ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Нормы расхода диоксида углерода
1. Суточный расход СО2 по отдельным операциям (кг/сут) рассчитывается по общей формуле:
Мсо2 сут = Νсо2 · ∑L / τ · 1000, (4.42)
где Νсо2 - норма расхода диоксида углерода на 1 дал пива, г (таблица 4.10); ∑L - общая годовая производительность завода, дал; 1000 - перевод г в кг.
Передавливание семенных дрожжей:
М1со2 сут = 0,3 · 4000000 / 338 · 1000 = 3,55 кг/сут.
Карбонизация пива:
М2со2 сут = 30 · 4000000 / 238 · 1000 = 504,20 кг/сут.
Заполнение сборников фильтрованного пива:
М3со2 сут = 23,1 · 4000000 / 238 · 1000 = 388,24 кг/сут.
Передавливание пива на розлив:
М4со2 сут = 30,1 · 4000000 / 238 · 1000 = 505,88 кг/сут.
Заполнение тары и создание воздушной подушки при розливе (в автоматах розлива): М5со2 сут = 28 · 4000000 / 238 · 1000 = 470,59 кг/сут.
2. Часовой расход СО2 по отдельным операциям, кг/час:
Мсо2 ч = Мсо2 сут / τ1, (4.43)
где τ1 - длительность работы соответствующего отделения в сутки или продолжительность операции, час.
Для операций М2со2час – М5со2ч τ1 = 16 час. Для М1со2 ч = М1со2 сут · 60 /τ1, где τ1 = 0,5 час для двух ЦКБА.
3. Годовой расход СО2 по отдельным операциям, кг/год:
Мсо2 г = Мсо2 сут · τ, (4.44)
где τ - количество дней работы соответствующего отделения в год.
4. Удельный расход СО2 по отдельным операциям, кг/дал:
Мсо2 уд. = Мсо2 г / ∑L, (4.45)
где ∑L - см. формулу 4.6 (стр. 73).
Таблица 4.12
Расход диоксида углерода
4.7. Расход электроэнергии Расчет расхода электроэнергии на технологические нужды проводят на основании характеристики единиц оборудования - потребителей электроэнергии. Из спецификации оборудования находят установленную мощность электродвигателей, а из технологических режимов - время работы в сутки отдельного оборудования.
1. Суточный расход электроэнергии на операцию, кВт·ч/сут:
РС = А · τ1 (4.46)
где А - установленная мощность электродвигателей, кВт; τ1 - время работы электродвигателя в сутки, час.
2. Расход электроэнергии на операцию в год, кВт ч/год:
РГ = РС · τ, (4.47)
где РС - суточный расход электроэнергии, кВт·ч; τ - количество дней работы в год соответствующего отделения.
3. Удельный расход электроэнергии на операцию, кВт·ч /дал:
РУД = РГ / ∑L, (4.48)
где ∑L - см. формулу 4.6 (стр. 73). Данные расчета сводят в таблицу. Суммируя расход электроэнергии по отдельным операциям, определяют суммарный суточный, годовой и удельный расход электроэнергии. Расход электроэнергии на освещение и прочие общезаводские нужды принимается равным 100 % технологического расхода. Расчет электроэнергии для завода производительностью 4 млн. дал пива в год представлен в таблице 4.13. Таблица 4.13
Сводные данные по расходу электроэнергии
Продолжение табл. 4.13
Окончание табл. 4.13
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Балашов, В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков / В.Е. Балашов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 288 с. 2. Балашов, В.Е. Практикум по расчету технологического оборудования для производства пива и безалкогольных напитков / В.Е. Балашов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 188 с. 3. Балашов, В.Е. Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков / В.Е. Балашов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 248 с. 4. Балашов, В.Е. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков / В.Е. Балашов, В.В. Рудольф. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 248 с. 5. Блох, Л.А. Грузоподъемные и транспортные устройства в пищевой промышленности / Л.А. Блох, А.Д. Валович. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 46 с. 6. Бурсиан, В.Р. Механизация погрузочно-разгрузочных работ в пищевой промышленности / В.Р. Бурсиан, Н.А. Левачев. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 60 с. 7. Гинсбург, А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник / А.С. Гинсбург, М.В. Громов и др. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 288 с. 8. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков / К.А. Калунянц, Р.А. Колчева, Л.А. Херсонова и др. - М.: Агропромиздат, 1987. - 272 с. 9. Зайчик, Ц.Р. Упаковывание тихих напитков в бутылки / Ц.Р. Зайчик, В.А. Грунов. - М.: ДеЛИ, 2000. - 206 с. 10. Инструкция по нормированию расхода тепловой энергии в пивобезалкогольной промышленности. - М.: МПП СССР, 1982. - 121 с. 11. Инструкция по нормированию расхода электрической энергии в пивобезалкогольной промышленности. - М.: МПП СССР, 1982. - 95 с. 12. Кожуховский, И.Е. Зерноочистительные машины / И.Е. Кожуховский. - М.: Машиностроение, 1974. - 76 с. 13. Кретов, И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности / И.Т. Кретов, С.Т. Антипов. - Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1997. - 624 с. 14. Левачев, Н.А. Механизация ПРТС работ в пищевой промышленности / Н.А. Левачев. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 184 с. 15. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья: в 2-х ч. - М.: Информагротех, 1992. 16. Машины, оборудование, приборы и средстваавтоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: каталог-дополнение. - М.: Информагротех, 1993. - 353 с. 17. Николаев, Л.К. Насосы пищевой промышленности / Л.К. Николаев. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 96 с. 18. Николаев, Л.К. Теплообменные аппараты бродильной промышленности / Л.К. Николаев, Р.Г. Листовский. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 89 с. 19. Новиков, Б.М. Автоматы для извлечения бутылок из ящиков и укладки в ящики / Б.М. Новиков. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 57 с. 20. Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности: ВНТП 10-85. - М.: ГПП-2, 1986. - 140 с. 21. Отраслевой каталог. Оборудование для пивоваренного производства: в 6-ти т. - М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1978. 22. Отраслевой каталог. Оборудование для пивоваренного производства и производства безалкогольных напитков: в 6-ти т. М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1979. 23. Попов, В.И. Оборудование предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности / В.И. Попов. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 280 с. 24. Пунков, С.П. Проектирование элеваторов и хлебоприемных предприятий / С.П. Пунков, Г.М. Румянцев. - М.: Колос, 1982. - 239 с. 25. Справочник по весоизмерительному оборудованию / Н.А. Лотков, А.И. Полухин, А.Н. Тантлевский и др. - М.: Колос, 1981. - 208 с. 26. Справочник технологического оборудования: в 2-х ч. - М.: ГПП-2, 1985. 27. Технологическая инструкция по производству солода и пива: ТУ-18-6-47-85. - М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1985. - 144 с. 28. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности / В.И. Попов, В.Н. Стабников, В.К. Предтеченский. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 446 с. 29. Технология пивоваренного и безалкогольного производства. Практикум: технологические расчеты / А.Е. Мелетьев, В.А. Домарецкий, Н.А. Емельянова и др. - Киев: Высшая школа, 1986. - 191 с. 30. Технологическое проектирование солодовенных и пивобезалкогольных заводов / П.В. Колотуша, В.А. Домарецкий, Н.А. Емельянова и др. - Киев: Ви-ща школа, 1987. - 256 с. 31. Юкиш, А.Е. Справочник оборудования элеваторов и складов / А.Е. Юкиш. - М.: Колос, 1978. - 120 с.
Приложение
Основные сорта пива и их характеристика
Продолжение приложения
Продолжение приложения
Продолжение приложения
Продолжение приложения
Окончание приложения
УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ Борисенко Татьяна Николаевна, Пермякова Лариса Викторовна Технология отрасли «Технологические расчеты по производству пива» Учебное пособие
Для студентов вузов
Зав. редакцией И.Н. Журина Редактор Н.В. Шишкина Технический редактор Т.В.Васильева Художественный редактор Л.П.Токарева
ЛР №020524 от 02.06.97 Подписано в печать 30.08.05. Формат 60х841/16 Бумага типографская. Гарнитура Times Уч.-изд.л. 7. Тираж 400 экз. Заказ № 116
Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе Кемеровского технологического института пищевой промышленности 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47
ПЛД №44-09 от 10.10.99 Отпечатано в лаборатории множительной техники Кемеровского технологического института пищевой промышленности 650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|