Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сепарирование, цель, сущность, режимы, используемте оборудование, техника безапасности при работе с сепараторами. Факторы, определяющие эффективность сепарирования.




Сепарирование –это процесс механической обработки молока под действием центробежных сил с целью очистки молока от посторонних загрязнений, разделения молока на ОБМ и сливки, получения нормализованной смеси.

Отличие СО и МО:

- сепараторы-молокоочистители имеют один выходной патрубок, а у сливкоотделителя 2 патрубка и тарелки с отверстиями.

- объем грязевого пространства у МО больше;

Новые кнструкции СО позволяют и очищать молоко.

У бактофуг также имеются отверстия на перефирических частях тарелки.

Сепарирование производится в сепараторах сливкоотделителях с помощью центробежной силы. В результате вращения барабана сепаратора возникает центростремительное ускорение. Которое повышает ускорение свободного падения. Под ействием центростремительного ускорения жировой шарик мгновенно отделяется от плазмы молока, направляется к центру вращения, где из большого количества ж.ш. создается поток сливок.

Состав сепаратора: Приемно-отводящее устройство, тарелка сливкоотделителя, обьем грязевого устройства, разделительная тарелка. В наст время tсеп=50-55С.

Жир. шарики имея более низкую плотность отбрасываются к оси барабана и создают поток сливок, которые выходят из рабочей зоны между осевой барабана и внутренней части разделительной тарелки. ОБМ как фракция тяжелая отбрасываеться к переферии и в виде потока выходит между крышкой барабана и внешней стороны разделительной тарелки.

Скорость выделения жировых шариков определяется по формуле Стокса:

V=8,77n2Rr2плж)/μ

n-частота вращения барабана, с-1

R- радиус рабочей части тарелки

r-жирового шарика, м

μ-динамическая вязкость, Па*с

Процесс сепарирования характеризуется степенью обезжирования молока. Мелкие жировые шарики захватываются потоком ОБМ, т.н.потери, поэтому ОБМ содержит 0,05% жира.

Эксплуатационные факторы, определяющие эффективность сепарирования: 1.Производительность сепаратора (уменьшение поступления м-ка в сепаратор по сравн. с паспортной производительностью спос. Более полному его обезжириванию и - наоборот) 2.Своевр. очистка грязевого пространства барабана сепаратора (если этого не делать, то эффективность снижается).3.Фактическое число оборотов барабана.(С уменьшением частоты вращения снижается эффективность)4. Различные нарушения в балансировке барабана сепаратора в ходе эксплуатации.5.Износ напаек на тарелках.6.Появление трения в пакетах тарелок.7.Деформация разделительных тарелок.8.перекос сепаратора на фундаменте. Частота вращения барабана должна быть паспортной.

Технологические факторы:1. Температура сепарирования (оптим.50-55оС. При нагревании молока до этой температуры вязкость молока уменьшается и процесс сепарирования идет эффективно. При низких температурах м-ко имеет большую вязкость .Отсюда след. Что увелич. Сопративление среды при выделении ж.ш.. Холодное сепарирование возможно, но в такрм случае уменьшают производительность СО(увеличивается время нахождения молока в барабане сепаратора). Если увел. Температуры свыше 55-60 придем к денатурации СБ, что приводит к большому образованию слизи в барабане, что затрудняет сепарир.(большие потнри жира в ОБМ).. Для получения ВЖС сепарирование проводят при t=70-85°С)

2.Степень чистоты м-ка ( из сепаратора молокоочистителя необходимо сразу подавать в сепаратор сливкоотделитель)

3.Размеры ж.ш.(чем они больше, тем выше эффективность).

4 Кислотность – при повышенной кислотности возрастает вязкость за счет образующихся хлопьев белка, это все оседает на тарелках, что приводит к ухудшению процесса сепар., т.к. движение молока становится более медленным, поэтому скорость выделение ж.ш. низкая.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных