Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВИДИМ И НА ШКУРЕ КОШАЧЬИХ?




 

Портманн проводит очень удачное сравнение, указывая на то, что одно лишь морфологическое или биохимическое исследование такого пигментирования не многое нам может дать. Ведь эти рисунки и узоры подобны неизвестным для нас письменам.

"Теперь возникает вопрос о смысле, о значении слова, и я должен решать его совсем иными средствами... Значение рисунков не зависит от материала, на котором они начертаны. Также и в вопросе о значении узоров на голове животного - не имеет большого значения, как образуется рисунок; напротив, большую роль играет его общий характер. Для ответа на этот вопрос нужно выбирать способ исследования совсем иного, рода, чем тот метод, следуя которому идут физиология и генетика. "

Подобные "исследования совсем иного рода" должны быть предприняты, чтобы постепенно понять рунические знаки рисунков на шкуре, колючках, мехе, крыльях и перьях. Это та "тайнопись", на которую указывает Новалис и которую нужно расшифровать.

Может быть, следует начать с кошек и за исходный пункт принять противопоставление "грива - узоры на шкуре"? Грива, обычно наиболее темная на львиной шкуре часть, не только обрамляет его морду, но и морфологически отделяет голову от остального тела. Получается фигура, о которой я слышал, как Еуген Колиско однажды сказал с усмешкой: "Лев сзади не оправдывает того, что обещает спереди". Этим точно описано впечатление.

Если гривы нет, то голова гармонически соединяется с телом, и поскольку нет гривы-перегородки, на шкуре появляются узоры и орнаменты. Здесь мы встречаемся с правилом, на которое, в смысле сущностной закономерности, указывал еще Гете. Он обратил внимание на ту идею "экономной потери и приобретения", которая царит в природе. "При таком рассмотрении тотчас выступает закон, что нельзя где-то что-то прибавить, не отняв чего-то в другом месте." И что у львов-самцов приводит к огромной гриве, у остальных кошек, как маленьких, так и больших, выражается в цвете и форме.

Не взаимное ли проникновение головной и телесной организации открывается в этих рисунках? Не потому ли тело жирафа, от длиннющей шеи до самых копыт, покрыто коричневыми многоугольными пятнами? Не оттого ли темные полосы у зебры, что у нее особенно сильная шея? Не напали ли мы здесь на след некоторого образующего закона?

Наблюдая больших кошек, мы невольно обращаем внимание на то, что рисунок на шкуре тигра повторяет направление ребер. Черные полосы подобно обручам облегают грудь и живот, и также продолжаются на хвост и задние ноги. А сервал и оцелот наделены полосообразной системой пятен и розеток; направление этих полос идет вдоль позвоночника, конечностей и хвоста. У дымчатой пантеры, как и у жирафа, шкура равномерно покрыта темными пятнами. Таким образом, мы можем различить три типа рисунка:

Кольцеобразные полосы, облекающие тело и конечности. Примеры: тигр, дикие кошки, полосатая гиена, зебра, окапи, бонго, тасманийский сумчатый волк и т.д.Продольные ряды пятен, крапин и розеток, идущие параллельно позвоночнику и длинным трубчатым костям конечностей. Примеры: оцелот, сервал, рысь, генета.

Образующая равномерный рисунок и покрывающая все тело сеть круглых и угловатых пятен: гепард, дымчатая пантера, жираф и т.д. Леопард и ягуар находятся посредине второй и третьей групп.

Не возникает ли из этой системы намек на значение этих трояких рунических письмен? Мы не слишком ошибемся, если представим себе, что сила ритмического течения крови и дыхания - это тот художник, который выводит узоры. Дыхание, струящееся внутрь и наружу, рисует на тигре и зебре темные кольца вокруг тела и ног. Втекающая и вытекающая из сердца кровь, соединяющая тело и голову, рисует на шкуре продольные пятна и крапины. А сетка пятен, покрывающая ягуара и жирафа, это проявленный изнутри наружу образ покрывающих поверхность тела капиллярных потоков.

Таким образом, ритмическая организация кровообращения и дыхания, особенно сильно развитая у хищников, могла бы быть тем, что открывается вовне как рисунки и узоры. Будущая психология животных должна будет разобраться в этом вопросе, ведь поведение тигра, леопарда и ягуара различается в соответствии с существом эти письмен.

Но почему же лев носит гриву и однотонную окраску? И почему эта грива - мужской признак, тогда как у львиц нет ни гривы, ни узора? Среди всех больших кошек только львицы одноцветны. В этом они общи со всеми собаками. Ни лисы, ни волки, ни шакалы не носят таких живых и многообразных узоров, которые характерны для больших и малых кошек. Но здесь, как и всюду, есть исключения. Так, у камы, маленькой южноафриканской лисы, есть намек на кольца. У волка на севере вокруг шеи есть что-то вроде светлого кольца. А некоторые виды домашних собак - немецкие доги, некоторые боксеры, немецкие легавые - покрыты узором. Но все дикие формы одноцветны. Их шкура в общем длиннее и гуще, чем у кошек, и ближе к гриве.

Не значит ли это, что лев некоторым образом уподобляется собачьим? Но вряд ли есть другой, столь же типический вид кошек! Или он достигает своего "королевского" положения только потому, что он единственный среди всех кошек, кто открывается в своей мужественности? Не оправдано ли в этой связи, что гений языка говорит "пес" и "кошка"?

Начинаешь предчувствовать, что здесь выражаются образующие тенденции, указывающие на "экономический закон", о котором говорил Гете. Когда на шкуре появляются полосы, кольца и другие узоры, исчезает грива и длинный мех. И наоборот, однотонность возникает там, где сильно растут мех и грива.

Возможно, дело обстоит так, что все цвета, пятна и рисунки - вместе с коротким ворсом - у млекопитающих являются женской чертой. Напротив, длинный волосяной покров, грива и неяркие цвета, без узоров и рисунков - больше мужские признаки. Грива, светлый воротник на шее у волка отделяют голову от остального тела. И это характеристика мужского. Тогда как единство головы и туловища, взаимослияние обеих частей, это больше женское.

Таким образом - сначала в качестве догадки - мы можем сказать: кошачьи виды по своим телесным признакам имеют больше женскую натуру. А собаки проявляют больше мужские черты. Лишь лев выделяется из этого ряда и является "мужчиной" в царстве кошек. Своей гривой он дает нам ключ к пониманию хищников.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных