ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Приемка молока-сырья, предварительная очистка, охлаждение, цель, сущность проессов, режимы, используемое оборудование, техника безпасности.Молоко на молочный завод доставляют специализированным транспортом: автомобильным (чаще всего), железнодорожным, водным. В качестве транспорта используют рефрижераторы, машины с изотермическими кузовами или молочные цистерны. Молоко и сливки можно доставлять на завод во флягах. Молоко кислотностью не более 18°Т, охлажденное до 4°С, может храниться до отправки на молокоперерабатывающий завод не более 6 ч, а охлажденное до 6°С — не более 4 ч. Допускается охлаждать молоко не выше 10°С. Каждая секция автомолцистерны снабжена люком, герметически закрывающимся крышкой с помощью уплотнительной кольцевой резиновой прокладки. Все секции автомолцистерны должны быть опломбированы. Специализированный транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 мес. Нельзя допускать использование транспорта, предназначенного для перевозки молока, под перевозку других продуктов, ядохимикатов или сильно пахнущих веществ. Шофер-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров, спецодежду, соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов. На молокоперерабатывающем предприятии молоко принимают по массе т (кг) или объему V (м3). Массу молока с фактической массовой долей жира при приемке пересчитывают в массу молока с базисной массовой долей жира. Приемные отделения молочных предприятий должны быть оснащены специальными платформами (постами приемки) для обслуживания автомолцистерн, а также оборудованием для мойки авто мол цистерн и фляг. Необходимо предусматривать несколько линий приемки молока (насосы, охладители, оборудование для учета и хранения), чтобы исключить возможность смешивания различных по качеству партий молока. Молоко и сливки, принимаемые в качестве сырья в сыром или пастеризованном виде, должны отвечать требованиям действующих нормативных документов по органолептическим, физико-химическим и санитарно-гигиеническим показателям. Вспомогательное сырье и материалы при приемке на предприятии также должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов и технических условий. Предприятия не должны принимать молоко без справок о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и молочных комплексов, предоставляемых органами ветеринарного надзора ежемесячно, а индивидуальными сдатчиками — не реже 1 раза в квартал. Молоко из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям животных бруцеллезом и туберкулезом, должно приниматься в обезвреженном виде в соответствии с Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм, колхозов и совхозов и инструкциями ветеринарной службы при наличии специального разрешения органов ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора. В товарно-транспортной накладной на молоко или сливки из неблагополучных по заболеваниям хозяйств должна быть отметка «пастеризованное» и указана температура тепловой обработки. Каждая партия молока или сливок из таких хозяйств проверяется заводской лабораторией на эффективность пастеризации химическим методом и может быть принята только после получения отрицательной реакции на пероксидазу. Ассортимент вырабатываемой из этого сырья продукции должен быть согласован с органами Госсанэпиднадзора. Молоко для производства детских молочных продуктов должно поставляться со специально выделенных ферм по согласованию с органами ветеринарного и Госсанэпиднадзора и соответствовать требованиям ГОСТ 13264–88 к молоку экстра сорта. Пастеризацию молока на предприятии после приемки осуществляют в случае необходимости хранения его до переработки более 6 ч. Молоко и сливки на молочном предприятии принимает приемщик или мастер с участием лаборанта и в присутствии представителя поставщика. Основным документом при приемке является сопроводительная накладная, в которой указаны масса принимаемого молока, массовая доля жира, кислотность, температура, а также число фляг, если молоко доставлено во флягах. Приемка молока начинается с визуального осмотра тары или транспорта. Проверяется чистота тары и транспорта, целостность пломб, наличие резиновых колец в крышках фляг и заглушек на патрубках молочных цистерн. Тару или специализированный транспорт подвергают санитарной обработке, как указано выше. Затем снимают пломбы, тщательно перемешивают молоко во фляге или цистерне и отбирают пробы молока для исследования показателей в соответствии с ГОСТом на требования к молоку коровьему натуральному — сырью(объем пробы составляет 1л). Снятие пломб, органолептическую оценку и сортировку молока производит приемщик или мастер. Отбор проб, измерение температуры и проведение физико-химических исследований выполняет лаборант. Температуру молока измеряют в каждой секции автомолцистерны и выборочно (2–3 места из каждой партии) — во флягах. Посуда с пробой молока должна иметь наклеенную этикетку с указанием даты поступления и наименования поставщика. Пробу молока необходимо хранить до конца исследований. Результаты исследований принимаемого молока записывают в специальный журнал, хранящийся в лаборатории предприятия. В удостоверении качества и безопасности указывают наименование и сорт продукта, объем партии, данные результатов испытаний (массовую долю жира, плотность, кислотность, чистоту, температуру), номер и дату выдачи ветеринарного свидетельства (справки), обозначение стандарта (ГОСТ 52054–2003). Массовую долю жира, плотность, кислотность, чистоту, температуруопределяют в каждой партии. Пробу на редуктазу, белок, соматику проверяют раз в декаду. После приемки молоко направляется на предварительную очистку, которая является неотъемлимой частью технологического процесса переработки молока с целью получения высококачественных продуктов. Существует 2 способа механической очистки: - фильтрация - центробежная очистка, разновидностью которой является бактофугирование. Фильтрация – удаление из молока механических примесей, осадков или отдельных составных компанентов(мембранные процессы). В качестве фильтрующих материалов используют марлю, бязь, миткаль, фланель и нетканые материалы из лавсановых или пропиленовых волокон, а также стеклянных, керамических и металлических материалов. Эффективность фильтрования зависит от размеров отверстий фильтрующего материала (табл. 1) в сравнении с размерами частиц механических загрязнений, поэтому наименьшую эффективность фильтрования получают при использовании марли, пропускающей практически все механические загрязнения молока, кроме наиболее крупных. Центробежная очистка - очистка от механических примесей в сепараторах-молокоочистителях. Она позволяет удалить из молока не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови. Количество выделяемых примесей доходит до 0,02–0,06 % массы молока, пропущенного через молокоочиститель. Оптимальной температурой центробежной очистки и бактофугирования является 50-55°С. После очистки свежевыдоенное молоко должно быть немедленно охлаждено, иначе по истечении 1–2 ч (бактерицидной фазы) его качество резко ухудшается. На предприятиях осуществляется 3 способа охладения: - нормальное охлаждение 6-10 °С - глубокое 4±2°С - замораживание -12÷-25°С Охлажденное молоко при недлительном хренении сохраняет свои качественные характеристики, длительное хранеие при низких температурах 4±2°С приводит кизменению составных частей молока, в частности это Ж, Б, мин. Вещества, в меньшей степени ферменты и витамины, что приводит к изменению органолептическх и физико-химических свойств молока. При длительном хранении при низких температурах: - снижается термоустойчивость молока, т.к. в молоке появляется большое количество кальция; - снижается способность к сычужному свертыванию; По этой причине был разработан способ замораживания молока, с целью сохранения его качеств. При замораживании происхоит его рассление. Верхний слой богат Ж, переферийный слой- жидкость, содержащая в себе кристаллы льда, центральный слой – Б, нижний- жидкость, содержащая большое количество белка. Это разделение на слои следует учитывать при технологической обработке сырья, при замораживании самый значительный фактор скорость замораживания молока. Чем выше, тем меньше происходит изменений в составе и свойствах молока. Это связано с размерами криссталов, кот образуются при замораживании. При высокой скорости замораживания образуются мелкие кристаллы, если охлаждать медленно, то появляются крупные,которые способны механически разрушать оболочки жировых шариков. Это приводит к появлению свободного жира и к его окислению. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|