Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин).




Будучи мальчишкой, Афанасий Фет любил лазить по деревьям, ловить перепелов, ездить верхом на конях. Его счастливое детство проходило в деревне, где он любил гулять по саду, бегать по окрестностям и лесам. Прошло много лет, и Фет свои воспоминания о детстве вылил в стихи.

Первые стихи Фета для детей, появились под влиянием родных и близких, от которых он слышал сказки и частушки. Дворовая девушка Прасковья была первой, кто ему рассказывал сказки о бабе Яге, жар-птице, кощее бессметном и многих других персонажах. Затем будущий поэт учился русской грамоте у своего повара Афанасия. У соседей он нашел тетрадь с множеством стихов, здесь была переписана и поэма «Кавказкий пленник» Пушкина. Писать свои первые стихотворения Фет начал в 17 лет. Одним из самых известных стихов Фета для детей является «Кот поёт, глаза прищуря…»

В 1840 году у молодого поэта вышел первый сборник стихотворений. Лучше всего Афанасию Афанасьевичу удавалось писать о природе и о животных, все, что он подмечал в окружающем мире, сразу принимало стихотворную форму.

Бабочка

Афанасий Фет

Ты прав. Одним воздушным очертаньем

Я так мила.

Весь бархат мой с его живым миганьем -

Лишь два крыла.

 

Не спрашивай: откуда появилась?

Куда спешу?

Здесь на цветок я легкий опустилась

И вот - дышу.

 

Надолго ли, без цели, без усилья,

Дышать хочу?

Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья

И улечу.

 

Иван Саввич Никитин. Несмотря на то, что Иван Саввич был одиноким и бедным человеком, он с позитивными мыслями писал о летнем утре и о разных проявлениях природы. К стихам Никитина для детей можно смело отнести «Лесник и внук», который он написал под впечатлениями, которые отложились в детстве. Иван Саввич был нелюдимым и одиноким в жизни, но его тянуло к саморазвитию, он желал познавать поэзию других авторов. Одним из его самых известных произведений можно назвать такой стих Никитина для детей, как «Купец».Писал поэт и о своих детских годах, теплыми словами вспоминая няню, его произведение «Детство веселое, детские грезы».

Алексей Плещеев «Осень», «Уж тает снег, бегут ручьи». Алексей Плещеев провел детство в Нижнем Новгороде, учился в Петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков. Выступал с первыми стихами в "Современнике". Алексей Плещеев входил в нелегальный кружок Петрашевского, в котором проповедовались социалистические идеи. Поэт был приговорен к четырем годам каторги, замененной "во внимание к молодым его летам" ссылкой.

Иван Захарович Суриковродился в Ярославской губернии в глухой деревушке в семье крестьянина. Отец был крепостным, служил в Москве, где у него была небольшая лавка. Восьми лет, после смерти матери, мальчика привезли в Москву. Он помогал отцу в торговле, урывками учился грамоте. Жизнь Сурикова, проводившего все дни в лавке отца, была очень тяжелой. Под впечатлением от стихов Пушкина он тоже стал складывать свои стихи. Но родственников и знакомых это очень раздражало, над юношей жестоко глумились. И лишь после знакомства с поэтом Плещеевым, который оценил талант Сурикова, Суриков издает свои сборники стихов.

Стихи его отличаются мелодичностью и простотой. Не в силах вырваться из тисков нищеты, Суриков до конца жизни был вынужден торговать железным старьем. Умер он от чахотки в расцвете своего большого таланта. Ему было только 39 лет. Стихи «Зима», «Детство», «Вот моя деревня».

Страницы биографии русских детских писателей 20 века, интересные младшим школьникам. Критерии выбора биографического материала для работы с детьми начальных классов (методический аспект).

Александр Иванович Куприн 1870—1938. Детям и подросткам хорошо известны герои рассказов «Белый пудель», «Слон», «Чудесный доктор», сказка «Синяя звезда». Родился Александр Иванович Куприн в небольшом городке Наровчате. Отца Куприн не помнил. Когда тот умер, будущему писателю было около года. Детские годы Куприна прошли в Москве в сиротском пансионе. Затем кадетский корпус, военное училище, офицерская служба в армии. Но армейская служба продолжалась недолго. Двадцатичетырехлетний поручик уходит в отставку. Сотрудничает в киевских газетах, получает признание читателей. Вскоре Куприн становится одним из лучших русских писателей-прозаиков. Во время Гражданской войны писатель, отступая вместе с войсками белых, оказывается за границей — сначала в Эстонии, затем в Финляндии, а с 1920 года живет в Париже.

. В сборнике «Храбрые беглецы» сказка «Синяя звезда»была опубликована под названием «Принцесса-дурнушка». В 1937 году, за год до смерти, писатель вернулся на родину.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных