ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Техническая характеристика установок Грейнера
При использовании ЦКБА в отделении ЧКД применяют установки, состоящие: а) из стерилизатора-пропагатора; б) из стерилизатора и пропагатора одинаковой вместимости; в) из стерилизатора и пропагаторов различной вместимости. Для рассматриваемого примера принимаем установку, состоящую из пропагатора и стерилизатора одинаковой вместимости. Объем пропагатора, м3:
VПРОП = , (3.19)
где Vх.с.в - объем холодного сусла с одной варки, м3; 20 - соотношение дрожжи: сусло.
VПРОП = = 2,86 м3.
Принимаем стандартный пропагатор ОАО «Тамбовский завод "Комсомолец"» объемом 3,4 м3 (таблица 3.25). Такой же вместимости принимаем и стерилизатор. На некоторых крупных заводах применяется установка, состоящая из стерилизатора объемом 2,5 м3 и трех пропагаторов вместимостью 0,5; 2,5; 12,5 м3.
Таблица 3.25 Характеристика пропагатора
Отделение для хранения дрожжей. В дрожжевом отделении устанавливают сборники для хранения семенных и товарных дрожжей. При промывке дрожжей предусматривают бак для холодной воды, вместимость которого должна обеспечить одновременный залив водой семенных и избыточных дрож-жей. Для отделения от избыточных дрожжей пива устанавливают дрожжевой фильтр-пресс. Для очистки дрожжей от примесей принимают вибросито. Для классической схемы брожения принимают стандартные вертикальные или горизонтальные вакуум-сборники вместимостью 630 дм3 (диаметр 1000 мм; высота или длина 1265 мм) или 1000 дм3 (диаметр 1200 мм; высота или длина 1405 мм). При использовании ЦКБА применяют вертикальные монжю вместимостью 2,5 м3 (1400х2820), 4 м3 (1600х3250), 6,3 м3 (1800х3800) и 10 м3 (2200х3800). Количество сборников:
nСБ.ДРОЖ.= , (3.20)
где Vдр.г - годовое количество семенных или товарных дрожжей (таблица 1.6, стр. 20), м3; m1 - запас дрожжей, сут (m1 = 2 для завода производительностью до 5 млн. дал; m1 = 1,5 для более крупных заводов; m2 - коэффициент, учитывающий кратность разбавления дрожжей водой; VСБ - объем стандартного сборника, м3; 338 - число рабочих дней бродильного отделения.
При использовании классической схемы брожения семенные дрожжи разбавляют водой в соотношении 1:1 (при этом m2 = 2), а товарные дрожжи - 1:0,3 (при этом m2 = 1,3). На современных заводах применяют схему ведения дрожжей без разбавления их водой - «из танка в танк» (при этом m2 = 1). По последней схеме необходимо предусмотреть свободное пространство на пенообразование (25-30 %), поэтому коэффициент заполнения монжю принимают равным 0,7-0,75. Для рассматриваемого примера в случае применения ускоренного способа сбраживания сусла всех сортов в ЦКБА вместимостью 95 м3 принимаем монжю объемом 2,5 м3. Количество сборников:
nСБ.С.ДР. = = 1,15;
nСБ.Т.ДР. = = 2,87.
Всего сборников с учетом двух запасных: 1,15 + 2,87 + 2 = 6,0. Принимаем 6 сборников. Для отделения пива от избыточных дрожжей устанавливаем дрожжевой рамный фильтр-пресс Ф1Р2-315/45К (1750х1000х645). Для создания вакуума в сборниках принимаем вакуум-насос КВН-4 производительностью 20 м3/час. Для подачи дрожжей на фильтр-пресс принимаем плунжерный насос ПТ-1-4,0/100 производительностью 4 м3/час.
3.5. Оборудование фильтрационного отделения
В отделении устанавливают сепараторы диатомитовые и обеспложивающие фильтры, теплообменники, карбонизаторы, сборники фильтрованного пива. Производительность фильтров, сепараторов, теплообменников и карбонизаторов равна производительности пивных насосов и рассчитывается по формуле 3.18 (стр. 55). Для завода на 4 млн. дал пива в год производительность составляет 1214,8 дал/час.
Таблица 3.26
Техническая характеристика сепараторов для осветления пива
Из таблицы 3.26 выбираем 2 сепаратора А1-ВПО производительностью 600 дал/час. Из таблицы 3.27 принимаем диатомитовый фильтр Р-ЗВФД-50 производительностью 1200 дал/час.
Таблица 3.27
Техническая характеристика намывных диатомитовых фильтров
Устанавливаем также обеспложивающий фильтр Ш4-ВФС-100 производительностью 1200 дал/час (таблица 3.28). Для охлаждения пива принимаем 2 пластинчатых теплообменника АО3-У6 производительностью 600 дал/час (таблица 3.19 на стр. 50). Для насыщения пива диоксидом углерода принимаем карбонизатор пива в потоке Ш4-ВКП-12 производительностью 1200 дал/час. Для хранения фильтрованного пива применяют сборники-мерники (таблица 3.29). Таблица 3.28
Техническая характеристика обеспложивающих фильтров
Таблица 3.29
Техническая характеристика эмалированных резервуаров для фильтрованного пива
Таблица 3.30
Техническая характеристика пластинчатых пастеризаторов
Окончание табл. 3.30
Выбираем сборник вместимостью 20 м3. Количество сборников рассчитывается на суточный запас фильтрованного пива при коэффициенте заполнения сборников 0,9.
nСБ.Ф.П. = = 9,46.
С учетом двух запасных принимаем 12 сборников. В случае применения пастеризации пива в потоке принимаем из таблицы 3.30 два пастеризатора АПП-6 производительностью 600 дал/час.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|