Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расход холодной воды




В технологическом процессе холодная вода расходуется на удаление дробины, охлаждение сусла, мойку оборудования, пивопроводов, тары (таблица 4.3) [1, 8, 20, 30].

 

1. Расход воды на разбавление пивной дробины, м3/сут:

 

V1ХВС = V1ГВС = 108,28 м3/сут.

 

Таблица 4.3

 

Расход холодной воды в производстве пива

 

Операция Продолжи-тельность операции, мин Расход воды
Гидравлическое удаление солодовой дробины   4 м3/т зернопродуктов
Гидравлическое удаление хмелевой дробины   1 м3/т зернопродуктов
Охлаждение сусла от температуры 95 °С до 35°С: - после гидроциклонных чанов на пластинчатом теплообменнике В потоке По паспортным данным (при охлаждении горя- чего сусла отработанная вода используется на горячее водоснабжение)
- охлаждение сусла в отстойных аппаратах От 60 до 120 26,7 м3/час на 1 т зернопродуктов по Жигулевскому пиву
Мойка оборудования отделения охлаждения сусла -   0,6 м3 на 1000 дал мощности
Мойка бродильных танков, аппаратов дображивания и сборников фильтрованного пива   - 4,3 м3 на 1000 дал общей мощности
Мойка ЦКБА   - По расходу на моющую головку
Промывка дрожжей и оборудования дрожжевого отделения   - Трехразовая промывка и залив одинарным количеством воды
Мойка оборудования фильтрационного отделения   - 0,8 м3 на 1000 дал общей мощности
Промывка пивопровода   - 0,5 м3 на 1000 дал мощности
Охлаждение сусла в стерилизаторе от 95 °С до 35 °С   3,5 м3 /час
Охлаждение в аппарате предварительного брожения   18,0 м3 /час
  Мойка бутылок Время работы цеха По паспортным данным бутыломоечных машин
  Мойка кег Время работы отделения 1,0 м3 на 1000 дал общей мощности

Окончание табл. 4.3

 

Мойка бутыломоечных машин   - 0,7 м3 на 1000 дал общей мощности
Промывка автоматов линии розлива и конвейеров - 1,5 м3 на 1000 дал общей мощности
Пастеризатор бутылочный Время работы пастериза- тора По паспортным данным
Мойка оборудования цеха розлива   5,0 м3 /час
Мойка прочего оборудования   2,5 м3 /час
Мойка полов   - 2 дм3 на 1 м2 площади промываемого пола

 

2. Расход воды на удаление хмелевой дробины с белковым отстоем, м3/сут (расчет ведут по формуле 4.1 (стр. 71), где Nхв - см. таблицу 4.3):

 

V2ХВС = 1· 27,07 = 27,07 м3/сут.

 

3. Расход воды на охлаждение сусла в пластинчатом теплообменнике, м3/сут:

V3ХВ = Nхв · τ1 · n · z / 60, (4.7)

 

где Nхв - норма расхода холодной воды, м3/час (в разделе 3.3 выбран пластинчатый теплообменник ООУ-25 производительностью 25 м3/час с расходом воды 50 м3/час (таблица 3.19, стр. 50));

τ1 - продолжительность операции, мин (по технологической инструкции сусло должно охлаждаться не более 90-120 мин) [27];

n - количество единиц оборудования, подвергающихся мойке в сутки (n = 1 шт.);

z - оборачиваемость варочного агрегата (в примере z = 5,4).

 

V3ХВС = 50· 90 · 1· 5,4 /60 = 405 м3/сут.

 

Расчет расхода воды по операциям 4, 5, 8, 9, 12, 14, 15 ведут по формуле 4.3 (стр. 71).

4. Расход воды на мойку оборудования отделения охлаждения и осветления сусла, м3/сут:

 

V4ХВС = 0,6 · 4000000 / 323 ·1000 = 7,43 м3/сут.

 

5. Расход воды на мойку бродильных танков, аппаратов дображивания, сборников фильтрованного пива, м3/сут:

 

V5ХВС = 4,3 · 4000000 / 338 ·1000 = 50,89 м3/сут.

6. Расход воды на мойку ЦКБА, м3/сут (расчет ведут по формуле 4.4, стр. 72):

 

V6ХВС = V11ГВ = 10 м3/сут.

 

7. Расход воды на промывку дрожжей и оборудования дрожжевого отделения (данный расчет не проводят, если принята схема без подработки дрожжей):

V7ХВС = Vдр.г · n1 · n 2/ τ, (4.8)

 

где Vдр.г - суммарный годовой объем дрожжей (семенных или товарных), м3 (таблица 1.6, стр. 20);

τ - количество дней в году работы отделения главного брожения (таблица 3.1, стр. 27);

n 1 - количество промывок дрожжей в сутки (таблица 4.3);

n2 - увеличение объема дрожжей после разбавления их водой (для семенных дрожжей 1:1 n2 = 2, для товарных дрожжей 1:0,3 n2 = 1,3).

 

Для семенных дрожжей V7ХВС = 340 · 3 · 2 / 338 = 6,04 м3/сут.

Для товарных дрожжей V7ХВС = 850 · 3 · 1,3 / 338 = 9,81 м3/сут.

Суммарный расход воды на промывку дрожжей ∑V7ХВС = 15,85 м3/сут.

 

8. Расход воды на мойку оборудования фильтрационного отделения, м3/сут:

V8ХВС = 0,8 · 4000000 / 238 ·1000 = 13,45 м3/сут.

 

9. Расход воды на промывку пивопроводов, м3/сут:

 

V9ХВС = 0,5 · 4000000 / 338 ·1000 = 5,92 м3/сут.

 

10. Расход воды на охлаждение сусла в стерилизаторе, м3/сут (расчет ведут по формуле 4.4 (стр. 72), где Nхв - норма расхода воды на операцию, м3/час (таблица 4.3); τ1 - продолжительность охлаждения, мин; n - количество аппаратов (или операций в сутки)):

 

V10ХВС = 3,5 · 60 · 1 /60 = 3,5 м3/сут.

 

11. Расход воды на охлаждение в аппарате предварительного брожения, м3/сут:

V11ХВС = 18,0 · 60 · 1 /60 = 18,0 м3/сут.

 

12. Расход воды для мойки кег, м3/сут (расчет ведут по п. 10 раздела 4.1):

 

V12ХВС = 1,0 · 2800000 · 0,3 / 238 ·1000 = 3,53 м3/сут.

 

13. Расход воды на мойку бутылок, м3/сут (расчет ведут по формуле 4.4 (стр. 72), где N - норма расхода воды на операцию, м3/час (из таблицы 3.29 (стр. 60) для линии розлива производительностью 24 тыс. бутылок в час Nхв = 26 м3/час); τ1 - продолжительность мойки, час (две смены по 8 часов); n - количество линий розлива):

 

V13ХВС = 26,0 · 16 · 1 = 416 м3/сут.

 

Расход воды на ополаскивание ПЭТ-бутылок рассчитывается аналогично, норму расхода воды берут из характеристик соответствующего оборудования.

14. Расход воды на мойку бутыломоечных машин, м3/сут (расчет ведут по формуле 4.3 (стр. 71), где ∑L - см. пояснения к формуле 4.6, стр. 73):

 

V14ХВС = 0,7 · 2320000 / 238 ·1000 = 6,82 м3/сут.

 

15. Расход воды на промывку автоматов линии розлива и конвейеров (пример приведен для розлива в стеклобутылку, для розлива в ПЭТ-бутылку расчет аналогичен), м3/сут:

 

V15ХВС = 1,5 · 2320000 / 238 ·1000 = 14,62 м3/сут.

 

16. Расход воды на прочие нужды принимаем 5 м3 на 1 т перерабатываемых зернопродуктов в сутки, м3/сут:

 

V16ХВС = 5 ·27,07 = 135,35 м3/сут.

 

Расчет годового и удельного количества холодной воды ведут аналогично расходу горячей воды, соответственно по пп. 15 и 16 раздела 4.1.

При определении удельного расхода воды по операциям 12-15 ∑L берут соответственно по выпуску товарного пива в кегах и стеклобутылке, т.е. 840000 и 2800000 · 0,4 + 800000 + 400000 = 2320000 дал.

17. Максимальный часовой расход воды принимают равным 12 % от суточного расхода (таблица 4.4) без учета на мойку полов:

 

VХВ Ч = 0,12 · 1241,71= 149,0 м3/час.

 

18. Количество повторно используемой воды принимают равным 70 % от расхода воды на охлаждение сусла:

 

VХВ ПОВТ. = 0,7 · 405 = 283,5 м3/сут.

 

19. Суммарный суточный расход холодной и горячей воды, м3/сут.

 

∑VВ = ∑VГВ СУТ + ∑VХВ СУТ __ VХВ ПОВТ. = 410,09 + 1241,7 – 283,5 = 1368,3 м3/сут.

 

 

Таблица 4.4

 

Сводные данные о расходе горячей воды

 

Наименование операции Расход воды на операцию Удельный расход воды
м3/сут м3/год м3/дал
Удаление пивной дробины 108,28 34 974,44 0,0087436
Удаление хмелевой дробины 27,07 8743,61 0,0021859
Охлаждение сусла в пластинчатом теплообменнике       0,0327037
Мойка оборудования отделения охлаждения и осветления сусла   7,43   2399,89   0,0005999
Мойка бродильных танков, аппаратов дображивания, сборников фильтрованного пива   50,89   17 200,82   0,0043002
Мойка ЦКБА 10,00   0,00085
Промывка дрожжей 15,85 5357,30 0,0013393
Мойка оборудования фильтрацион- ного отделения   13,45   3201,10   0,0008002
Промывка пивопроводов 5,92 2000,96 0,0005002
Охлаждение сусла в стерилизаторе 3,5   0,0000052
Охлаждение сусла в аппарате предварительного брожения   18,0     0,000027
Мойка кег 3,53 840,14 0,0010001
Мойка бутылок     0,024752
Мойка бутыломоечных машин 6,82 1623,16 0,0006996
Промывка автоматов линии розлива и конвейеров   14,62   3479,56   0,0014998
Прочие нужды 135,35 45 748,30 0,011437
ИТОГО: 1241,71 358 921,28 0,0914437

В соответствии с нормами технологического проектирования [20] расход воды на 1 т зернопродуктов, включая мойку полов, за вычетом повторно используемой воды, не должен превышать 57 м3.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных