Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок определения величины сметной прибыли




3.34. Сметная прибыль в составе сметной стоимости ремонтно-строительной продукции - это средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников.

3.35. Сметная прибыль в текущем уровне цен определяется в соответствии с положениями Методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве МДС 81-25.2001 (Госстрой России от 28.02.2001 г. №15) с учетом изменений, введенных Федеральным агентством по строительству и ЖКХ письмом № АП-5536/06 от 18.11.2004 г. «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве». Указанные положения обязательны для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности и формы собственности, осуществляющих капитальное строительство за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов регионов, государственных кредитов, получаемых под государственные гарантии и других средств, поступающих в качестве государственной поддержки. Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, положения носят рекомендательный характер.

3.36. В качестве базы для исчисления сметной прибыли принимается величина средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в текущих ценах в составе сметных прямых затрат (по аналогии с исчислением накладных расходов).

При определении сметной стоимости строительно-монтажных работ общеотраслевой норматив сметной прибыли составляет 65% (для крупнопанельных жилых домов -78%) к величине средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) и используется для выполнения общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере. Общеотраслевой норматив сметной прибыли в составе сметной стоимости ремонтно-строительных работ составляет 50% к величине средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов).

3.37. Нормативы сметной прибыли по видам ремонтно-строительных работ принимаются согласно письму Федерального агентства по строительству и ЖКХ № АП-5536/06 от 18.11.2004 г. «О порядке применения нормативов сметной прибыли в строительстве» с учетом положений письма КЦЦС от 27.01.2005 г. № КЦ/П131 «О применении нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости ремонтных работ».


3.38. При использовании в локальных сметах (сметных расчетах) нормативов сметной прибыли по видам строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ начисление нормативов производится на комплексы работ, определяемых в соответствии с наименованием сборников ГЭСН(ФЕР, ТЕР)-2001, ГЭСНм(ФЕРм, ТЕРм)-2001, ГЭСНп(ФЕРп, ТЕРп)-2001, ГЭСНр(ФЕРр, ТЕРр)-2001.

Объектные сметные расчеты (сметы)

3.39. Объектные сметные расчеты (сметы) составляются на объекты в целом, путем суммирования данных локальных сметных расчетов (смет), с группировкой работ и затрат по соответствующим графам формы сметы, то есть: сметной стоимости «строительных работ», «монтажных работ», «оборудования», «прочих затрат» (в графе «строительные работы» в целях унификации форм сметной документации подразумеваются ремонтно-строительные работы). Объектный сметный расчет определяет, как правило, сметный лимит по соответствующему объекту в составе проекта, а если этот расчет несет на себе общие функции объектной сметы, то отражает и стоимость объекта в составе рабочей документации.

3.40. Для определения полной стоимости объекта, необходимой для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком, в конце объектной сметы (расчета) к стоимости ремонтно-строительных и монтажных работ, определенной в текущем уровне цен, дополнительно включаются следующие средства на покрытие лимитированных затрат:

на удорожание работ, выполняемых в зимнее время, стоимость временных зданий и сооружений и другие подобные затраты, включаемые в сметную стоимость ремонтно-строительных и монтажных работ и предусматриваемые в составе главы 7 (9) «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости капитального ремонта, в виде соответствующего процента для каждого вида прочих работ и затрат, от итога строительно-монтажных работ по всем локальным сметным расчетам (сметам), в соответствии с приложением 8 к МДС 81-35.2004 ( позиции №№ п/п с 9.1 по 9.15). При чем обязательно:

• резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренный в сводном сметном расчете стоимости капитального ремонта, в части, предназначенной для возмещения затрат подрядчика, размер которой устанавливается в размере 2% от стоимости ремонтно-строительных и монтажных работ при капитальном ремонте жилых и гражданских зданий и сооружений и 3 % - при капитальном ремонте промышленных зданий и сооружений. Резерв включается в объектный сметный расчет лишь в том случае, когда расчеты между заказчиком и подрядчиком осуществляются, исходя из твердой договорной цены на ремонтно-строительную продукцию.

• В соответствии с МДС 13-1.99 при капитальном ремонте жилых зданий допускается определение процента резерва по согласованию между заказчиком и подрядчиком.

При приблизительной (скользящей) договорной цене ремонтно-строительной продукции резерв средств на непредвиденные работы и затраты в состав локальных сметных расчетов (смет) не включается, так как расчеты за выполненные работы производятся по фактическим затратам, в том числе и за работы, выявившиеся в ходе производства, с подтверждением их необходимости со стороны заказчика.

3.41. Если стоимость объекта может быть определена по одному локальному сметному расчету (смете), то объектный сметный расчет (смета) не составляется. В этом случае роль объектной сметы (расчета) выполняет локальная смета (расчет), в конце


которой включаются средства на покрытие лимитированных затрат в том же порядке, что и для объектных сметных расчетов (смет).

В случаях, когда на один и тот же вид работ составляются два или более локальных сметных расчета (сметы), все эти расчеты (сметы) объединяются в объектном сметном расчете (смете) в одну строку под общим названием.

3.42. В объектном сметном расчете (смете) построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1 м3 объема, 1 м2 площади зданий и сооружений , 1 м протяженности сетей и т.п.

3.43. За итогом объектного сметного расчета (сметы) справочно показываются возвратные суммы, которые являются итогом возвратных сумм, определенных во всех относящихся к этому объекту локальных сметных расчетах (сметах).

3.44. При размещении в зданиях жилищно-гражданского назначения встроенных или пристроенных предприятий (учреждений) другого назначения объектные сметные расчеты (сметы) составляются отдельно для капитального ремонта здания основного назначения и встроенных помещений. Распределение стоимости общих конструкций и устройств между основной частью здания и встроенным (пристроенным) помещением производится в действующем порядке.

Аналогичный порядок соблюдается для разделения затрат при проведении капитального ремонта арендованных встроенных помещений (с разрешения арендодателя), когда одновременно производится капитальный ремонт основных конструкций встроенных помещений для приведения их в надлежащее состояние с их обустройством (ремонтом) для нужд арендатора. В этом случае локальные объектные расчеты (сметы) составляются раздельно.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных