Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коллективное участие в совершенствовании




Деятельности

 

Групповой подход

Участие служащих и рабочих.Руководители во всем мире начали понимать, что в умах их подчиненных заложен огромный неисполь­зованный потенциал. Их талант и знания можно с успехом исполь­зовать в деле повышения качества. Многие организации и фирмы в развитых странах в течение многих лет эффективно используют прин­ципы коллективного участия.

При формировании системы коллективного участия следует расширять сферу контроля руководителей для компенсации со­кращения объема прежних функций как результата передачи пол­номочий рядовым работникам. Обязательным фактором является уверенность работников в том, что они могут доверять своему руководству.

Роль руководства организации.Коллективное участие невозмож­но до тех пор, пока все руководство не будет само вовлечено в про­цесс улучшения работы; в противном случае рядовые работники будут считать, что ими манипулируют. Только затем можно перехо­дить к этапу коллективного участия.

Нужно помнить, что коллективные решения не всегда наилучшие, Это обусловлено следующими причинами: 1) коллективные реше­ния часто являются компромиссными; 2) коллектив может ввести в заблуждение какой-нибудь краснобай, тогда как оптимальное ре­шение может быть предложено человеком, который нечетко выра­жает свои мысли; 3) бывает трудно найти ответственного за реали­зацию коллективных решений.

Руководство должно принимать участие в деятельности групп системы коллективного участия и иметь возможность утверждения решений. Без направляющей роли руководства работники не смогут решить, какие проблемы являются первоочередными и какую роль они призваны играть в их решении.

Групповой подходзаключается в совместных усилиях двух или более лиц для выполнения конкретной задачи. Используются, в ос­новном, четыре типа групп: 1) группы по совершенствованию дея­тельности подразделений; 2) кружки качества; 3) группы совершен­ствования процессов; 4) целевые группы.

В таблице 5.1 сопоставляются характеристики этих четырех типов групп.

 

Группы по совершенствованию деятельности подразделений

Группы по совершенствованию деятельности подразделенийсостоят из работников того или иного подразделения. Их задача зак­лючается в определении направлений и выработке средств, с помо­щью которых все работники могут способствовать повышению ка­чественного уровня и эффективности работы данного подразделения.

Руководитель подразделения, как правило, является председате­лем группы, но со временем им может стать подготовленный и спо­собный работник, не относящийся к административному персоналу. Группа выявляет проблемы, которые приводят к ошибкам, а также; факторы, которые снижают эффективность работы подразделения. Затем она разрабатывает и проводит корректирующие мероприятия для устранения препятствий, мешающих повышению эффективно­сти и безошибочной работе подразделения.

Группа несет ответственность за установление целей совершенствования в рамках подразделения и определение мероприятий, которые позволят группе выполнить поставленные задачи. Руково­дитель подразделения отвечает за формирование группы по совер­шенствованию деятельности подразделения. Требуется активное уча­стие в работе группы всех работников подразделения.

Организация заседаний группы.Собрание работников подразделения необходимо организовывать непосредственно на рабочем ме­сте, чтобы можно было исследовать конкретную проблему или без задержки взять выборку определенных единиц продукции. Такие ко­роткие совещания надо проводить регулярно. Правила организации совещаний следующие:

1. Необходимо заранее составить и раздать всем повестку дня совещания.

2. Заседания нужно начинать без опоздания с обсуждения пунктов повестки дня и после ее одобрения, ей надо неукоснительно следовать. За успешное ведение совещания отвечает руководитель подразделе­ния.

3. На заседании начальник должен призывать всех присутствующих к активному участию, это значит, что он должен их опрашивать по тому или иному вопросу. Сам начальник не должен говорить более 25% времени.

4. Участникам группы по очереди следует вести протоколы заседаний. В протоколе следует отражать состояние дел по выработке корректирующих мероприятий, выдвинутые предложения, сроки их реализации. Копии протоколов надо дать как работникам подразде­ления, так и вышестоящему начальству.

 

Таблица 5.1




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных