Техническая характеристика установок Грейнера
Параметры
| Отечественная установка
| Импортная установка (Германия)
|
|
| Производительность завода,
тыс. дал/год
|
|
|
| Вместимость, дм3:
стерилизатор
бродильный цилиндр
аппарат предварительного
брожения
сосуд маточных дрожжей
|
|
|
9,5
| Габаритные размеры, мм:
стерилизатор
бродильный цилиндр
аппарат предварительного
брожения
|
1700х1500х300
850х850х2380
2500х2050х3856
|
-
-
-
|
-
-
-
|
При использовании ЦКБА в отделении ЧКД применяют установки, состоящие: а) из стерилизатора-пропагатора; б) из стерилизатора и пропагатора одинаковой вместимости; в) из стерилизатора и пропагаторов различной вместимости.
Для рассматриваемого примера принимаем установку, состоящую из пропагатора и стерилизатора одинаковой вместимости.
Объем пропагатора, м3:
VПРОП = , (3.19)
где Vх.с.в - объем холодного сусла с одной варки, м3;
20 - соотношение дрожжи: сусло.
VПРОП = = 2,86 м3.
Принимаем стандартный пропагатор ОАО «Тамбовский завод "Комсомолец"» объемом 3,4 м3 (таблица 3.25). Такой же вместимости принимаем и стерилизатор.
На некоторых крупных заводах применяется установка, состоящая из стерилизатора объемом 2,5 м3 и трех пропагаторов вместимостью 0,5; 2,5; 12,5 м3.
Таблица 3.25
Характеристика пропагатора
Показатели
| Значение
| Объем, м3:
|
| полный
| 3,4
| рабочий
| 2,7
| Давление, МПа:
|
| в аппарате
| 0,25
| в рубашках
| 0,5
| Габаритные размеры, мм
| 1616х1562х3510
| Угол конусной части, 0
|
| Масса аппарата, кг
|
|
Отделение для хранения дрожжей. В дрожжевом отделении устанавливают сборники для хранения семенных и товарных дрожжей. При промывке дрожжей предусматривают бак для холодной воды, вместимость которого должна обеспечить одновременный залив водой семенных и избыточных дрож-жей. Для отделения от избыточных дрожжей пива устанавливают дрожжевой фильтр-пресс. Для очистки дрожжей от примесей принимают вибросито.
Для классической схемы брожения принимают стандартные вертикальные или горизонтальные вакуум-сборники вместимостью 630 дм3 (диаметр 1000 мм; высота или длина 1265 мм) или 1000 дм3 (диаметр 1200 мм; высота или длина 1405 мм).
При использовании ЦКБА применяют вертикальные монжю вместимостью 2,5 м3 (1400х2820), 4 м3 (1600х3250), 6,3 м3 (1800х3800) и 10 м3 (2200х3800).
Количество сборников:
nСБ.ДРОЖ.= , (3.20)
где Vдр.г - годовое количество семенных или товарных дрожжей (таблица 1.6, стр. 20), м3;
m1 - запас дрожжей, сут (m1 = 2 для завода производительностью до 5 млн. дал; m1 = 1,5 для более крупных заводов;
m2 - коэффициент, учитывающий кратность разбавления дрожжей водой;
VСБ - объем стандартного сборника, м3;
338 - число рабочих дней бродильного отделения.
При использовании классической схемы брожения семенные дрожжи разбавляют водой в соотношении 1:1 (при этом m2 = 2), а товарные дрожжи - 1:0,3 (при этом m2 = 1,3). На современных заводах применяют схему ведения дрожжей без разбавления их водой - «из танка в танк» (при этом m2 = 1). По последней схеме необходимо предусмотреть свободное пространство на пенообразование (25-30 %), поэтому коэффициент заполнения монжю принимают равным 0,7-0,75.
Для рассматриваемого примера в случае применения ускоренного способа сбраживания сусла всех сортов в ЦКБА вместимостью 95 м3 принимаем монжю объемом 2,5 м3. Количество сборников:
nСБ.С.ДР. = = 1,15;
nСБ.Т.ДР. = = 2,87.
Всего сборников с учетом двух запасных: 1,15 + 2,87 + 2 = 6,0. Принимаем 6 сборников.
Для отделения пива от избыточных дрожжей устанавливаем дрожжевой рамный фильтр-пресс Ф1Р2-315/45К (1750х1000х645). Для создания вакуума в сборниках принимаем вакуум-насос КВН-4 производительностью 20 м3/час. Для подачи дрожжей на фильтр-пресс принимаем плунжерный насос ПТ-1-4,0/100 производительностью 4 м3/час.
3.5. Оборудование фильтрационного отделения
В отделении устанавливают сепараторы диатомитовые и обеспложивающие фильтры, теплообменники, карбонизаторы, сборники фильтрованного пива. Производительность фильтров, сепараторов, теплообменников и карбонизаторов равна производительности пивных насосов и рассчитывается по формуле 3.18 (стр. 55). Для завода на 4 млн. дал пива в год производительность составляет 1214,8 дал/час.
Таблица 3.26
Техническая характеристика сепараторов для осветления пива
Показатели
| ВСП
| А1-ВПО
| Производительность, дм3/час
|
|
| Рабочая частота вращения, об/мин
|
|
| Максимальный диаметр барабана, мм
|
|
| Давление, МПа:
на входе пива
на выходе осветленного пива
|
0,05-0,07
0,5
|
0,16-0,2
0,5
| Электродвигатель:
мощность, кВт
частота вращения, об/мин
|
|
-
| Габаритные размеры, мм
| 1445х1070х1890
| 1170х1070х2050
| Масса, кг
|
|
|
Из таблицы 3.26 выбираем 2 сепаратора А1-ВПО производительностью 600 дал/час.
Из таблицы 3.27 принимаем диатомитовый фильтр Р-ЗВФД-50 производительностью 1200 дал/час.
Таблица 3.27
Техническая характеристика намывных диатомитовых фильтров
Показатели
| РЗ-ВФД-4
| РЗ-ВФД-25
| РЗ-ВФД-50
| Производительность техническая, дал/час
|
|
|
| Площадь поверхности фильтрования, м2
|
|
|
| Размер рам, мм
| 600х600
| 600х600
| 600х600
| Усилие зажима, МН
| 0,14-0,16
| 0,2
| 0,2
| Максимальное рабочее давление, МПа
| 0,5
| 0,6
| 0,6
| Мощность электродвигателей, кВт
| 5,9
| 11,1
| 20,6
| Габаритные размеры, мм:
длина
ширина
высота
|
|
|
| Масса, кг
|
|
|
|
Устанавливаем также обеспложивающий фильтр Ш4-ВФС-100 производительностью 1200 дал/час (таблица 3.28).
Для охлаждения пива принимаем 2 пластинчатых теплообменника АО3-У6 производительностью 600 дал/час (таблица 3.19 на стр. 50).
Для насыщения пива диоксидом углерода принимаем карбонизатор пива в потоке Ш4-ВКП-12 производительностью 1200 дал/час.
Для хранения фильтрованного пива применяют сборники-мерники (таблица 3.29).
Таблица 3.28
Техническая характеристика обеспложивающих фильтров
Показатели
| Ш4-ВФС-25
| Ш4-ВФС-50
| Ш4-ВФС-100
| Производительность техническая, дал/час
|
|
|
| Площадь поверхности фильтрования, м2
|
|
|
| Размер плит, мм
| 600х600
| 600х600
| 600х600
| Усилие зажима, МН
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| Максимальное рабочее давление, МПа
| 0,6
| 0,6
| 0,6
| Мощность электродвигателя, кВт
| 12,05
| 16,05
| 23,05
| Габаритные размеры, мм:
длина
ширина
высота
|
|
|
| Масса, кг
|
|
|
|
Таблица 3.29
Техническая характеристика эмалированных резервуаров для фильтрованного пива
Вместимость, м3
| Вертикальные
| Горизонтальные
| DН, мм
| Масса, кг
| DН, мм
| Масса, кг
|
| 2000х3700
|
| -
| -
|
| 2200х3825
|
| 2200х2980
|
|
| 2600х4570
|
| 2600х4020
|
|
| 2800х4560
|
| 2800х4020
|
|
Таблица 3.30
Техническая характеристика пластинчатых пастеризаторов
Показатели
| АПП-3
| АПП-6
| Производительность, дм3/час
|
|
| Температура пастеризации, °С
| 68-70
| 68-70
| Конечная температура продукта, °С
| 0-1
| 0-1
| Начальная температура воды, °С
| 75-77
| 75-77
| Температура рассола, °С
| - 5
| - 5
| Расход, м3/час:
воды
рассола
|
|
| Расход пара, кг/час
|
|
|
Окончание табл. 3.30
Площадь поверхности теплопередачи
в секциях, м2:
пастеризации
регенерации
охлаждения рассолом
|
10,6
2,2
|
2,2
21,4
4,6
| Начальное давление продукта, МПа
| 0,60-0,65
| 0,60-0,65
| Габаритные размеры, мм
| 1970х700х1520
| 2275х700х1520
| Масса, кг
|
|
|
Выбираем сборник вместимостью 20 м3. Количество сборников рассчитывается на суточный запас фильтрованного пива при коэффициенте заполнения сборников 0,9.
nСБ.Ф.П. = = 9,46.
С учетом двух запасных принимаем 12 сборников.
В случае применения пастеризации пива в потоке принимаем из таблицы 3.30 два пастеризатора АПП-6 производительностью 600 дал/час.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|