Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нормативно правовая база организации научных исследований




Проведенная классификация научных исследований свидетельствует не только о многообразии выполняемых в стране и в каждой отрасли НИР, НИОКР, но и о больших финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсах, задействованных для проведения исследований. Эффективное использование этих ресурсов невозможно без соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей организацию научных исследований, дающей юридическую основу управления ими и всестороннего обеспечения. Эта база в настоящее время включает сотни правовых документов, начиная от федеральных законов и заканчивая приказами, инструкциями отдельно взятого НИУ, ВУЗа.

Федеральный закон о науке и государственной научно-технической политике является основным юридическим документом, регулирующим отношения между субъектами научной и научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и научно-технической продукции.

Законодательные акты, регулирующие управление научной деятельностью,включают:

Указ Президента РФ 1996 г. «О доктрине развития российской науки»;

Постановление Правительства РФ «О федеральной целевой программе «Интеграция науки и высшего образования России»;

Указ Президента «О совете при Президенте РФ по науке и высоким технологиям»;

приказы министерств и ведомств по частным вопросам управления наукой (например, Приказ Минпромнауки «Об образовании координационного совета по фундаментальным и поисковым исследованиям», соглашение о взаимодействии Министерства промышленности, науки и технологии РФ и Министерства культуры РФ в сфере науки и культуры; Приказ Минобразования РФ «Об инновационном совете в сфере науки и научного обслуживания» и др.).

Такие акты существуют не только на федеральном и ведомственном уровнях системы управления наукой, но и на уровне региональных научных центров, в отдельных городах, являющихся центрами научной деятельности.

Законодательные акты, регламентирующие структуры научных учреждений и организаций принимаются также на всех уровнях системы управления наукой и направлены на создание научно-исследовательских, конструкторских и проектных организаций, утверждение их Уставов, организацию лицензирования, аккредитации и стандартизации.

Акты, регламентирующие организацию фундаментальных и прикладных исследований,направлены на выделение из общей совокупности НИР, НИОКР наиболее важных, приоритетных исследований в науке и технике с целью концентрации на их выполнение финансовых, трудовых и материальных ресурсов.

Главным документом организации фундаментальных исследований в стране является доктрина развития Российской науки. На ее основе определяются фундаментальные направления в отраслевых исследованиях.

Законодательные акты по финансированию и поддержке научных исследований существуют как на федеральном, так и на региональном уровне.

Следует особо остановиться на актах правовой защиты ученых и авторских прав. К их числу относятся: научная программа «Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развития ее научного потенциала», Постановление Правительства Москвы «О мерах по поддержке инфраструктуры науки» и другие. Особое место в этой группе законодательных актов занимает Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах». Он регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач эфирного или кабельного вещания (смежные права).

В научных работах допускается воспроизведение издания или его фрагмента без согласия автора и без выплаты авторского гонорара, но с обязательной ссылкой на автора, а также названия произведения (источника заимствования). Это относится к цитированию, ссылкам на работы при проведении анализа состояния науки в области исследования и в других случаях.

Правовая база выполнения квалификационных исследований разрабатывается Министерством образования РФ (его структурным подразделением – Высшей аттестационной комиссией) и утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. В настоящее время существует система юридических актов, регламентирующих подготовку научно-педагогических и научных кадров, основными из которых являются:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных