Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расход пара в варочном цехе




В варочном цехе пар используется для приготовления затора, кипячения сусла с хмелем, подогрева промывных вод, пропаривания суслопроводов, подогрева воды для заливки сит фильтрационного аппарата и выщелачивания дробины.

Расход пара на затирание. Расход пара на затирание зависит от принятого в проекте способа затирания. Рассчитывается на режим затирания для массового сорта пива.

Для рассматриваемого примера для Жигулевского пива принят прогрессивный способ затирания с кипячением густой части затора, по которому после расслаивания кипячению подвергается вся густая часть - 60 %.

Расход тепла на подогрев затора, сусла, воды, кДж:

 

Qi = , (4.9)

 

где mi - подогреваемая масса, кг;

ci - удельная теплоемкость, кДж/(кг·К);

t2, t1 - конечная и начальная температура, °С;

0,95 - КПД котла.

 

Расход тепла на операцию, кг:

 

Мi = , (4.10)

 

где Qi - расход тепла, кДж;

ЭП - энтальпия пара, 2716 кДж/кг;

СВ - теплоемкость воды, 4,19 кДж/(кг·К).

 

Часовой расход тепла, кг/час:

 

Мч = , (4.11)

 

где Мi - расход тепла на операцию, кг;

τ1 - продолжительность операции, мин.

 

Суточный расход тепла, кг/сут:

 

Мсут = Мi · z, (4.12)

 

где Мi - расход тепла на операцию, кг;

z - оборачиваемость варочного агрегата.

 

Годовой расход тепла, кг/год:

 

Мг = Мсут · τ, (4.13)

где Мсут - суточный расход тепла, кг/сут;

τ - число рабочих дней в году.

 

Удельный расход тепла, кг/дал:

 

Муд. = , (4.14)

 

где МГ - годовой расход тепла, кг/год;

∑L - см. формулу 4.6 (стр. 73).

 

Согласно принятому режиму вся масса затора нагревается от температуры 40 °С до 63 °С. Масса затора (mЗ) при гидромодуле 1:4 составит:

 

mЗ = 5000 + 5000·4 = 25000 кг.

 

При теплоемкости зернопродуктов 1,7 кДж/(кг·К) и воды 4,19 кДж/(кг·К) удельная теплоемкость заторной массы:

 

СЗ = = 3,7 кДж/(кг·К).

 

1. Расход тепла на подогрев затора до температуры 63 °С:

 

Q1 = = 2239,47·103 кДж;

М1 = = 975 кг;

Мч = = 2925 кг/час;

Мсут = 975 · 5,4 = 5265 кг/сут;

МГ = 5265 · 323 = 1700595 кг/год;

Муд. = = 0,425 кг/дал.

 

2. Расход тепла на подогрев густой части (60 %) до кипения:

 

Q2 = = 2161,58 · 103 кДж;

М2 = = 941 кг;

Мч = = 1882 кг/час;

Мсут = 941·5,4 = 5081,4 кг/сут;

МГ = 5081,4·323 = 1641292 кг;

Муд. = = 0,41 кг/дал.

 

3. Расход тепла на кипячение отварки в течение 30-ти мин с учетом испарения 5 % воды в час и удельной теплоемкости парообразования 2260 кДж/кг:

 

Q3 = = 892,1·103 кДж;

М3 = = 388 кг;

Мч = = 776 кг/час;

Мсут = 388·5,4 = 2095,2 кг/сут;

Мг = 2095,2·323 = 676749 кг/год;

Муд. = = 0,16 кг/дал.

 

Масса отварки после кипячения:

 

МО = 15000 - = 14625 кг.

 

Масса затора после возвращения отварки:

 

М3 = 25000·0,4 + 14625 = 24625 кг.

 

4. Расход тепла на подогрев затора от температуры 70 °С до 78 °С:

 

Q4 = = 767,26 · 103 кДж;

М4 = = 334 кг;

Мч = = 2505 кг/час;

Мсут = 334·5,4 = 1803,6 кг/сут;

Мг = 1803,6·323 = 582562,8 кг/год;

Муд. = = 0,14 кг/дал.

 

Расход пара на кипячение сусла с хмелем. Согласно продуктовому расчету из одной варки получается 30540,5 дм3 горячего сусла. В процессе кипячения сусла с хмелем испаряется 15 % воды. Тогда первоначальный объем сусла составит:

 

Vг.с. = = 35930 дм3.

 

При массовой доле сухих веществ сусла 9,5 % (плотность d = 1,038 кг/дм3) масса сусла в котле:

 

mС = Vг.с. · d = 35930·1,038 = 37295,3 кг.

5. Расход тепла на подогрев сусла от температуры 65 °С до 100 °С при удельной теплоемкости сусла 3,98 кДж/(кг·К):

 

Q5 = = 5468,67·103 кДж;

М5 = = 2380 кг;

Мч = = 9523 кг/час;

Мсут = 2380 · 5,4 = 12852 кг/сут;

Мг = 12852 · 323 = 4151196 кг/год;

Муд = = 1,03 кг/дал.

 

6. Расход тепла на кипячение сусла:

 

Q6 = = 13308,53 · 103 кДж;

М6 = = 5794 кг;

Мч = = 3863 кг/час;

Мсут = 5797 · 5,4 = 31288 кг/сут;

Мг = 31288 · 323 = 10105895 кг/год;

Муд = = 2,52 кг/дал.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных