Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требование к молоку заготовляемому в молочной промышленности (основные положения СТБ 1598)




Молоко принимается в соответствии со стандартом СТБ 1598-2006 с дополнениями и изменениями 2007 года «Молоко коровье. Требования при закупках». Молоко по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и количеству соматических клеток подразделяют на экстра, высший, первый, второй сорт в соответствии с требованиями, приведенными в таблице

Наименование показателя Норма для молока сорта
«экстра» высшего первого второго
Органолептичоские показатели: цвет; Белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком
консистенция; Однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подморо­женного молока, вытопленного или подвзбитого жира
вкус и запах Чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха Чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха. Допускаются в зимне-весенний период слабовыраженные кормовые привкус и запах
Физико-химические показатели: титруемая кислотность,°Т; От 16 до 18 включ. От 15 до 21 включ.
степень чистоты, группа; первая первая – третья первая – третья
плотность* (значение соответствует температуре молока 20°С), не менее, кг/м3; 1028,0 1027,0 1027,0
точка замерзания,°С; ≤ - 0,520 ≤ - 0,520 ≤ - 0,520
термоустойчивость по алкогольной пробе (при сортировке молока для изготовления продуктов детского питания), группа; I — II
Микробиологический показатель: Общее количество микроорганизмов (бактериальная обсемененность, включая мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы), КОЕ/см3   до 300 тыс включ. до 500 тыс включ. До 4 млн включ.
Количество микроорганизмов при 30°С в 1 мл молока до 100 тыс
Количество соматическихклеток в1 cm3, не более 3 х 105 5 х 105 7,5 х 105 1 х 106
     
             

В соответствии с текущим стандартом установлены базисные нормы массовой доли жира молока – 3,6%, массовой доли белка – 3,0%.Для молока сорта «экстра» массовая доля белка должна быть не ниже 3,0%, массовая доля сухого обезжиренного вещества – не ниже 8,5%. Молоко для изготовления продуктов детского питания должно соответствовать требованиям предъявляемым к «экстра» и высшему сортам. Молоко закупают охлажденным с температурой до 10°С включительно.

Особенно важным в настоящий момент является вопрос о содержании антибиотиков в молоке сырье, с 1.01.11 года будет введён Технический регламент РБ «Молоко и молочные продукты. Безопастность.», в котором прописаны ПДК антибиотиков в молоке:

Пеницилин – 0,01 ед./г,Тетроциклин – 0,01 ед./г, Левомицетин – не допускается, Стрептомицин – 0,5 ед./г

По новому ТР в сыром молоке не допускается остаточные количества фармоцевтических ветиреннарных препаратов: хлорамфеникола(левомицетин), диметридазола, метронидазола,нитрофурана(вкл.фуразолидон), ронидазол – в кол-ве превышающем значение соответствующее нижнему пределу определения указанных препаратов по методикам выполнения измерений, допущенным для контроля по ТР.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных