Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обобщение наблюдений за зимними изменениями в природеи труде людей




Обобщение зимних наблюдений проводится по тому же пла­ну, что и осенних. Ход урока определяется содержанием днев' ника наблюдений.

На заметку учителю

Начало зимы — первозимье — отмечают с того дня, когда ляжет надол­го снег. Солнце поднимается на небосклоне низко и греет слабо. Цвет у него часто малиново-красный. Небо днем серое, тусклое, нахмурен­ное. Снегопады и морозы чередуются с оттепелями. В оттепель зима становится похожа на позднюю осень. 22 декабря — самый короткий день в году, день зимнего солнцестояния.

23 декабря начало коренной зимы. Теперь с каждым днем будет рано рассветать, позже смеркаться. Солнце поднимается все выше и светит ярче. Бело-голубое, светлое небо наполняется морозной дымкой. Сле­пит глаза сверкающее снежное покрывало с серебряными сугробами. Роскошный наряд из пушистой изморози надевают деревья и кустар­ники. В оттепели снег становится влажным и липким. Солнечные дни чередуются с метелями, ледяными ветрами и лютыми мороза.ми. Власт­вует коренная зима до начала февраля, до песни большой синицы.

Как только запоет синица, знай: наступает последний период -^ пе­релом зимы. В парках от деревьев падают на снегплотные, четкие, си­ние тени, сугробы светятся голубоватым светом. Синее день ото дня небо. Облака уже не серые, а плывут белыми кучками. Солнце подни-

мается все выше и феет все сильнее. Светлый день стал намного длин­нее. В солнечный день снег на крышах тает, начинается капель. Нате­кая друг на друга и замерзая в еще очень холодном воздухе, капельки растаявшего снега образуют красивые ледяные сосульки. Снег потуск­нел, посерел, стал рыхлым. Сверху подтаявший на солнце снег за ночь смерзается в ледяную корку — наст. Но зима еще не сдается. Вьюги и метели показывают ее силу.

По В.А. Корабельникову

Загадки

Он пушистый, серебристый, Но рукой его не тронь: Станет капелькою чистой. Как поймаешь на ладонь. {снег)

Сама вода да по воде плавает.

{лед)

Я, как песчинка, мал и землю покрываю, Я из воды рожден и сам ее рождаю.

{снег)

Пословицы

Снег глубок, и хлеб хорош.

Береги нос в большой мороз.

Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных