ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Расход пара в варочном цехеВ варочном цехе пар используется для приготовления затора, кипячения сусла с хмелем, подогрева промывных вод, пропаривания суслопроводов, подогрева воды для заливки сит фильтрационного аппарата и выщелачивания дробины. Расход пара на затирание. Расход пара на затирание зависит от принятого в проекте способа затирания. Рассчитывается на режим затирания для массового сорта пива. Для рассматриваемого примера для Жигулевского пива принят прогрессивный способ затирания с кипячением густой части затора, по которому после расслаивания кипячению подвергается вся густая часть - 60 %. Расход тепла на подогрев затора, сусла, воды, кДж:
Qi = , (4.9)
где mi - подогреваемая масса, кг; ci - удельная теплоемкость, кДж/(кг·К); t2, t1 - конечная и начальная температура, °С; 0,95 - КПД котла.
Расход тепла на операцию, кг:
Мi = , (4.10)
где Qi - расход тепла, кДж; ЭП - энтальпия пара, 2716 кДж/кг; СВ - теплоемкость воды, 4,19 кДж/(кг·К).
Часовой расход тепла, кг/час:
Мч = , (4.11)
где Мi - расход тепла на операцию, кг; τ1 - продолжительность операции, мин.
Суточный расход тепла, кг/сут:
Мсут = Мi · z, (4.12)
где Мi - расход тепла на операцию, кг; z - оборачиваемость варочного агрегата.
Годовой расход тепла, кг/год:
Мг = Мсут · τ, (4.13) где Мсут - суточный расход тепла, кг/сут; τ - число рабочих дней в году.
Удельный расход тепла, кг/дал:
Муд. = , (4.14)
где МГ - годовой расход тепла, кг/год; ∑L - см. формулу 4.6 (стр. 73).
Согласно принятому режиму вся масса затора нагревается от температуры 40 °С до 63 °С. Масса затора (mЗ) при гидромодуле 1:4 составит:
mЗ = 5000 + 5000·4 = 25000 кг.
При теплоемкости зернопродуктов 1,7 кДж/(кг·К) и воды 4,19 кДж/(кг·К) удельная теплоемкость заторной массы:
СЗ = = 3,7 кДж/(кг·К).
1. Расход тепла на подогрев затора до температуры 63 °С:
Q1 = = 2239,47·103 кДж; М1 = = 975 кг; Мч = = 2925 кг/час; Мсут = 975 · 5,4 = 5265 кг/сут; МГ = 5265 · 323 = 1700595 кг/год; Муд. = = 0,425 кг/дал.
2. Расход тепла на подогрев густой части (60 %) до кипения:
Q2 = = 2161,58 · 103 кДж; М2 = = 941 кг; Мч = = 1882 кг/час; Мсут = 941·5,4 = 5081,4 кг/сут; МГ = 5081,4·323 = 1641292 кг; Муд. = = 0,41 кг/дал.
3. Расход тепла на кипячение отварки в течение 30-ти мин с учетом испарения 5 % воды в час и удельной теплоемкости парообразования 2260 кДж/кг:
Q3 = = 892,1·103 кДж; М3 = = 388 кг; Мч = = 776 кг/час; Мсут = 388·5,4 = 2095,2 кг/сут; Мг = 2095,2·323 = 676749 кг/год; Муд. = = 0,16 кг/дал.
Масса отварки после кипячения:
МО = 15000 - = 14625 кг.
Масса затора после возвращения отварки:
М3 = 25000·0,4 + 14625 = 24625 кг.
4. Расход тепла на подогрев затора от температуры 70 °С до 78 °С:
Q4 = = 767,26 · 103 кДж; М4 = = 334 кг; Мч = = 2505 кг/час; Мсут = 334·5,4 = 1803,6 кг/сут; Мг = 1803,6·323 = 582562,8 кг/год; Муд. = = 0,14 кг/дал.
Расход пара на кипячение сусла с хмелем. Согласно продуктовому расчету из одной варки получается 30540,5 дм3 горячего сусла. В процессе кипячения сусла с хмелем испаряется 15 % воды. Тогда первоначальный объем сусла составит:
Vг.с. = = 35930 дм3.
При массовой доле сухих веществ сусла 9,5 % (плотность d = 1,038 кг/дм3) масса сусла в котле:
mС = Vг.с. · d = 35930·1,038 = 37295,3 кг. 5. Расход тепла на подогрев сусла от температуры 65 °С до 100 °С при удельной теплоемкости сусла 3,98 кДж/(кг·К):
Q5 = = 5468,67·103 кДж; М5 = = 2380 кг; Мч = = 9523 кг/час; Мсут = 2380 · 5,4 = 12852 кг/сут; Мг = 12852 · 323 = 4151196 кг/год; Муд = = 1,03 кг/дал.
6. Расход тепла на кипячение сусла:
Q6 = = 13308,53 · 103 кДж; М6 = = 5794 кг; Мч = = 3863 кг/час; Мсут = 5797 · 5,4 = 31288 кг/сут; Мг = 31288 · 323 = 10105895 кг/год; Муд = = 2,52 кг/дал.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|