Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных смесях, сухих молочных смесях для питания детей раннего возраста
Наименование
| Единица измерения
| Показатель
| Обязательность маркировки
|
|
|
|
| I. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные и кисломолочные, продукты на основе частично гидролизованньгх белков для питания детей от рождения до 6 месяцев жизни (начальные смеси)
| 1. Минеральные вещества:
|
|
|
| кальций
| мг/л
| 330 - 700
| +
| фосфор
| мг/л
| 150 - 400
| +
| кальций/фосфор
| соотношение
| 1,2 - 2
| -
| калий
| мг/л
| 400 - 850
| +
| натрий
| мг/л
| 150 - 300
| +
| магний
| мг/л
| 30 - 90
| +
| медь
| мкг/л
| 300 - 600
| +
| марганец
| мкг/л
| 10 - 300
| +
| железо
| мг/л
| 3 - 9
| +
| цинк
| мг/л
| 3 - 10
| +
| хлориды
| мг/л
| 300 - 800
| +
| йод
| мкг/л
| 50 - 150
| +
| селен
| мкг/л
| 10 - 40
| +
| зола
| г/л
| 2,5 - 4
| -
| 2. Витамины:
|
|
|
| ретинол (А)
| мкг-экв/л
| 400 - 1000
| +
| токоферол (Е)
| мг/л
| 4 - 12
| +
| кальциферол (Д)
| мкг/л
| 7,5 - 12,5
| +
| витамин К
| мкг/л
| 25 - 100
| +
| тиамин (В1)
| мкг/л
| 400 - 2100
| +
| рибофлавин (В2)
| мкг/л
| 500 - 2800
| +
| пантотеновая кислота
| мкг/л
| 2700 - 14000
| +
| пиридоксин (В6)
| мкг/л
| 300 - 1000
| +
| ниацин (РР)
| мкг/л
| 2000 - 10000
| +
| фолиевая кислота (Вс)
| мкг/л
| 60 - 350
| +
| цианкобаламин (В12)
| мкг/л
| 1 - 3
| +
| аскорбиновая кислота (С)
| мг/л
| 55 - 150
| +
| инозит
| мг/л
| 20 - 280
| +
| холин
| мг/л
| 50 - 350
| +
| биотин
| мкг/л
| 10 - 40
| +
| L-карнитин
| мг/л, не более
|
(при внесении)
| +
| лютеин
| мкг/л, не более
|
(при внесении)
| +
| нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
| мг/л, не более
|
(при внесении)
| +
| II. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте старше 6 месяцев
| 3. Минеральные вещества:
|
|
|
| кальций
| мг/л
| 400 - 900
| +
| фосфор
| мг/л
| 200 - 600
| +
| кальций/фосфор
| соотношение
| 1,2 - 2
| -
| калий
| мг/л
| 500 - 1000
| +
| натрий
| мг/л
| 150 - 300
| +
| магний
| мг/л
| 50 - 100
| +
| медь
| мкг/л
| 400 - 1000
| +
| марганец
| мкг/л
| 10 - 300
| +
| железо
| мг/л
| 7 - 14
| +
| цинк
| мг/л
| 4 - 10
| +
| хлориды
| мг/л
| 300 - 800
| +
| йод
| мкг/л
| 50 - 350
| +
| селен
| мкг/л
| 10 - 40
| +
| зола
| г/л
| 2,5 - 6
| -
| 4. Витамины:
|
|
|
| ретинол (А)
| мкг-экв/л
| 400 - 1000
| +
| токоферол (Е)
| мг/л
| 4 - 20
| +
| кальциферол (Д)
| мкг/л
| 8 - 21
| +
| витамин К
| мкг/л
| 25 - 170
| +
| тиамин (В1)
| мкг/л
| 400 - 2100
| +
| рибофлавин (В2)
| мкг/л
| 600 - 2800
| +
| пантотеновая кислота
| мкг/л
| 3000 - 14000
| +
| пиридоксин (В6)
| мкг/л
| 400 - 1200
| +
| ниацин (РР)
| мкг/л
| 3000 - 10000
| +
| фолиевая кислота (Вс)
| мкг/л
| 60 - 350
| +
| цианкобаламин (В12)
| мкг/л
| 1,5 - 3
| +
| аскорбиновая кислота (С)
| мг/л
| 55 - 150
| +
| холин
| мг/л
| 50 - 350
| +
| биотин
| мкг/л
| 10 - 40
| +
| инозит
| мг/л
| 20 - 280
| +
| L-карнитин
| мг/л, не более
|
(при внесении)
| +
| лютеин
| мкг/л, не более
|
(при внесении)
| +
| нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
| мг/л,
| не более 35 (при внесении)
| +
| III. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей от рождения до 12 месяцев
| 5. Минеральные вещества:
|
|
|
| кальций
| мг/л
| 400 - 900
| +
| фосфор
| мг/л
| 200 - 600
| +
| кальций/фосфор
| соотношение
| 1,2-2
| -
| калий
| мг/л
| 400 - 800
| +
| натрий
| мг/л
| 150 - 300
| +
| магний
| мг/л
| 40 - 100
| +
| медь
| мкг/л
| 300 - 1000
| +
| марганец
| мкг/л
| 10 - 300
| +
| железо
| мг/л
| 6 - 10
| +
| цинк
| мг/л
| 3 - 10
| +
| хлориды
| мг/л
| 300 - 800
| +
| йод
| мкг/л
| 50 - 350
| +
| селен
| мкг/л
| 10 - 40
| +
| зола
| г/л
| 2,5 - 6
| +
| 6. Витамины:
|
|
|
| ретинол (А)
| мкг-экв/л
| 400 - 1000
| +
| токоферол (Е)
| мг/л
| 4 - 12
| +
| кальциферол (Д)
| мкг/л
| 8 - 21
| +
| витамин К
| мкг/л
| 25 - 170
| +
| тиамин (В1)
| мг/л
| 0,4 - 2,1
| +
| рибофлавин (В2)
| мг/л
| 0,5 - 2,8
| +
| пантотеновая кислота
| мг/л
| 2,7 - 14
| +
| пиридоксин (В6)
| мг/л
| 0,3-1,2
| +
| ниацин (РР)
| мг/л
| 3 - 10
| +
| фолиевая кислота (Вс)
| мкг/л
| 60 - 350
| +
| цианкобаламин (В12)
| мкг/л
| 1,5 - 3
| +
| аскорбиновая кислота (С)
| мг/л
| 55 - 150
| +
| инозит
| мг/л
| 20 - 280
| +
| холин
| мг/л
| 50 - 350
| +
| биотин
| мкг/л
| 10 - 40
| +
| L-карнитин
| мг/л, не более
|
(при внесении)
| +
| лютеин
| мкг/л, не более
|
(при внесении)
| +
| нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
| мг/л, не более
|
(при внесении)
| +
| IV. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей старше 6 месяцев
| 7. Минеральные вещества:
|
|
|
| кальций
| мг/л
| 600 - 900
| +
| фосфор
| мг/л
| 200 - 600
| +
| кальций/фосфор
| соотношение
| 1,2 - 2
| -
| калий
| мг/л
| 400 - 1000
| +
| натрий
| мг/л
| 150 - 350
| +
| магний
| мг/л
| 50 - 100
| +
| медь
| мкг/л
| 400 - 1000
| +
| марганец
| мкг/л
| 10 - 650
| +
| железо
| мг/л
| 5 - 14
| +
| цинк
| мг/л
| 4 - 10
| +
| хлориды
| мг/л
| 300 - 800
| +
| йод
| мкг/л
| 50 - 350
| +
| зола
| г/л
| 2,5 - 6
| +
| 8. Витамины:
|
|
|
| ретинол (А)
| мкг-экв/л
| 400 - 1000
| +
| токоферол (Е)
| мг/л
| 4 - 12
| +
| кальциферол (Д)
| мкг/л
| 7 - 21
| +
| тиамин (В1)
| мг/л
| 0,4 - 2,1
| +
| рибофлавин (В2)
| мг/л
| 0,5 - 2,8
| +
| пантотеновая кислота
| мг/л
| 2,5 - 14
| +
| пиридоксин (В6)
| мг/л
| 0,4 - 1,2
| +
| ниацин (РР)
| мг/л
| 3 - 10
| +
| фолиевая кислота (Вс)
| мкг/л
| 60 - 350
| +
| цианкобаламин (В12)
| мкг/л
| 1,5 - 3
| +
| аскорбиновая кислота (С)
| мг/л
| 55 - 150
| +
|
Приложение N 15 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013)
Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе, для питания детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
Пищевая добавка (индекс Е)
| Пищевые продукты
| Максимальный уровень содержания в готовых продуктах детского питания
|
|
|
| Азот (Е941)
| для питания детей раннего возраста
| в соответствии с техническими документами изготовителя
| Аргон (Е 938)
|
|
| Гелий (Е 939)
|
|
| Диоксид углерода (Е 290)
|
|
| Альгиновая кислота (Е 400)
| десерт, пудинг
| 500 мг/кг
| Альгинат калия (Е 402)
|
|
| Альгинат кальция (Е 404)
|
|
| Альгинат натрия (Е 401)
(по отдельности или в комбинации)
|
|
| L-аскорбилпальмитат (Е 304)
| продукты, содержащие жир
| 100 мг/кг
| Токоферол концентрат (Е 306)
|
|
| Альфа-токоферол (Е 307)
|
|
| Гамма-токоферол (Е 308)
|
|
| Дельта-токоферол (Е 309)
(по отдельности или в комбинации)
|
|
| L-аскорбиновая кислота (Е 300)
| продукты с применением зерновых, содержащие жир,
| 200 мг/кг
| L-аскорбат кальция (Е 302)
| в том числе бисквиты и сухарики
|
| L-аскорбат натрия (Е 301)
(по отдельности или в комбинации в пересчете
на аскорбиновую кислоту)
|
|
| Гидроксид калия (Е 525)
| продукты прикорма
| в соответствии с техническими документами изготовителя
| Гидроксид кальция (Е 526)
|
|
| Гидроксид натрия (Е 524)
(только для регулирования активной кислотности)
|
|
| Гуаровая камедь (Е 412)
| продукты прикорма, антирефлюксные смеси для
| 10 г/кг
| Гуммиарабик (Е 414)
| детского питания, гипоаллергенные продукты
|
| Камедь рожкового дерева (Е 410)
|
|
| Ксантановая камедь (Е 415)
|
|
| Пектины (Е 440)
(по отдельности или в комбинации)
|
|
| Карбонаты аммония (Е 503)
| продукты прикорма
| в соответствии с техническими документами изготовителя
| Карбонаты калия (Е 501)
|
|
| Карбонаты натрия (Е 500)
(только в качестве разрыхлителя теста)
|
|
| Карбонаты кальция (Е 170)
(только для регулирования активной кислотности)
| продукты прикорма
| в соответствии с техническими документами изготовителя
| Лимонная кислота (Е 330)
| продукты прикорма
| в соответствии с техническими документами изготовителя
| Цитраты калия (Е 332)
|
|
| Цитраты кальция (Е 333)
|
|
| Цитраты натрия (Е 331)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
|
|
| Модифицированные крахмалы:
| продукты прикорма
| 50 г/кг
| дикрахмаладипат ацетилированный (Е 1422)
|
|
| дикрахмалфосфат ацетилированный (Е 1414)
|
|
| крахмал ацетилированный (Е 1420)
|
|
| крахмал ацетилированный окисленный (Е 1451)
|
|
| дикрахмалфосфат (Е 1412)
|
|
| монокрахмалфосфат (Е 1410)
|
|
| крахмал окисленный (Е 1404)
|
|
| дикрахмалфосфат фосфатированный (Е 1413)
|
|
| эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е 1450) (по отдельности или в комбинации)
|
|
| Молочная кислота (Е 270) Лактат калия (Е 326)
| продукты прикорма
| в соответствии с техническими документами изготовителя
| Лактат кальция (Е 387)
|
|
| Лактат натрия (Е 325)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)*
|
|
| Соляная кислота (Е 507)
| продукты прикорма
| в соответствии с техническими документами изготовителя
| Уксусная кислота (Е 260)
Ацетат калия (Е 261)
| продукты прикорма
| в соответствии с техническими документами изготовителя
| Ацетат кальция (Е 387)
|
|
| Ацетат натрия (Е 262)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
|
|
| О-фосфорная кислота (Е 339)
(добавленный фосфат в пересчете на только
для регулирования активной кислотности)
| продукты прикорма
| 1 г/кг
| Яблочная кислота (Е 296)
(только для регулирования активной кислотности)**
| продукты прикорма
| в соответствии с техническими документами изготовителя
| Ароматизаторы натуральные
| продукты прикорма
| в соответствии с техническими документами изготовителя
|
Примечание. Допускается применение пищевых добавок при изготовлении продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е 414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е 551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е 421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е 301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
______________________________
*Для изготовления продуктов прикорма используются только L(+)-формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.
** Для изготовления кисломолочных продуктов используется L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
Приложение N 16 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013)
Пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности молочной продукции, указанные в маркировке на ее упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такой продукции
Показатели пищевой ценности готового продукта
| Предел допустимых отклонений,
|
|
| 1. Белки, углеводы, сахар, органические кислоты, алкоголь, клетчатка, жирные кислоты
|
| менее 10 г на 100 г продукта
| 10%
| 10 - 40 г на 100 г продукта
| 15%
| более 40 г на 100 г продукта
| 6 г
| 2. Натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, ниацин, холестерин
| 20%
| 3. Витамины А, В12, Д, Е, фолиевая кислота, биотин, йод
| 30%
(без учета увеличенного содержания витаминов при изготовлении готового продукта)
|
Примечание. Действительные показатели по массовым долям белка, углеводов, органических кислот, алкоголя, клетчатки, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ должны соответствовать требованиям, регламентированным в нормативных или технических документах или стандартах организаций, по которым производится и идентифицируется молочная продукция.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|