ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пояснительная записка. Правильный рост и развитие детского организма невозможен без обеспечения его полноценным питанием, поскольку различные пищевые веществаПравильный рост и развитие детского организма невозможен без обеспечения его полноценным питанием, поскольку различные пищевые вещества, поступающие с пищей в организм ребенка не только используются для пополнения энергетических затрат, обусловленных жизнедеятельностью, но и служат пластическим материалом, из которого строятся клетки различных органов и тканей. Питание детей различных возрастов обладает некоторыми особенностями в силу следующих причин: 1. Морфологические особенности детского организма: морфологическая незрелость и несовершенство желудочно-кишечного тракта ребенка, несовершенство нервной системы и эндокринного аппарата. 2. Интенсивность обмена веществ у детей выше, чем у взрослых, и она тем выше, чем меньше ребенок. Сказанное относится и к минеральному обмену и к другим видам обмена, но в особенности к белковому обмену. 3. Энергетический обмен (обмен, связанный с мышечной деятельностью, основной обмен и др.) детей существенно отличается от энергообмена взрослого человека. Основной обмен у детей интенсивнее, так как у детей другое соотношение между массой тела и площадью поверхности тела, вследствие чего ребенок на единицу поверхности тела теряет тепла в 3 раза больше, чем взрослый. Поэтому основной обмен на 1 кг массы тела у взрослого составляет 23 ккал, а детей 8 - 10 лет он в 2 - 2,5 раза выше, чем у взрослых. Кроме того, необходимо учитывать непрерывный рост всех органов и тканей тела ребенка, годичную прибавку массы тела (преобладание процессов ассимиляции над диссимиляцией). Энергетические затраты на рост тем больше, чем моложе ребенок. Так расход энергии связанный с ростом (по Тальботу) в возрасте 3 месяцев составляет 36% от общей калорийности пищи, в 6 месяцев - 26%, в 9 месяцев - 21%. Необходимо также учесть и значительный расход энергии, обусловленный большой подвижностью детей. С учетом этих особенностей детей разработаны следующие возрастные нормативы суточной калорийности рациона детей и основные физиологические нормы суточной потребности детей в основных пищевых веществах, минеральных солях и витаминах – табл. 21.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|