Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Портфель заказов и производственная программа предприятия




 

Утвержденный руководством организации план деятельности предприятия передается для его непосредственного исполнения в структурные подразделения организации: цехи, отделы, лаборатории и т.д. Каждое структурное звено предприятия получает задание на выполнение соответствующих разделов общего плана предприятия в соответствии со своими функциями, техническим профилем и внутрифирменной специализацией.

В структуре общего плана предприятия значительное место занимает производственная программа предприятия, которая представляет собой план производства определенного объема продукции по номенклатуре и ассортименту соответствующего качества, отражающего рыночный спрос на данную продукцию и реальные возможности предприятия по удовлетворению этого спроса в установленные сроки.

Номенклатурапродукции (от лат. nomenclatura - перечень, роспись имен) представляет собой принятый в планировании и учете систематизированный перечень видов (групп) продукции в натуральном выражении.

Ассортиментпродукции (франц. assortiment) – это состав и соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, количественное соотношение отдельных видов продукции по сортам, размерам, артикулам, профилям и т.д.

Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований и конкретных заказов потребителей.

Совокупность конкретных заказов предприятию на производство определенного количества продукции соответствующего ассортимента и номенклатуры на определенный период времени представляет собой портфель заказов предприятия.

Портфель заказов как правило состоит из трех разделов:

текущие заказы, обеспечивающие текущую безостановочную работу предприятия;

среднесрочные заказы на срок 1 – 2 года;

перспективные (прогнозные) заказы на срок 2 – 5 лет.

Текущие заказы оформляются на основании заявок и договоров на производство и поставку определенного количества продукции в установленные сроки. При производстве новой продукции, когда, как правило, заказов на нее не поступает, вынуждено рисковать, осуществляя производство на основании данных маркетинговых исследований. Такая продукция в целях обеспечения надежного сбыта должна иметь явное преимущество над аналогичной продукцией конкурентов.

Последовательность формирования производственной программы:

определение объемов производства продукции в целом в натуральном выражении, ее номенклатуры и ассортимента на основе расчета объемов поставки (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода;

определение объемов производства каждого изделия в натуральном выражении на год, квартал, месяц, декаду, неделю, сутки с учетом изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода

сопоставление объемов заказов по отдельным видам продукции с имеющимися производственными мощностями, оборудованием, технологией, возможностями снабжения сырьем, материалами, энергией обеспечения соответствующим транспортом.

расчет стоимостных показателей объема производства.

На основе утвержденного руководством предприятия плана производства разрабатывается и осуществляется оперативно-календарное планирование – развернутое продолжение текущего планирования производства. Оно включает в себя:

детализацию текущего плана предприятия и доведение его заданий до каждого цеха, отдела, участка, бригады и рабочего (планы и графики при этом составляются на квартал, месяц, де­каду, сутки, смену, а в отдельных случаях на каждый час);

организацию доставки на рабочие места материалов, загото­вок, инструмента, вывоз готовой продукции, отходов производ­ства, обеспечение исправности оборудования, подачу энергии, топлива, сжатого воздуха, организацию контроля качества;

обеспечение сплошного контроля за исполнением и ходом производственного процесса и оперативное устранение непола­док и сбоев в работе на каждом рабочем месте.

Одной из самых распространенных, важных и наиболее слож­ных функций, выполняемых в системе оперативно-календарного планирования, является распределение работ по рабочим местам. С одной стороны, оно являет­ся заключительным процессом планового управления производством. С другой стороны, число возможных вариантов распределения работ (ВР) достаточно велико. ВР =

где m – количество работ, n – количество взаимозаменяемых рабочих мест.

Распределение работ по рабочим местам осуществляется поэтапно (сверху вниз): в цехах, на участках, в бригадах, по рабочим местам.

Основная задача данного процесса заключается в организации и обеспечении:

выполнения производственной программы;

безостановочной и ритмичной работы рабочих мест, бригад, участков, цехов и всего предприятия в целом.

Расчет и планирование производственной мощности предприятия

 

Для обеспечения надежного выполнения плана выпуска и реализации продукции в соответствии с договорами на поставку по всей номенклатуре намеченных к изготовлению изделий обязательно рассчитываются производственные мощности предприя­тия.

Производственная мощность предприятия(цеха, производ­ственного участка) представляет собой максимальное количество про­дукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при полном использовании основ­ных средств предприятия (станков, оборудования и производственных площадей) в оптимальных условиях их эксплуатации (при условии применения установленного режима работы, передовой технологии и рациональной организации труда).

Производственная мощность определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции в тех же единицах измерения, в каких планируется производство продукции (в штуках, рублях, тон­нах, квадратных метрах и т. д.).

Производственная мощность предприятия (N) является базовым показа­телем, на основе которого определяется план производства продук­ции.

В общем виде: N = По Ф или N = Ф / Тр

где По - производительность оборудования в единицу времени в штуках;

Ф - действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования;

Тр - трудоемкость деталей, изготовляемых на данном оборудовании в нормо-часах.

При планировании различают три вида фонда рабочего времени:

календарный фонд рабочего времени: Фк = Дк 24 , где

Дк - количество календарных дней в расчетном периоде (30,90, 180, 365).

режимный или номинальный фонд рабочего времени(Фреж) - произведение количества рабочих дней в планируемом периоде на количество рабочих часов в сутки в соответствии с режимом работы предприятия за минусом не рабочих часов. Например, предприятие работает в 2 смены по 8 часов в каждую, в течение года 111 нерабочих дней, в т.ч. 8 предпраздничных:

Фреж = 2 [8 (365 – 111) – (1 8)] = 4048 часов

эффективный (действительный, рабочий) фонд(Фэф) -максимально возможный при заданном режиме сменности за вычетом времени на ремонтные операции и обслуживание - устанавливается в % к режимному фонду и составляет 2-12%: Фэф = Фреж (1 - a/100)

где a -процент потерь рабочего времени на плановый ремонт.

Обычно сначала на предприятии определяют среднегодовую мощность (Nc) и выход­ную мощность на конец расчетного периода (Nk). Выходная мощ­ность служит показателем входной мощности на начало следующе­го расчетного периода.

Среднегодовая мощность определяется по формуле:

Nc = +

где - мощность на начало года; - мощность вводимых объек­тов; - число полных месяцев эксплуатации с момента ввода объектов до конца планируемого года (новое строительство, ре­конструкция, модернизация или другие мероприятия по плану по­вышения эффективности производства); N2 - мощность выбываю­щих объектов; - число целых месяцев, оставшихся после выбы­тия объектов до конца года.

Выходная мощностьна ко­нец расчетного периода (Nk) определяется следующим образом: Nk = + -

Для анализа загруженности мощности применяется коэффициентом исполь­зования мощности (Ки), который определяется как отношение планового или фактического объема продукции (Вп) к рассчитанной величи­не мощности (N): Ки = Вп / N

На практике производственная мощность предприятия опреде­ляется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов или уста­новок основного производства с учетом ликвидации всех узких мест и использования кооперации производства.

К ведущим отно­сятся цехи, участки, агрегаты и установки, где выполняются ос­новные технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов. При наличии на предприятии не­скольких ведущих цехов, участков, агрегатов или групп оборудова­ния, составляющих отдельные стадии технологической цепи, про­изводственная мощность предприятия определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ. При наличии нескольких ведущих цехов, участков, агрегатов и устано­вок с замкнутым циклом производства по выпуску однородной продукции производственная мощность предприятия определяется по сумме мощностей входящих в его состав участков, агрегатов и установок. По предприятиям, цехам, агрегатам и установкам в стадии освоения, за наличную произ­водственную мощность принимается проект­ная мощность.

В различных отраслях мощности рассчитываются по-разному.

Производственная мощность цеха поточно-массового производства:

N = Н Фэф / Тн , где

Н -количество единиц оборудования, выполняющих данную операцию;

Тн - технически расчетная норма времени выполнения одной детале-операции.

Мощность в серийном производстве:

N = Н Фэф / Тпред , где

Тпред - норма времени на обработку комплекта изделий на данной группе оборудования (в часах).

Мощность в крупносерийном и массовом производстве рассчитывается по суммарной пропускной способности всех постов (рабочих мест) поточной линии:

N = n Фэф / Ц А, где

n - общее количество всех постов поточной линии,

Ц - длительность технологического цикла сборки одного изделия,

А - количество изделий на программу планового периода.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных