ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методика выполнения работы. Суточный рацион ребенка составляется на основании гигиенических требований к пище и питанию, изложенных выше.Суточный рацион ребенка составляется на основании гигиенических требований к пище и питанию, изложенных выше. 1. В зависимости от возраста производят выбор режима питания. Производится расчет калорийности по приемам пищи в соответствии с возрастными нормативами. 2. Необходимое ребенку суточное количество белков, жиров, углеводов и калорий, количество витаминов и минеральных солей определяют в соответствии с показателями суточной потребности в этих веществах для детей различного возраста (табл. 21). 3. В соответствии с рекомендуемыми величинами количества белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минеральных солей составляют меню-раскладку (с помощью табл. 37 - приложения). Рекомендуемые объемы порций для детей различного возраста даны в приложениях (табл. 36). 4. С помощью данных таблицы 38 (приложения) рассчитывают состав и калорийность каждого продукта, указанного в меню – раскладке. Данные записывают в рабочей таблице для составления суточного рациона ребенка (таблица 12.) 5. После этого подсчитывают общее количество пищевых веществ и калорий в каждом приеме пищи и за сутки. Полученные данные сопоставляют с необходимым количеством этих веществ в сутки для данного возраста ребенка. В случае значительного расхождения этих величин пересматривают содержание отдельных блюд и продуктов в меню-раскладке. Таблица 12 Рабочая таблица для гигиенической оценки суточного рациона ребенка.
Контрольные вопросы 1. Какие особенности детского организма должны учитываться при составлении суточного рациона? 2. Какие требования предъявляются к белковому составу рациона ребенка? 3. Какова роль углеводов в питании ребенка? 4. Каковы гигиенические требования к режиму питания детей? Таблица 21. Физиологические нормы питания детей (старше 1 года) и лиц пенсионного возраста
Примечание: Потребность в кальцифероле (витамин Д) в возрасте от 0 до 3 лет – 400 МЕ; в остальных группах – 100 МЕ; для подростков, работающих и обучающихся в технических училищах, предусматривается дополнительное потребление названных веществ в размере 10-15%, в зависимости от характера учебной / производственной работы. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|