной / производственной работы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|