Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Жизнь и учение сэра Френсиса Бэкона




Френсис Бэкон (1561-1626) родился в семье высокопоставленного сановника королевы Елизаветы, той самой королевы, на чей престол претендовала Мария Стюарт, знаменитая шотландская королева, чей психологический портрет мастерски изображен писателем Стефаном Цвейгом.

Его дед был сначала не очень высокого ранга - всего лишь управляющим овцеводческим поместьем. Но, уже отец, прославившийся как юрист и политик, получил это поместье в собственность вместе с монастырской землей, на которой оно располагалось. Он стал лордом, в своей карьере дошел до хранителя большой королевской печати и двадцать лет занимал в правительстве этот высочайший пост. Бэконы относились к «новой знати», не имевшей вековых родовых угодий и заслужившей свое положение и состояние благодаря королевской власти. Этой власти они верно служили. В такой среде Френсис Бэкон и воспитывался.

Он учился в привилегированном Тринити колледже в Кембридже, где воспитывались будущие государственные чиновники. В его время Кембридж уже перестал быть оплотом схоластической образованности, в нем бурно развивалась классическая наука.

В шестнадцать лет его отправили в составе английского посольства в Париж, где, как и по всей Франции шла острая политическая борьба католиков и гугенотов. После смерти отца он возвращается в Англию и поступает в юридическую корпорацию, там изучает право и философию и становится ее старшиной. Как юрист, он прославился исключительным остроумием, ясностью и легкостью речи. Дальнейшая его жизнь протекала в судах и английском парламенте. Он становится адвокатом, членом палаты общин, консультантом королевы. Молодой и честолюбивый, он рвется к должности адвоката короны, но соперники так и не дали ему при правлении Елизаветы подняться на эту ступень.

После смерти бездетной Елизаветы, на трон взошел сын казненной Елизаветой Марии Стюарт, король Яков I. Это был тщеславный монарх, мнящий себя мудрецом. Ему импонировала близость с блестящим адвокатом, поэтому в день коронации Якова I, Бэкона посвящают в рыцари и он, наконец, занимает вожделенный пост.

В 1614 г. Яков I распустил непокорный парламент, с этого момента начинается противостояние парламента и короля. Распустив парламент, Яков семь лет правил в одиночку. Именно в это время выдвинулась группа его фаворитов, на советы которых он опирался. Это были и известный герцог Бекингем, и сэр Френсис Бэкон, ставший в 1618 г. лордом-верховным канцлером и пэром Англии. Это - высший чин, покидая столицу, король именно Бэкону передает временное управление государством.

Однако, королевский любимец не он, а Бекингем, лорд-адмирал и довольно одиозная фигура. Именно в силу того, что Бекингем - королевский любимец и особо близкий друг, его влияние на управление государством становится чрезвычайно сильным. Он пол-двора втянул в свои махинации, в том числе и Бэкона. В Англии процветало взяточничество, воровство, интриги, казнокрадство, продажа должностей и титулов, все то, что через двадцать пять лет приведет страну к революции и казни сына Якова короля Карла I.

В 1621 г. Яков, нуждаясь в деньгах, снова собрал парламент, а его депутаты, неожиданно для короля, выразили крайнее недовольство распространившимися злоупотреблениями, потребовали расследования и суда. Крайним оказался лорд-канцлер Бэкон и ему было предъявлено обвинение. Бэкон признал свою вину и отказался от защиты. Приговор суда был крайне суров, но король его смягчил. В итоге, Бэкона приговорили к 40 000 фунтов штрафа, заключению в Тауэр, лишению права занимать любые государственные должности, заседать в парламенте и бывать при дворе.

Через два дня он был освобожден из Тауэра, а затем и от штрафа. Потом ему разрешили являться ко двору и он мог занять свое место в палате лордов. Его помиловали, но карьера государственного деятеля для него на этом завершилась. Теперь он мог всецело посвятить себя наукам, чем и занялся. Времени стало предостаточно.

Уже раньше он был автором ряда философских трудов, теперь он особенно много пишет. Поместье заложено, быт - скромен и прост в сравнении с годами канцлерства, привыкшему к роскоши Бэкону с этим трудно примириться и он жалуется. Последние годы он много болеет. И однажды, зимой 1626 года он проделывает опыт, чтобы определить, насколько холод влияет на порчу мяса. Он сам набивает снегом курицу и, простудившись, умирает.

В своем предсмертном письме он пишет:»Мне грозит участь Плиния, приблизившегося к Везувию, чтобы лучше наблюдать извержение». С грустью заметим, что его Везувием стала курица.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных