Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Информационное обеспечение информационных исследований




Осознание важности информации и методах работы с ней в науке и в обществе привело к появлению специальной науки информатики, изучающей структуру и свойства научной информации, а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, переработкой, преобразованием, распространением и использованием в различных сферах деятельности.

Международные и межгосударственные источники представляют собой информационные центры и системы, принадлежащие международным организациям, союзам (например, ООН, ЮНЕСКО, Евросоюза, СНГ и других).

Появление и развитие ИНТЕРНЕТ снимает целый ряд трудностей информационного обеспечения науки экономического, географического характера

К государственным источникам информации относятся: институты, центры и службы научно-технической информации (НТИ), объединяемые в государственную систему научно-технической информации (ГСНТИ). Эти институты осуществляют выпуск информационных изданий типа каталогов. Поскольку информация многообразна по областям знаний и весьма велика по объему ГСНТИ имеет ряд направлений: информацию по техническим наукам и естествознанию аккумулирует, распространяет Всероссийский институт научно-технической информации (ВИНИТИ); по общественным наукам - институт ИНИОН; по патентной информации – НПО «Поиск»; по отчетам о НИР и НИОКР, а также о защищенных диссертациях – ВНТИЦ; о нормативно-технической документации – ВНИИКИ. Информационные издания этих институтов разделены на три направления: библиографические, реферативные и обзорные.

Библиографические издания предназначены для ознакомления специалистов с тем, что издано в стране. Они выполняют две функции: сигнальную (оповещение о появлении документа) и содержательную или адресную (сообщают сведения, по которым можно найти документ: автора, названия издания, города и издательства, вида издания, количества страниц и др.).

Обзорные издания обобщают и систематизируют по областям знаний сведения по материалам реферативных журналов ВИНИТИ, опубликованных за один-три года. Наиболее значительным из таких изданий по технике и естествознанию является серия сборников ВИНИТИ «Итоги науки и техники» (ИНТ ВИНИТИ), выпускаемых томами с периодичностью один-два раза в год.

Поскольку многие материалы не попадают в печать, существует система информации о непубликуемых исследовательских работах. В этом направлении весьма интересна практика депонирования рукописей.

Депонированная рукопись – подготовленные по правилам издательского дела статья, монография, доклад, которые по определенным соображениям не могут быть опубликованы, либо сроки публикации настолько велики, что ценность содержащихся сведений будет в значительной мере утрачена.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных