ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
яя я яяя я яяя я я яяя я ввввв яяяя ввввв яяяяя в ввя 21 страницаВ нашей стране за счет использования вторичного сырья производится 30 % стали, 25 % бумаги, 20 % цветных металлов. Однако существуют пределы в утилизации отходов. По мере увеличения доли вторичного сырья, в материальных циклах идет накопление примесного вещества. Например, в стали, выплавленной из металлолома, накап- 25 50 75 100 Степень утилизации, % Рис. 10.27. Влияние степени утилизации отходов на расход энергии ливается медь, цинк, кобальт. При увеличении степени утилизации отходов требуются большие затраты энергии на очистку и сепарацию данного вида отходов. Влияние степени утилизации на расход энергии показано на рис. 1,0.27. Из этой закономерности следует вывод о принципиальной недостижимости 100 % утилизации отходов, т. е. невозможности создания абсолютно безотходного производства. Правовые основы обращения с отходами определяет Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (1998), который преследует две цели: 239. предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду; 240. вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Закон формулирует основные понятия. Отходы производства и потребления — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий или продуктов, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства (закон не распространяется на отходы в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты, радиоактивные отходы). Опасные отходы — отходы, содержащие вредные вещества и обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрыво-пожароопас- ностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней. Обращение с отходами — деятельность, в процессе которой отходы образуются, собираются, используются, обезвреживаются, транспортируются, размещаются (хранятся или захораниваются). Объект размещения отходов — специально оборудованное сооружение, предназначенное для временного или постоянного размещения отходов (полигон, шламохранилище, отвал горных пород и др.). Лимит на размещение отходов — предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которое разрешается размещать определенным способом на установленный срок с учетом экологической обстановки на данной территории (аналог ПДВ и ПДС). Норматив образования отходов — установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции (рассчитывается с учетом типа технологии и коэффициента использования материалов). Паспорт опасных отходов — документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе. Промышленные отходы (ПО) классифицируются по агрегатному состоянию: твердые (строительный мусор, пустая горная порода, шлак, зола, металлы, пластмассы, резина и т. п.); пастообразные (шламы очистных сооружений сточных вод, краски, смолы, загущенные нефтепродукты) и жидкие (смазочно-охлаждающие жидкости, растворители, отходы гальванопроизводства и т. п.). Их разделяют на два вида: нетоксичные (неопасные, нейтральные для окружающей среды и человека) и токсичные. В соответствии с Санитарными правилами «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (1985) токсичные промышленные отходы подразделяют на четыре класса: I класс — чрезвычайно опасные (наличие в отходах ртути, хромовокислого калия, оксида мышьяка и других токсичных веществ); И класс — высокоопасные (наличие хлористой меди и никеля, азотокислого свинца, сурьмы и др.); III класс — умеренно опасные (наличие, например, сернокислой меди, оксида свинца, четыреххлористого углерода); IV класс — малоопасные. Класс опасности промышленных отходов определяется природо- пользователем расчетным путем по нормативному документу «Методические рекомендации и порядок определения класса опасности отходов» (1996). Природопользователь, кроме того, обязан организовать сбор, временное хранение токсичных отходов на территории предприятия, рассчитать норматив образования отходов, согласовать лимит на размещение отходов с территориальными органами Госсанэпидемнад- зора и составить паспорт опасных отходов. Нетоксичные ПО используются для засыпки оврагов, в качестве изолирующего материала на свалках бытовых отходов, при строи- тельстве дорог и дамб. Часть токсичных отходов, слаборастворимых в воде, III и ГУ классов опасности допускается для совместного складирования и сжигания с твердыми бытовыми отходами при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований. Основная номенклатура токсичных ПО в соответствии со СНиП 2.01.28—85 должна подвергаться обработке на специальном региональном полигоне. Полигон является природоохранным объектом, включающим: 241. завод по обезвреживанию и утилизации токсичных ПО; 242. гараж специализированного автотранспорта; 243. участок захоронения неутилизируемых токсичных отходов; 244. сооружения очистки поверхностных вод, хозяйственно-бытовой канализации и дренажа. На полигоне осуществляют сбор токсичных ПО на предприятиях, их транспортировку, прием, учет, обезвреживание и захоронение. Статистика промышленных стран Европы показала, что подавляющее количество токсичных ПО (до 80 %) органического происхождения. По физическому состоянию и теплотворной способности отходы бывают: Твердые, органического происхождения............. 50 -ь 60 % (15 -ь 20 МДж/кг) Пасты и шламы органического происхождения.. 10 -ь 15 % (12-ь25 МДж/кг) Жидкие органические отходы................................. Ю ч- 15 % (5 4- 28 МДж/кг) Шламы, содержащие органические и минеральные загрязнения 6-^8% Отходы неорганические............................................ 8 -ь 10 % Наиболее распространенными методами обезвреживания токсичных промышленных отходов в настоящее время являются: 245. для отходов органического происхождения — сжигание при высоких температурах —900 1100°С (при наличии галогенсодержа- щих соединений до 1200 1400°С). При этом методе большая часть всех токсичных отходов обезвреживается, а объем несгоревших остатков может быть доведен до 10 % первоначального объема; 246. для неорганических веществ — физико-химическая обработка в несколько стадий, которая приводит к образованию безвредных, нерастворимых в воде соединений. Типичная установка для сжигания неутилизируемых токсичных органических отходов представлена на рис. 10.28. Вращающийся барабан печи является основным элементом установки для сжигания отходов. Загрузка печи твердыми отходами осуществляется мостовым краном с грейфером, пастообразные отходы в бочках подаются при Рис. 10.28. Установка термического обезвреживания токсичных промышленных отходов (фирма «МАН» — ФРГ): 1 — разгрузка отходов; 2 — загрузка бочек; 3 — загрузка сыпучих отходов; 4 — печь с вращающимся барабаном; 5— камера дожигания; 6 — котел-утилизатор; 7— электрофильтр; 8— скруббер помощи роликовых транспортеров, жидкие отходы — насосами по трубопроводам к форсункам-горелкам. Скорость дымовых газов в барабане 2 -ь 3 м/с, коэффициент избытка воздуха а = 2,2 н- 2,5, время нахождения отходов в печи 0,5 т2ч. В камере дожигания достигается полное окисление всех органических загрязнений дымовых газов. В нижней части печи располагается система мокрого золо-шлакоудаления. Для охлаждения выходящих из камеры дожигания дымовых газов и утилизации теплоты сгорания отходов с целью выработки перегретого водяного пара устанавливается котел-утилизатор. Система очистки дымовых газов, как правило, состоит из очистки газов от пыли (циклон, электрофильтр) и адсорбции токсичных газов (скруббер, орошаемый водным раствором солей с добавлением щелочных компонентов). Технологии переработки неорганических отходов основываются на механических, гидродинамических, тепловых, диффузионных, химических, биохимических процессах. В реальной технологии обезвреживания и утилизации токсичных отходов сочетаются различные методы воздействия. Наиболее распространенные методы подготовки твердых отходов к переработке, лежащие в основе большинства технологических 11—Белов 321
Помол Гидравлическая Таблетирование Пенная Растворение классификация Брикетирование сепарация Воздушная Высокотемпературная Магнитная Кристаллизация классификация агломерация сепарация Электрическая сепарация Рис. 10.29. Наиболее распространенные методы подготовки твердых отходов к переработке схем, представлены на рис. 10.29. Пример технологической схемы переработки аккумуляторного лома изображен на рис. 10.30. Твердые бытовые отходы (ТБО). В мировой практике известно более 20 методов переработки ТБО, которые по конечной цели делятся на ликвидационные (в основе санитарно-экологические задачи) и ути- Аккумуляторный лом Раствор соды
Тдров Молотковая дробилка >60 мм | Классификация Грохот Сепарация <60 мм Магнитная фракция Магнитный сепаратор Классификация Грохот >1 мм Гидросепаратор Сепарация PbO, PbS04 Свинец Полимеры (ПВХ ПП) Рис. 10.30. Технологическая схема переработки аккумуляторного лома лизационные (использование вторичных ресурсов). Большинство этих методов не нашли значительного распространения в связи с их технологической сложностью и высокой себестоимостью переработки ТБО. Наибольшее практическое распространение получили следующие методы: 247. складирование на полигоне (свалке); 248. сжигание; 249. аэробное биотермическое компостирование; 250. комплекс компостирования и сжигания (или пиролиза). Полигон ТБО — наиболее простое и дешевое сооружение, устраиваемое в местах, где основанием могут служить глины и тяжелые суглинки. Основная масса ТБО вывозится на такие полигоны (свалки), которые являются источниками загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы, служат рассадником мух и крыс. В государствах с жестким законодательством по охране окружающей среды ТБО либо сжигают, либо перерабатывают. К 2010 г. страны ЕЭС предполагают запретить 100 %-е захоронение ТБО на полигонах. Самая серьезная проблема — это загрязнение грунтовых вод. Вода с растворенными в ней загрязнителями называется фильтратом, в котором, наряду с остатками разлагающейся органики, красителей и другими химикатами, присутствует железо, ртуть, свинец, цинк и другие металлы из ржавеющих консервных банок, разряженных батареек и других электроприборов. Вторая проблема — образование метана. У захороненного мусора нет доступа к кислороду. Поэтому его разложение идет анаэробно, с образованием биогаза, на 2/3 состоящего из легковоспламеняющегося метана. Образуясь в толще захоронения отходов, он может распространяться в земле горизонтально, проникая р подвалы зданий, тоннели коммуникаций, накапливаться там и взрываться. Метан, распространяющийся вверх, отравляет корни, губит растительность в местах захоронения отходов. Реальная плата населения за захоронение ТБО на полигонах составляет от 30 до 50 руб. на человека в год и около 60 % этих средств расходуется на транспортировку.
На рис. 10.31 представлена схема современного захоронения отходов с системой защиты окружающей среды. Могильник расположен на возвышенности, значительно выше уровня грунтовых вод. Дно его изолировано уплотненным слоем глины, на котором находится слой щебня для отвода фильтрата и метана. Один слой мусора укладывается на другой, уплотняется, засыпается грунтом так, что
получается пирамидообразная насыпь, с которой стекает вода. Могильник окружен скважинами, с помощью которых ведется мониторинг загрязнения грунтовых вод. По периметру всей территории полигона ТБО устраивается легкое ограждение, осушительная траншея глубиной более 2 м или вал высотой не более 2 м. Подробные гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для ТБО сформулированы в СанПиН 2.1.7.1038—01. Появился новый документ. Мусоросжигательные заводы получили значительное распространение в странах с высокой плотностью населения и дефицитом свободных площадей (ФРГ, Япония, Швейцария и др.). Теплота сгорания ТБО линейно зависит от массовой доли углерода и водорода в них и сопоставима с торфом и бурыми углями. Так, например, ТБО г. Москвы (Q = 7,23 МДж/кг) даже превосходят некоторые сорта бурого угля. Таким образом, использование ТБО можно рассматривать и с точки зрения энергосбережения, так как заводы оснащены оборудованием для утилизации тепла. На мусоросжигательные заводы возможен прием инфицированных отходов медицинских учреждений. На существующих мусоросжигающих заводах в печах с колосниковыми решетками при относительно низких температурах (600 * 800°С) сгорает всего 70 4- 75 % составляющих ТБО. Несгоревшие остатки требуют специального захоронения или обезвреживания. Главный недостаток мусоросжигательных заводов — трудность очистки от примесей отходящих в атмосферу газов, особенно от диоксинов. Для снижения экологической опасности приходится предусматривать вторую и третью ступени газоочистки, что еще больше увеличивает капитальные затраты. Следует отметить, что на всех заводах производится извлечение в качестве вторичного сырья черного металлолома. В московском регионе с середины 70-х годов функционируют три мусоросжигательных завода, в настоящее время они реконструируются и строятся еще четыре. Строительство заводов позволяет сберечь сотни гектаров дорогих пригородных земель, занимаемых полигонами, и сократить потребность в парке мусоровозов. Высокая степень очистки дымовых газов полностью удовлетворяет требованиям российских нормативов по содержанию вредных веществ. Это достигается за счет установки реактора, в котором активированный уголь улавливает диоксины, фураны и соединения тяжелых металлов; известковое молоко нейтрализует S02, HF, НС1; концентрация N0* существенно снижается за счет системы впрыска карбамида; рукавный фильтр улавливает летучую золу. Образующийся при сжигании ТБО шлак, зола и нерастворимые соли кальция из реактора перерабатываются в строительные материалы. Утилизация вырабатываемого тепла (30 т пара в час) позволяет полностью обеспечить потребности завода в тепловой и электрической энергии, а их излишки передавать в городские электрические сети. Мусороперерабатывающие заводы, работающие по технологии аэробного биотермического компостирования, эксплуатируются во многих европейских странах, а также в крупных городах СНГ (Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Тольятти, Минске, Ташкенте и др.). При этой технологии ТБО обезвреживаются и превращаются в компост — органическое удобрение, используемое, на-
1 — грейферный кран; 2 — приемный бункер, оснащенный пластинчатым питателем; 3 — резервный бункер; 4 — пункт отбора утильных фракций; 5— биотермический барабан; 6— цилиндрический грохот для компоста; 7— подвесной конвейерный железоотделитель; 8 — крупный отсев; 9— сепаратор цветного металлолома; 10 — дробилка для доизмельчения компоста; 11— контрольный грохот для компоста; 12— плужковый сбрасыватель; 13— бункер балласта; 14— наке- тировочный пресс для металлолома; 15— склад черного металлолома; 16— штабеля компоста пример, для городского озеленения или в качестве биотоплива для теплиц. Завод работает по следующей технологии (рис. 10.32). Прибывающие мусоровозы разгружаются в приемный бункер 2, оснащенный пластинчатым питателем. Крупногабаритные предметы извлекаются грейферным краном 7. Пластинчатый питатель перегружает ТБО на ленточный транспортер, проходящий под электромагнитным сепаратором — железоотделителем 7 и через посты ручного отбора утильных фракций 4. На постах ручного отбора с транспортера отбираются бумага, картон, текстиль, полимерная пленка, пластиковые бутылки, стекло, цветной металл. Отобранное вторсырье попадает на вспомогательные конвейеры и далее к прессам 14 или свободному складированию 15. Далее конвейер проходит в отделение биопереработки, где установлен биотермический вращающийся барабан Диаметром 4 м и длиной 36 или 60 м. Экспозиция в биобарабане около двух суток при температуре 50 60°С. Биотермическое разложение органического вещества происходит в результате жизнедеятельности сапрофитных аэробных микроорганизмов с выделением тепла биохимических реакций. Далее компостируемый материал поступает на специальное сито (грохот) 6, где компост разделяется на 2 потока: балласт 8 и просеянный компост. Компост направляется в дробилку 10 и вторичный грохот 11. После измельчения и повторного грохочения компост направляется на площадку дозревания 16. Оставшийся балласт 13 подлежит либо использованию, либо захоронению на полигоне. Комплексные заводы включают в себя технологические линии по компостированию около 50 % влагосодержащих органических фракций, сжиганию 20 % сухих фракций и вторичному использованию около 30 % ТБО. Такая технология может быть осуществлена только при активном участии всего населения, когда первичная сортировка ТБО ведется раздельно в специальные контейнеры для пищевых отходов, стекла, полимеров, макулатуры и т. п. Сравнительные экономические показатели различных технологий обезвреживания и утилизации ТБО в средней климатической зоне при производительности 150 -г- 300 тыс. т/год представлены в табл. 10.7.
10.3.2. Требования к пищевым продуктам В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2000 г. к пищевым относятся продукты % натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бу- тылированная питьевая вода и напитки, алкогольная продукция, же- вательная резинка, а также пищевые и активные биологические добавки. Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Закон запрещает находиться в обороте пищевым продуктам, которые не имеют: 251. документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности; 252. установленных сроков годности, или сроки годности которых истекли; 253. не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом (пищевая ценность, условия хранения и др.). Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, подлежат утилизации или уничтожаются. Утилизация продуктов — это использование их в целях, отличных от тех, для которых продукты предназначены и в которых обычно используются. Возможность использования некачественных пищевых продуктов в качестве корма животным согласовывается с ветеринарной службой РФ. Новые пищевые продукты, изготовленные в России, подлежат государственной регистрации, а импортные — регистрации до их ввоза на территорию РФ. Предназначенные для регистрации продукты должны удовлетворять требованиям органолептических и физи- ко-химических показателей, соответствовать нормативным требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья. Государственный надзор и контроль в области обеспечения безопасности пищевых продуктов осуществляется также над материалами и изделиями, контактирующими с продуктами: упаковка, тара, посуда, технологическое оборудование, приборы. Работники, связанные с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, занятые в сфере общественного питания, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Безопасность пищевых продуктов в мировом сообществе признана важнейшей задачей, от решения которой зависит развитие общества. С принятием Федерального закона ужесточен контроль за содержанием вредных веществ в пищевых продуктах. Особое внимание уделяется наличию тяжелых (токсичных) металлов и нитратов в продуктах массового употребления, таких как овощи, молочные продук- ты, алкогольные и безалкогольные напитки, в которых важным составляющим компонентом является вода. В результате газовых выбросов и гальванических стоков промышленных предприятий сильное загрязнение почв и грунтовых вод тяжелыми металлами в совокупности с сернистым загрязнением при сжигании каменного угля приводит к потере плодородия почв. Вдоль оживленных автомагистралей в полосе до 300 м почва и все, что произрастает на ней, отравлено свинцом из-за использования в качестве добавки к топливу тетраэтилсвинца. Сельскохозяйственные посадки и выпас молочного скота в этой зоне не допустим. Ниже в качестве примера приведены ПДК, мг/кг, токсичных металлов в соответствии с «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.560—96:
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. К избытку нитратов наиболее чувствительны дети. При остром отравлении человека высоконитратными продуктами поражается желудочно-кишечный тракт, снижается артериальное давление, учащается дыхание, появляется головная боль, потеря сознания, кома. При хроническом воздействии нитратов — бронхит, артериальная гипертония, рак желудка, слабое физическое развитие эмбрионов и грудных детей. При хранении и кулинарной обработке содержание нитратов в продуктах питания снижается. Так, к марту в овощах при хранении в сухих, хорошо проветриваемых помещениях количество нитратов уменьшается: в свекле — в 1,5 раза, моркови и капусте — в 3 раза, в картофеле — в 4 раза. Малонитратные овощи в свежем виде хранятся лучше. В соленых и маринованных овощах концентрация нитратов снижается за счет перехода их в рассол. Более эффективное воздействие — горячая водная вытяжка (отваривание), извлекающая до 80 % нитратов. Проблема нитратов напрямую связана с низкой культурой земледелия — избыточное и неравномерное распределение азотных удобрений по поверхности поля. К наиболее распространенным пищевым добавкам относятся консерванты и красители. На упаковке товара они должны обозначаться буквой «Е» с соответствующим номером. Консерванты — вещества, продлевающие срок хранения продуктов, защищающие их от порчи, вызванной микроорганизмами (бактерии, плесени, дрожжи). Наиболее используемыми консервантами являются: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная (Е260), сернистая (Е220), сорбино- вая (Е200), бензойная (Е210) кислоты и некоторые их соли, углекислый газ (Е290), нитриты (Е249), низин (Е234). Сахар в концентрации 50 -г- 70 % также проявляет антимикробное, консервирующее действие. Важнейшими консервантами в настоящее время являются сорби- новая кислота и сорбат калия (Е202) — порошки белого цвета, хорошо растворяемые в воде без запаха и вкуса. Их применение сберегает ежегодно миллионы тонн продуктов питания (консервы, концентраты, напитки, плодово-ягодные соки, хлебобулочные и кондитерские изделия, зернистая икра, сыры, колбасы, молочные продукты), они применяются также для обработки пищевых упаковочных материалов. Некоторые виды импортных продуктов могут содержать опасные консерванты, вызывающие: 254. злокачественные опухоли — Е131, Е152, Е210, Е240, Е330, Е447; 255. заболевания печени и почек —Е171, Е173, Е320, Е321; 256. заболевания желудочно-кишечного тракта —Е221, Е322, Е339, Е405, Е463. Красители в пищевой промышленности применяются для окрашивания кондитерских изделий, выпечки, мороженого и других молочных продуктов, безалкогольных и алкогольных напитков, сыров, мясных и рыбных продуктов. Для придания необходимых оттенков применяют как натуральные, так и синтетические красители. Большинство натуральных красителей, например, бета-каротин (Е160а), антоцианин (Е163), куркума (Е100), карамель (Е150) и др. являются безвредными для человека, но не очень стойкими под воздействием физических и химических факторов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, дешевле дают яркие, легко воспроизводимые стабильные цвета. Все красители, применяемые отечественной пищевой промышленностью, разрешены для использования в соответствии с СанПиН 2.3.2.256—96, прошли гигиеническую экспертизу. Контрольные вопросы к главе 10 1. Какие вещества поступают в атмосферный воздух при сварке и пайке? 2. Назовите токсичные газы, поступающие от ДВС в атмосферу. 3. Каковы принцип и механизм улавливания загрязнений в электрофильтрах? 4. Назовите основные типы газоочистного оборудования. 5. Назовите основные источники загрязнения водоемов. 6. Каковы виды и область применения механических методов очистки воды? 7. Назовите область применения нейтрализационных методов очистки воды. 8. Где применяют ионообменные методы очистки воды? 9. Назовите область применения электрических методов очистки воды. 10. Где применяют биологическую очистку воды? 11. Каковы основные принципы создания малоотходных производств? 12. Какие инженерные сооружения входят в состав полигона по обезвреживанию и захоронению токсичных ПО? 13. В чем преимущества и недостатки различных способов обезвреживания ТБО? Глава 11 ЗАЩИТА ОТ ОПАСНОСТЕЙ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 11.1. АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ 11.1.1. Понятия и аппарат анализа опасностей Предмет анализа опасностей. Объектом анализа опасностей является система «человек — машина — окружающая среда (ЧМС)», в которой в единый комплекс, предназначенный для выполнения определенных функций, объединены технические объекты, люди и окружающая среда, взаимодействующие друг с другом. Основными компонентами такой системы являются человек, машина, среда, а сложные процессы, происходящие между основными компонентами, нуждаются в управлении. Из принципа иерархичности управления следует, что система ЧМС является многоуровневой, а при переходе от одного уровня к другому компоненты системы ЧМС должны претерпевать изменения. Иерархия делит людей как бы на «человека», который формулирует задачу, организует, управляет, и «человека», который совместно с техникой образует компонент «машина», непосредственно осуществляющий замысел. Иначе говоря, человек системы ЧМС более высокого уровня (рис. 11.1) рассматривает людей и технику системы ЧМС более низкого уровня как единый компонент — своеобразную человеко-машину, предназначенную для выполнения определенных функций.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|