Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок определения стоимости оборудования




3.47. В сметных расчетах и сметах на капитальный ремонт зданий и сооружений учитывается стоимость предусмотренного проектом монтируемого оборудования, предназначенного для обеспечения функционирования здания и сооружения и подразделяемого по своему назначению на:


— технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное и другое;

— приборы, средства контроля, автоматики, связи; инженерное оборудование зданий и сооружений.

— оборудование средств пожаротушения;

— оборудование вычислительных центров, мастерских различного назначения.

3.48. Сметная стоимость оборудования определяется по ценам франко-приобъектный склад или франко-место, определенное договором подряда, для передачи оборудования в монтаж.

Указанные цены складываются из цены приобретения оборудования у поставщика (организации - посредника), транспортных расходов, заготовительско-складских расходов и других, принимаемых при составлении сметной документации на капитальный ремонт.

3.49. Сметная стоимость оборудования определяется как сумма всех затрат на его приобретение и доставку на приобъектный склад или место передачи в монтаж.

Составляющими сметной стоимости являются: рыночная (договорная) цена приобретения оборудования; стоимость запасных частей; стоимость тары, упаковки и реквизита, транспортные расходы и услуги посредника или снабженческо-сбытовых организаций; расходы на комплектацию; другие затраты, относимые к стоимости оборудования и т.п.

3.50. Основой для определения стоимости оборудования в сметной документации на капитальный ремонт являются цены, по которым оно может быть приобретено у поставщиков. Свободные оптовые цены на продукцию производственно-технического назначения устанавливаются изготовителями по согласованию на равноправной основе с потребителями. Цена приобретения оборудования может определяться на основании информации, предоставляемой отечественными и зарубежными поставщиками оборудования. Допускается определение стоимости оборудования путем пересчета стоимости оборудования, определенной в базисном периоде, в текущий или прогнозный уровень цен с применением соответствующих индексов изменения цен.

3.51. Цены приобретения отечественного оборудования, как правило, устанавливается франко-вагон (судно), станция (пристань, порт) отправления. В них учитываются затраты поставщика (отправителя) по доставке продукции на станцию (пристань, порт) и погрузке, в том числе расходы по подаче и уборке вагонов, станционные сборы и другие расходы на станции (в порту, пристани) отправления.

Цены приобретения импортного оборудования рассчитываются из условий франко-вагон или речное (морское) судно, на которое перегружается оборудование в порту перевалки грузов.

3.52. В сметную стоимость оборудования включаются затраты на приобретение запасных частей, обеспечивающих работу оборудования в период гарантийного срока эксплуатации. Номенклатура и количество запасных частей определяется разработчиком технической документации на оборудование.

Запасные части, как правило, включаются в комплект поставки оборудования, а их стоимость - в цену приобретения оборудования. В случае, когда запасные части не вхо-


дят в комплект поставки оборудования, их стоимость учитывается дополнительно, исходя из спецификации на запасные части по договорным ценам.

Если спецификации на запасные части отсутствуют, то стоимость запасных частей в сметах может определяться в процентах от отпускных цен на оборудование.

3.53. Стоимость тары и упаковки, если она не входит в цену приобретения оборудования, учитывается в сметной документации дополнительно.

При отсутствии конкретных данных о характеристике тары и виде упаковки их стоимость может определяться в процентах от стоимости оборудования.

3.54. В сметной стоимости оборудования, учитываются все затраты по его доставке на приобъектный склад ремонтируемого здания, сооружения или до места передачи в монтаж.

Затраты на перевозку оборудования определяются на 1 тонну его массы брутто на основании калькуляций транспортных расходов по группам оборудования.

При калькулировании стоимости транспортных расходов учитываются действующие тарифы на грузовые перевозки железнодорожным, речным, морским, автомобильным и авиационным транспортом.

К исходным данным для определения транспортных затрат относятся:

— вид франко, учтенный в цене приобретения оборудования;

— наименование пункта отправления и пункта назначения (железнодорожной станции, пристани, порта);

— кратчайшее расстояние, определяемое по справочным данным схемам железных дорог (речным и морским путем), от станции отправления (пристани, порта) с учетом принятого в отпускной цене вида франко до станции назначения (пристани, порта) груза;

— условия доставки оборудования от железнодорожной станции (пристани, порта) назначения до приобъектного склада (вид транспортных средств, расстояние перевозок по подъездным железно-дорожным путям и автомобильным транспортом); тарифная характеристика оборудования (номер тарифной схемы для повагонной отправки партиями, класс, разновидность и группа для погрузочно-разгрузочных работ при автомобильных перевозках);

— другие данные, влияющие на стоимость перевозок оборудования (негабаритность и др.).

3.55. При невозможности определении транспортных расходов на основании калькуляции эти расходы могут определяться по укрупненным показателям.

В укрупненных показателях транспортные расходы определяются в процентах от отпускной цены оборудования и не могут превышать установленного процента ее величины при определении сметной стоимости по рекомендациям Регионального Центра по ценообразованию в строительстве.

Примечание: Метод определения транспортных расходов в процентах от отпускной цены является предпочтительным при капитальном ремонте жилых и гражданских зданий и сооружений.

3.56. При поступлении оборудования от посреднических и сбытовых организаций учитывается снабженческо-сбытовая наценка, которая устанавливается в процентах от отпускной цены предприятия - изготовителя оборудования. В указанную наценку, как правило, входят транспортные расходы по доставке оборудования на склад потребителя,


посреднические услуги, косвенные налоги (налог на добавленную стоимость и т.п.) и другие расходы.

Общий предельный размер снабженческо-сбытовых наценок, при составлении проектно-сметной документации и расчетах за поставки оборудования для объектов капитального ремонта, рекомендуется принимать не выше 25 % процентов от отпускной цены предприятия-изготовителя оборудования, независимо от числа посредников и промежуточных сбытовых организаций. В случае, когда доставка оборудования со склада сбытовой организации производится «само вывозом», размер наценки не должен превышать 12,5 %. Конкретные размеры возможной величины надбавок устанавливаются в договоре подряда.

3.57. Расходы на комплектацию оборудования учитываются в сметной стоимости, если комплектация производится подрядчиком или другой организацией по поручению заказчика (инвестора) или в соответствии с заключенным с ним договором. Затраты на комплектацию определяются расчетом.

3.59. К заготовительно-складским расходам относятся затраты, связанные с размещением заказов на поставку, приемкой, учетом, хранением оборудования на складе, ревизией и подготовкой его к монтажу, а также передачей его в монтаж. Они учитываются в составе сметной стоимости оборудования и определяются отдельным расчетом. Размер заготовительно-складских расходов для капитального ремонта, финансируемого с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов, не должен превышать от сметной стоимости оборудования 1,2 % в текущем уровне цен.

3.60. В соответствии с техническими условиями на поставку оборудования к стоимости оборудования относятся затраты на: шефмонтаж, осуществляемый представителями предприятий-изготовителей или по их поручению специализированными организациями, имеющими лицензию на выполнение шефмонтажа оборудования, контроль за соблюдением требований и специальных условий при производстве монтажных работ; предмонтажную ревизию оборудования в связи с нарушением гарантийного срока или условий его хранения на складе заказчика; проектирование оборудования, индивидуально изготавливаемого по специальным техническим условиям, на которые отсутствуют стандарты и отраслевые нормали.

3.61. Стоимость шефмонтажа определяется соответствующими расценками или расчетом и учитывает все расходы, связанные с его проведением. Продолжительность проведения шефмонтажа и состав бригад шефмонтажного персонала определяется предприятием-изготовителем оборудования по согласованию с заказчиком.

3.62. Стоимость предмонтажной ревизии оборудования, а также проектирования индивидуального оборудования определяется сметным расчетом.

3.63. Как правило, капитальный ремонт зданий и сооружений не предусматривает установку нового оборудования. Обычно, на время ремонтно-строительных работ, имеющееся монтируемое оборудование (кроме санитарно-технического, энергетического и др.) снимается со своего места, хранится на складе, а по завершению ремонтных работ


на объекте возвращается на свое место. При этом в сметной стоимости капитального ремонта отражается только монтаж и демонтаж.

Однако, например, даже в жилищно-коммунальном хозяйстве при капитальном ремонте с устранением не только физического, но и морального износа, происходит замена не только санитарно-технического и электротехнического оборудования (ранее относимого к материалам), а в хозяйственный оборот и эксплуатацию вводится электронное оборудование, сложные регулирующие и управляющие системы, что требует стоимостного отражения этого оборудования в сметной документации на капитальный ремонт.

Пользуясь вышеизложенным материалом, сметчик в состоянии грамотно и полно определить сметную стоимость прямых затрат, а также составить локальный объектный расчет на объект капитального ремонта, то есть определить сметную стоимость ремонтно-строительных и монтажных работ (так называемые СМР), подлежащую передаче конкретному заказчику для выполнения работ по договору ремонтно-строительного (строительного) подряда.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных