ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Расход холодной водыВ технологическом процессе холодная вода расходуется на удаление дробины, охлаждение сусла, мойку оборудования, пивопроводов, тары (таблица 4.3) [1, 8, 20, 30].
1. Расход воды на разбавление пивной дробины, м3/сут:
V1ХВС = V1ГВС = 108,28 м3/сут.
Таблица 4.3
Расход холодной воды в производстве пива
Окончание табл. 4.3
2. Расход воды на удаление хмелевой дробины с белковым отстоем, м3/сут (расчет ведут по формуле 4.1 (стр. 71), где Nхв - см. таблицу 4.3):
V2ХВС = 1· 27,07 = 27,07 м3/сут.
3. Расход воды на охлаждение сусла в пластинчатом теплообменнике, м3/сут: V3ХВ = Nхв · τ1 · n · z / 60, (4.7)
где Nхв - норма расхода холодной воды, м3/час (в разделе 3.3 выбран пластинчатый теплообменник ООУ-25 производительностью 25 м3/час с расходом воды 50 м3/час (таблица 3.19, стр. 50)); τ1 - продолжительность операции, мин (по технологической инструкции сусло должно охлаждаться не более 90-120 мин) [27]; n - количество единиц оборудования, подвергающихся мойке в сутки (n = 1 шт.); z - оборачиваемость варочного агрегата (в примере z = 5,4).
V3ХВС = 50· 90 · 1· 5,4 /60 = 405 м3/сут.
Расчет расхода воды по операциям 4, 5, 8, 9, 12, 14, 15 ведут по формуле 4.3 (стр. 71). 4. Расход воды на мойку оборудования отделения охлаждения и осветления сусла, м3/сут:
V4ХВС = 0,6 · 4000000 / 323 ·1000 = 7,43 м3/сут.
5. Расход воды на мойку бродильных танков, аппаратов дображивания, сборников фильтрованного пива, м3/сут:
V5ХВС = 4,3 · 4000000 / 338 ·1000 = 50,89 м3/сут. 6. Расход воды на мойку ЦКБА, м3/сут (расчет ведут по формуле 4.4, стр. 72):
V6ХВС = V11ГВ = 10 м3/сут.
7. Расход воды на промывку дрожжей и оборудования дрожжевого отделения (данный расчет не проводят, если принята схема без подработки дрожжей): V7ХВС = Vдр.г · n1 · n 2/ τ, (4.8)
где Vдр.г - суммарный годовой объем дрожжей (семенных или товарных), м3 (таблица 1.6, стр. 20); τ - количество дней в году работы отделения главного брожения (таблица 3.1, стр. 27); n 1 - количество промывок дрожжей в сутки (таблица 4.3); n2 - увеличение объема дрожжей после разбавления их водой (для семенных дрожжей 1:1 n2 = 2, для товарных дрожжей 1:0,3 n2 = 1,3).
Для семенных дрожжей V7ХВС = 340 · 3 · 2 / 338 = 6,04 м3/сут. Для товарных дрожжей V7ХВС = 850 · 3 · 1,3 / 338 = 9,81 м3/сут. Суммарный расход воды на промывку дрожжей ∑V7ХВС = 15,85 м3/сут.
8. Расход воды на мойку оборудования фильтрационного отделения, м3/сут: V8ХВС = 0,8 · 4000000 / 238 ·1000 = 13,45 м3/сут.
9. Расход воды на промывку пивопроводов, м3/сут:
V9ХВС = 0,5 · 4000000 / 338 ·1000 = 5,92 м3/сут.
10. Расход воды на охлаждение сусла в стерилизаторе, м3/сут (расчет ведут по формуле 4.4 (стр. 72), где Nхв - норма расхода воды на операцию, м3/час (таблица 4.3); τ1 - продолжительность охлаждения, мин; n - количество аппаратов (или операций в сутки)):
V10ХВС = 3,5 · 60 · 1 /60 = 3,5 м3/сут.
11. Расход воды на охлаждение в аппарате предварительного брожения, м3/сут: V11ХВС = 18,0 · 60 · 1 /60 = 18,0 м3/сут.
12. Расход воды для мойки кег, м3/сут (расчет ведут по п. 10 раздела 4.1):
V12ХВС = 1,0 · 2800000 · 0,3 / 238 ·1000 = 3,53 м3/сут.
13. Расход воды на мойку бутылок, м3/сут (расчет ведут по формуле 4.4 (стр. 72), где N - норма расхода воды на операцию, м3/час (из таблицы 3.29 (стр. 60) для линии розлива производительностью 24 тыс. бутылок в час Nхв = 26 м3/час); τ1 - продолжительность мойки, час (две смены по 8 часов); n - количество линий розлива):
V13ХВС = 26,0 · 16 · 1 = 416 м3/сут.
Расход воды на ополаскивание ПЭТ-бутылок рассчитывается аналогично, норму расхода воды берут из характеристик соответствующего оборудования. 14. Расход воды на мойку бутыломоечных машин, м3/сут (расчет ведут по формуле 4.3 (стр. 71), где ∑L - см. пояснения к формуле 4.6, стр. 73):
V14ХВС = 0,7 · 2320000 / 238 ·1000 = 6,82 м3/сут.
15. Расход воды на промывку автоматов линии розлива и конвейеров (пример приведен для розлива в стеклобутылку, для розлива в ПЭТ-бутылку расчет аналогичен), м3/сут:
V15ХВС = 1,5 · 2320000 / 238 ·1000 = 14,62 м3/сут.
16. Расход воды на прочие нужды принимаем 5 м3 на 1 т перерабатываемых зернопродуктов в сутки, м3/сут:
V16ХВС = 5 ·27,07 = 135,35 м3/сут.
Расчет годового и удельного количества холодной воды ведут аналогично расходу горячей воды, соответственно по пп. 15 и 16 раздела 4.1. При определении удельного расхода воды по операциям 12-15 ∑L берут соответственно по выпуску товарного пива в кегах и стеклобутылке, т.е. 840000 и 2800000 · 0,4 + 800000 + 400000 = 2320000 дал. 17. Максимальный часовой расход воды принимают равным 12 % от суточного расхода (таблица 4.4) без учета на мойку полов:
VХВ Ч = 0,12 · 1241,71= 149,0 м3/час.
18. Количество повторно используемой воды принимают равным 70 % от расхода воды на охлаждение сусла:
VХВ ПОВТ. = 0,7 · 405 = 283,5 м3/сут.
19. Суммарный суточный расход холодной и горячей воды, м3/сут.
∑VВ = ∑VГВ СУТ + ∑VХВ СУТ __ VХВ ПОВТ. = 410,09 + 1241,7 – 283,5 = 1368,3 м3/сут.
Таблица 4.4
Сводные данные о расходе горячей воды
В соответствии с нормами технологического проектирования [20] расход воды на 1 т зернопродуктов, включая мойку полов, за вычетом повторно используемой воды, не должен превышать 57 м3.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|