Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пояснительная записка. Гигиеническая оценка рациона спортсмена проводится на основании анализа химического состава и калорийности пищи.




Гигиеническая оценка рациона спортсмена проводится на основании анализа химического состава и калорийности пищи.

Для определения химического состава и калорийности пищи можно пользоваться лабораторным методом, который состоит в следующем. Производят отбор блюд всего суточного рациона и затем подвергают их лабораторному анализу, определяя содержание белков, жиров и углеводов. Полученные величины умножают на калорические коэффициенты (соответственно 4,0; 9,0; 3,75); произведения складывают и получают величину калорийности каждого блюда, пищи каждого приема, и всего суточного режима. Сопоставление полученных данных с существующими нормами позволяет оценить полноценность суточного рациона. Этот метод весьма точен, но требует специальной аппаратуры и определенных навыков.

В практике получил распространение расчетный метод определения химического состава и калорийности пищи по меню-раскладке. Он заключается в следующем. На первом этапе работы изучается меню-раскладка. Это перечень блюд, имеющихся в суточном меню, с указанием количества продуктов, взятых для изготовления каждого блюда (табл. 37, приложения). Исходя из этих данных, определяют химический состав и калорийность всего рациона. Для этого используют данные специальной таблицы (табл. 38, приложения), в которой указано содержание усвояемых количеств белков, жиров, углеводов в 100 г продуктов рыночного веса (Б. Л. Смолянский, 1979; Л.М. Лавут, 2004).

Расчетный метод позволяет получать необходимые данные для оценки суточного рациона и распределения его в течение дня, а также осуществлять повседневный контроль над питанием спортсменов. Однако этот метод недостаточно точен. Поэтому рекомендуется систематически применять лабораторный метод и сравнивать полученные с его помощью данные с расчетными данными. При этом допускается расхождение в пределах ± 10%.

 

Методика выполнения работы

Порядок определения химического состава и калорийности суточного рациона следующий:

 

1. Подготовить рабочую таблицу для расчетов (по образцу табл. 12);

2. Записать меню-раскладку суточного рациона в рабочую таблицу, используя при этом данные специальной таблицы (табл. 37 – приложения);

3. Вычислить количество белков, жиров, углеводов, калорий, витаминов и минеральных солей в каждом продукте, входящем в состав определенного блюда (табл. 38 – приложения);

4. Определить содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов суточном рационе, сложив данные соответственно в каждой графе;

5. Сопоставить полученные данные за сутки с нормами суточной потребности в пищевых веществах (таблица 18 для взрослых нетренированных людей, таблицы 23, 24 и 25 для спортсменов) и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделать заключение о суточном рационе.

 

Пример. Нужно определить химический состав и калорийность суточного рациона спортсмена. В данном примере приводится лишь расчет по завтраку, так как он аналогичен расчетам по другим приемам пищи.

Для расчетов готовится рабочая таблица (см. таблица 12). В нее записывается меню-раскладка всего суточного рациона. При этом используются данные таблицы 36 (приложения). В нашем примере приведена меню-раскладка блюда “мясо жареное”, которое состоит из мяса (150 г), картофеля (200 г) и масла подсолнечного (20 г). В чае с сахаром учитывается только сахар.

Вычисление содержания белков, жиров, углеводов, калорий, витаминов и минеральных солей производится путем умножения веса продукта, обозначенного в раскладке данного блюда, на указанное в таблице 38 (приложения) содержание того или иного пищевого вещества с делением на 100.

В таблице 38 находим, что в 100 г говядины 1-й категории содержится 18,9 г белков и 12,4 г жиров. Согласно указанному методу определяем, что в 150 г мяса 1-й категории содержится белков:

(150 ´ 18,9) : 100 = 28,3 г, жиров: (150 ´ 12,4) : 100 = 18,8 г

 

Эти данные вносят в рабочую таблицу. Последовательно определяют содержание пищевых веществ во всех указанных в рационе продуктах. Полученные данные суммируют для каждого приема пищи и всего рациона.

Таблица 12

Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности

суточного рациона

Наименование продуктов Вес продуктов ( г ) Белки ( г ) Жиры ( г ) Углеводы ( г ) Калорийность ( ккал ) Витамины ( мг ) Минеральные соли ( мг )
А В1 С Са Р
Завтрак
Мясо жареное :                    
Мясо 28.3 18.8 - - 0.09 - 13.5
Картофель 4.0 0.2 39.4 - 0.24 40.0 20.0
Масло подсолнечное - 19.9 - - - - - -
Чай с сахаром - - 19.9 - - - -
Масло сливочное 0.15 20.6 0.2 0.1 - 0.15 5.5 4.9
Хлеб ржаной 5.6 1.1 43.3 - 0.11 - 34.0
Хлеб пшеничный 7.6 0.6 52.3 - 0.11 - 20.0
Итого 45.6 60.2 155.1 0.1 0.55 40.1 93.4 602.9
                       

Контрольные вопросы

1. Как осуществляется гигиеническая оценка рациона спортсмена?

2. Какие имеются способы определения химического состава и калорийности пищи?

3. Что такое меню-раскладка и как ее составить?

4. Каким должен быть порядок работы при расчетном методе определения калорийности и химического состава пищи?







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных