ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Расход холода на охлаждение суслаВ пластинчатом теплообменнике 1. Определение средней экстрактивности начального сусла, %:
Эн.с.ср. = ∑(Эн.с.· n), (4.15)
где Эн.с. - экстрактивность начального сусла для данного сорта пива, % (таблица 1.3, стр. 8); n - доля выпуска данного сорта пива.
Эн.с.ср. = 11· 0,7 + 13 · 0,2+13 · 0,2 = 11,6 %.
2. Определение средневзвешенной удельной теплоемкости сусла, кДж/(кг*К):
Сс.ср. = Сс · (Эн.с.ср /100) + Св · (1 – (Эн.с.ср. /100)), (4.16)
где Сс - удельная теплоемкость сухих веществ сусла, кДж/(кг*К), Сс = 1,423; Св - удельная теплоемкость воды, кДж/(кг*К), Св = 4,1868.
Сс.ср.=1,423 · (11,6 / 100) + 4,1868 · (1 – (11,6 / 100)) = 3,8651 кДж/(кг*К).
3. Объем горячего сусла по каждому сорту пива, получаемого с одной варки, дал: V1гс = Qф · Vг.с. / ∑М, (4.17)
где Qф - фактическая единовременная засыпь, кг (формула 3.9 (стр. 33), Qф = 5000 кг); Vг.с. - объем горячего сусла на 1дал пива, дал (формула 1.15 (стр. 10), таблица 1.6 (стр. 20)); ∑М - норма расхода сырья на 1 дал пива, кг (формула 1.5 (стр. 9), таблица 1.6 (стр. 20)). V1гс ж = 5000 · 1,13 / 1,85 = 3054, 05 дал; V1гс м = 5000 · 1,142 / 2,17= 2631,34 дал; V1гс у = 5000 · 1,142 / 2,21= 2583,71 дал.
4. Объем горячего сусла, охлаждаемый за сутки, дм3/сут:
Vг.с. сут = ∑(V1г.с. · n) · z · 10, (4.18)
где n - см. формулу 4.15; z - оборачиваемость выбранного варочного агрегата (z = 5,4); 10 - перевод дал в дм3.
Vг.с. сут = (3054,05 · 0,7 + 2631,34 · 0,2 + 2583,71 · 0,1) · 5,4 · 10 = 157813,9 дм3/сут.
5. Количество отводимой теплоты при охлаждении сусла, кДж/сут:
Q1= Vг.с. сут · d1 · Сс.ср. · (tН – tК), (4.19)
где d1 - относительная плотность сусла средней экстрактивности (Эн.с.ср.); tН, tК - соответственно начальная и конечная температура охлаждения сусла (tН = 30 °С, tК = 6 °С, значения могут изменяться в зависимости от режима охлаждения и начальной температуры брожения).
Q1= 157813,9 · 1,046 · 3,865 · (30 – 6) = 15312202 кДж/сут
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|