Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






яя я яяя я яяя я я яяя я ввввв яяяя ввввв яяяяя в ввя 21 страница




В нашей стране за счет использования вторичного сырья произво­дится 30 % стали, 25 % бумаги, 20 % цветных металлов. Однако суще­ствуют пределы в утилизации отходов. По мере увеличения доли вто­ричного сырья, в материальных циклах идет накопление примесного вещества. Например, в стали, выплавленной из металлолома, накап- 25 50 75 100 Степень утилизации, %

Рис. 10.27. Влияние степени утилизации отходов на расход энергии

ливается медь, цинк, кобальт. При увеличении степени утилизации отходов требуются большие затраты энергии на очистку и сепарацию данного вида отходов. Влияние степени утилизации на расход энер­гии показано на рис. 1,0.27.

Из этой закономерности следует вывод о принципиальной недос­тижимости 100 % утилизации отходов, т. е. невозможности создания абсолютно безотходного производства.

Правовые основы обращения с отходами определяет Федераль­ный закон «Об отходах производства и потребления» (1998), который преследует две цели:

239. предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье че­ловека и окружающую природную среду;

240. вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве допол­нительных источников сырья.

Закон формулирует основные понятия.

Отходы производства и потребления — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий или продуктов, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также товары, утратившие свои по­требительские свойства (закон не распространяется на отходы в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты, радиоактивные от­ходы).

Опасные отходы — отходы, содержащие вредные вещества и обла­дающие опасными свойствами (токсичностью, взрыво-пожароопас- ностью, высокой реакционной способностью) или содержащие воз­будителей инфекционных болезней.

Обращение с отходами — деятельность, в процессе которой отхо­ды образуются, собираются, используются, обезвреживаются, транс­портируются, размещаются (хранятся или захораниваются).

Объект размещения отходов — специально оборудованное соору­жение, предназначенное для временного или постоянного размеще­ния отходов (полигон, шламохранилище, отвал горных пород и др.).

Лимит на размещение отходов — предельно допустимое количест­во отходов конкретного вида, которое разрешается размещать опре­деленным способом на установленный срок с учетом экологической обстановки на данной территории (аналог ПДВ и ПДС).

Норматив образования отходов — установленное количество отхо­дов конкретного вида при производстве единицы продукции (рассчи­тывается с учетом типа технологии и коэффициента использования материалов).

Паспорт опасных отходов — документ, удостоверяющий принад­лежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасно­сти, содержащий сведения об их составе.

Промышленные отходы (ПО) классифицируются по агрегатному состоянию: твердые (строительный мусор, пустая горная порода, шлак, зола, металлы, пластмассы, резина и т. п.); пастообразные (шламы очистных сооружений сточных вод, краски, смолы, загущен­ные нефтепродукты) и жидкие (смазочно-охлаждающие жидкости, растворители, отходы гальванопроизводства и т. п.). Их разделяют на два вида: нетоксичные (неопасные, нейтральные для окружающей среды и человека) и токсичные.

В соответствии с Санитарными правилами «Порядок накопле­ния, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (1985) токсичные промышленные отходы подразделяют на четыре класса: I класс — чрезвычайно опасные (нали­чие в отходах ртути, хромовокислого калия, оксида мышьяка и других токсичных веществ); И класс — высокоопасные (наличие хлористой меди и никеля, азотокислого свинца, сурьмы и др.); III класс — уме­ренно опасные (наличие, например, сернокислой меди, оксида свин­ца, четыреххлористого углерода); IV класс — малоопасные.

Класс опасности промышленных отходов определяется природо- пользователем расчетным путем по нормативному документу «Мето­дические рекомендации и порядок определения класса опасности от­ходов» (1996).

Природопользователь, кроме того, обязан организовать сбор, временное хранение токсичных отходов на территории предприятия, рассчитать норматив образования отходов, согласовать лимит на раз­мещение отходов с территориальными органами Госсанэпидемнад- зора и составить паспорт опасных отходов.

Нетоксичные ПО используются для засыпки оврагов, в качестве изолирующего материала на свалках бытовых отходов, при строи- тельстве дорог и дамб. Часть токсичных отходов, слаборастворимых в воде, III и ГУ классов опасности допускается для совместного склади­рования и сжигания с твердыми бытовыми отходами при условии со­блюдения санитарно-гигиенических требований.

Основная номенклатура токсичных ПО в соответствии со СНиП 2.01.28—85 должна подвергаться обработке на специальном регио­нальном полигоне. Полигон является природоохранным объектом, включающим:

241. завод по обезвреживанию и утилизации токсичных ПО;

242. гараж специализированного автотранспорта;

243. участок захоронения неутилизируемых токсичных отходов;

244. сооружения очистки поверхностных вод, хозяйственно-быто­вой канализации и дренажа.

На полигоне осуществляют сбор токсичных ПО на предприятиях, их транспортировку, прием, учет, обезвреживание и захоронение.

Статистика промышленных стран Европы показала, что подав­ляющее количество токсичных ПО (до 80 %) органического происхо­ждения. По физическому состоянию и теплотворной способности от­ходы бывают:

Твердые, органического происхождения............. 50 -ь 60 % (15 -ь 20 МДж/кг)

Пасты и шламы органического происхождения.. 10 -ь 15 % (12-ь25 МДж/кг)

Жидкие органические отходы................................. Ю ч- 15 % (5 4- 28 МДж/кг)

Шламы, содержащие органические и минеральные за­грязнения 6-^8%

Отходы неорганические............................................ 8 -ь 10 %

Наиболее распространенными методами обезвреживания ток­сичных промышленных отходов в настоящее время являются:

245. для отходов органического происхождения — сжигание при высоких температурах —900 1100°С (при наличии галогенсодержа- щих соединений до 1200 1400°С). При этом методе большая часть всех токсичных отходов обезвреживается, а объем несгоревших ос­татков может быть доведен до 10 % первоначального объема;

246. для неорганических веществ — физико-химическая обработ­ка в несколько стадий, которая приводит к образованию безвредных, нерастворимых в воде соединений.

Типичная установка для сжигания неутилизируемых токсичных органических отходов представлена на рис. 10.28. Вращающийся ба­рабан печи является основным элементом установки для сжигания отходов. Загрузка печи твердыми отходами осуществляется мостовым краном с грейфером, пастообразные отходы в бочках подаются при


Рис. 10.28. Установка термического обезвреживания токсичных промышленных отходов (фирма «МАН» — ФРГ):

1 — разгрузка отходов; 2 — загрузка бочек; 3 — загрузка сыпучих отходов; 4 — печь с вращающим­ся барабаном; 5— камера дожигания; 6 — котел-утилизатор; 7— электрофильтр; 8— скруббер

помощи роликовых транспортеров, жидкие отходы — насосами по трубопроводам к форсункам-горелкам. Скорость дымовых газов в ба­рабане 2 -ь 3 м/с, коэффициент избытка воздуха а = 2,2 н- 2,5, время нахождения отходов в печи 0,5 т2ч.

В камере дожигания достигается полное окисление всех органи­ческих загрязнений дымовых газов. В нижней части печи располага­ется система мокрого золо-шлакоудаления. Для охлаждения выходя­щих из камеры дожигания дымовых газов и утилизации теплоты сго­рания отходов с целью выработки перегретого водяного пара устанав­ливается котел-утилизатор. Система очистки дымовых газов, как правило, состоит из очистки газов от пыли (циклон, электрофильтр) и адсорбции токсичных газов (скруббер, орошаемый водным раство­ром солей с добавлением щелочных компонентов).

Технологии переработки неорганических отходов основываются на механических, гидродинамических, тепловых, диффузионных, химических, биохимических процессах. В реальной технологии обез­вреживания и утилизации токсичных отходов сочетаются различные методы воздействия.

Наиболее распространенные методы подготовки твердых отходов к переработке, лежащие в основе большинства технологических

11—Белов 321


Методы Методы Методы Методы Методы
измельчения сортировки агрегирования обогащения выделения
J | 1 | г Дробление Грохочение Гранулирование Гравитационная Выщелачивание сепарация

 

Помол Гидравлическая Таблетирование Пенная Растворение

классификация Брикетирование сепарация

Воздушная Высокотемпературная Магнитная Кристаллизация классификация агломерация сепарация

Электрическая сепарация

Рис. 10.29. Наиболее распространенные методы подготовки твердых отходов

к переработке

схем, представлены на рис. 10.29. Пример технологической схемы пе­реработки аккумуляторного лома изображен на рис. 10.30.

Твердые бытовые отходы (ТБО). В мировой практике известно бо­лее 20 методов переработки ТБО, которые по конечной цели делятся на ликвидационные (в основе санитарно-экологические задачи) и ути-


Аккумуляторный лом


Раствор соды


►ление

Тдров

Молотковая дробилка


>60 мм | Классификация

Грохот

Сепарация <60 мм


Магнитная

фракция


Магнитный сепаратор


Классификация


Грохот
< 1 мм


>1 мм

Гидросепаратор


Сепарация PbO, PbS04


Свинец


Полимеры (ПВХ ПП)


Рис. 10.30. Технологическая схема переработки аккумуляторного лома


лизационные (использование вторичных ресурсов). Большинство этих методов не нашли значительного распространения в связи с их техно­логической сложностью и высокой себестоимостью переработки ТБО.

Наибольшее практическое распространение получили следую­щие методы:

247. складирование на полигоне (свалке);

248. сжигание;

249. аэробное биотермическое компостирование;

250. комплекс компостирования и сжигания (или пиролиза).

Полигон ТБО — наиболее простое и дешевое сооружение, устраи­ваемое в местах, где основанием могут служить глины и тяжелые суглинки. Основная масса ТБО вывозится на такие полигоны (свал­ки), которые являются источниками загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы, служат рассадником мух и крыс.

В государствах с жестким законодательством по охране окружаю­щей среды ТБО либо сжигают, либо перерабатывают. К 2010 г. страны ЕЭС предполагают запретить 100 %-е захоронение ТБО на полиго­нах.

Самая серьезная проблема — это загрязнение грунтовых вод. Вода с растворенными в ней загрязнителями называется фильтратом, в котором, наряду с остатками разлагающейся органики, красителей и другими химикатами, присутствует железо, ртуть, свинец, цинк и другие металлы из ржавеющих консервных банок, разряженных бата­реек и других электроприборов.

Вторая проблема — образование метана. У захороненного мусора нет доступа к кислороду. Поэтому его разложение идет анаэробно, с образованием биогаза, на 2/3 состоящего из легковоспламеняющего­ся метана. Образуясь в толще захоронения отходов, он может распро­страняться в земле горизонтально, проникая р подвалы зданий, тон­нели коммуникаций, накапливаться там и взрываться. Метан, рас­пространяющийся вверх, отравляет корни, губит растительность в местах захоронения отходов.

Реальная плата населения за захоронение ТБО на полигонах со­ставляет от 30 до 50 руб. на человека в год и около 60 % этих средств расходуется на транспортировку.


 
11*

На рис. 10.31 представлена схема современного захоронения от­ходов с системой защиты окружающей среды. Могильник располо­жен на возвышенности, значительно выше уровня грунтовых вод. Дно его изолировано уплотненным слоем глины, на котором нахо­дится слой щебня для отвода фильтрата и метана. Один слой мусора укладывается на другой, уплотняется, засыпается грунтом так, что


Выгрузка Уплотнение Засыпка Система защиты Рис. 10.31. Организация работ на современном полигоне ТБО

 

получается пирамидообразная насыпь, с которой стекает вода. Мо­гильник окружен скважинами, с помощью которых ведется монито­ринг загрязнения грунтовых вод.

По периметру всей территории полигона ТБО устраивается лег­кое ограждение, осушительная траншея глубиной более 2 м или вал высотой не более 2 м. Подробные гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для ТБО сформулированы в СанПиН 2.1.7.1038—01. Появился новый документ.

Мусоросжигательные заводы получили значительное распростра­нение в странах с высокой плотностью населения и дефицитом сво­бодных площадей (ФРГ, Япония, Швейцария и др.).

Теплота сгорания ТБО линейно зависит от массовой доли углеро­да и водорода в них и сопоставима с торфом и бурыми углями. Так, например, ТБО г. Москвы (Q = 7,23 МДж/кг) даже превосходят не­которые сорта бурого угля. Таким образом, использование ТБО мож­но рассматривать и с точки зрения энергосбережения, так как заводы оснащены оборудованием для утилизации тепла. На мусоросжига­тельные заводы возможен прием инфицированных отходов медицин­ских учреждений.

На существующих мусоросжигающих заводах в печах с колоснико­выми решетками при относительно низких температурах (600 * 800°С) сгорает всего 70 4- 75 % составляющих ТБО. Несгоревшие остатки тре­буют специального захоронения или обезвреживания.

Главный недостаток мусоросжигательных заводов — трудность очистки от примесей отходящих в атмосферу газов, особенно от ди­оксинов. Для снижения экологической опасности приходится преду­сматривать вторую и третью ступени газоочистки, что еще больше увеличивает капитальные затраты. Следует отметить, что на всех за­водах производится извлечение в качестве вторичного сырья черного металлолома.

В московском регионе с середины 70-х годов функционируют три мусоросжигательных завода, в настоящее время они реконструиру­ются и строятся еще четыре. Строительство заводов позволяет сбе­речь сотни гектаров дорогих пригородных земель, занимаемых поли­гонами, и сократить потребность в парке мусоровозов.

Высокая степень очистки дымовых газов полностью удовлетворя­ет требованиям российских нормативов по содержанию вредных ве­ществ. Это достигается за счет установки реактора, в котором активи­рованный уголь улавливает диоксины, фураны и соединения тяже­лых металлов; известковое молоко нейтрализует S02, HF, НС1; кон­центрация N0* существенно снижается за счет системы впрыска карбамида; рукавный фильтр улавливает летучую золу.

Образующийся при сжигании ТБО шлак, зола и нерастворимые соли кальция из реактора перерабатываются в строительные материа­лы. Утилизация вырабатываемого тепла (30 т пара в час) позволяет полностью обеспечить потребности завода в тепловой и электриче­ской энергии, а их излишки передавать в городские электрические сети.

Мусороперерабатывающие заводы, работающие по технологии аэробного биотермического компостирования, эксплуатируются во многих европейских странах, а также в крупных городах СНГ (Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Тольятти, Минске, Ташкенте и др.). При этой технологии ТБО обезвреживаются и пре­вращаются в компост — органическое удобрение, используемое, на-

Рис. 10.32. Принципиальная технологическая схема мусороперерабатывающего завода:

 

1 — грейферный кран; 2 — приемный бункер, оснащенный пластинчатым питателем; 3 — резерв­ный бункер; 4 — пункт отбора утильных фракций; 5— биотермический барабан; 6— цилиндриче­ский грохот для компоста; 7— подвесной конвейерный железоотделитель; 8 — крупный отсев; 9— сепаратор цветного металлолома; 10 — дробилка для доизмельчения компоста; 11— кон­трольный грохот для компоста; 12— плужковый сбрасыватель; 13— бункер балласта; 14— наке- тировочный пресс для металлолома; 15— склад черного металлолома; 16— штабеля компоста

пример, для городского озеленения или в качестве биотоплива для те­плиц.

Завод работает по следующей технологии (рис. 10.32). Прибы­вающие мусоровозы разгружаются в приемный бункер 2, оснащен­ный пластинчатым питателем. Крупногабаритные предметы извле­каются грейферным краном 7. Пластинчатый питатель перегружает ТБО на ленточный транспортер, проходящий под электромагнитным сепаратором — железоотделителем 7 и через посты ручного отбора утильных фракций 4. На постах ручного отбора с транспортера отби­раются бумага, картон, текстиль, полимерная пленка, пластиковые бутылки, стекло, цветной металл. Отобранное вторсырье попадает на вспомогательные конвейеры и далее к прессам 14 или свободному складированию 15. Далее конвейер проходит в отделение биоперера­ботки, где установлен биотермический вращающийся барабан Диа­метром 4 м и длиной 36 или 60 м. Экспозиция в биобарабане около двух суток при температуре 50 60°С. Биотермическое разложение органического вещества происходит в результате жизнедеятельности сапрофитных аэробных микроорганизмов с выделением тепла биохи­мических реакций. Далее компостируемый материал поступает на спе­циальное сито (грохот) 6, где компост разделяется на 2 потока: балласт 8 и просеянный компост. Компост направляется в дробилку 10 и вто­ричный грохот 11. После измельчения и повторного грохочения ком­пост направляется на площадку дозревания 16. Оставшийся балласт 13 подлежит либо использованию, либо захоронению на полигоне.

Комплексные заводы включают в себя технологические линии по компостированию около 50 % влагосодержащих органических фрак­ций, сжиганию 20 % сухих фракций и вторичному использованию около 30 % ТБО. Такая технология может быть осуществлена только при активном участии всего населения, когда первичная сортировка ТБО ведется раздельно в специальные контейнеры для пищевых от­ходов, стекла, полимеров, макулатуры и т. п.

Сравнительные экономические показатели различных техноло­гий обезвреживания и утилизации ТБО в средней климатической зоне при производительности 150 -г- 300 тыс. т/год представлены в табл. 10.7.

Таблица 10.7. Удельные затраты различных технологий обезвреживания ТБО, дол./т
Показатель Технологический процесс
Складиро­вание на полигонах Сжигание с утилизацией тепла Компости­рование Компости­рова­ние + сжи­гание
Удельные капитальные вложе­ния Удельные эксплуатационные затраты 10*50 3-5-4 400 -г- 500 32 -г- 40 150 ч- 200 24 - 26 280 -s- 350 30-32

 

10.3.2. Требования к пищевым продуктам

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопас­ности пищевых продуктов» от 2000 г. к пищевым относятся продукты % натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бу- тылированная питьевая вода и напитки, алкогольная продукция, же- вательная резинка, а также пищевые и активные биологические до­бавки.

Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уве­ренности в том, что продукты при обычных условиях их использова­ния не являются вредными и не представляют опасности для здоро­вья нынешнего и будущих поколений.

Закон запрещает находиться в обороте пищевым продуктам, ко­торые не имеют:

251. документов изготовителя или поставщика о качестве и без­опасности;

252. установленных сроков годности, или сроки годности которых истекли;

253. не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотрен­ные законом (пищевая ценность, условия хранения и др.).

Такие пищевые продукты признаются некачественными и опас­ными, подлежат утилизации или уничтожаются. Утилизация продук­тов — это использование их в целях, отличных от тех, для которых про­дукты предназначены и в которых обычно используются. Возмож­ность использования некачественных пищевых продуктов в качестве корма животным согласовывается с ветеринарной службой РФ.

Новые пищевые продукты, изготовленные в России, подлежат го­сударственной регистрации, а импортные — регистрации до их ввоза на территорию РФ. Предназначенные для регистрации продукты должны удовлетворять требованиям органолептических и физи- ко-химических показателей, соответствовать нормативным требова­ниям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоак­тивных), биологических веществ, микроорганизмов и других биоло­гических организмов, представляющих опасность для здоровья.

Государственный надзор и контроль в области обеспечения без­опасности пищевых продуктов осуществляется также над материала­ми и изделиями, контактирующими с продуктами: упаковка, тара, посуда, технологическое оборудование, приборы. Работники, свя­занные с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, занятые в сфере общественного питания, проходят обязательные предвари­тельные и периодические медицинские осмотры.

Безопасность пищевых продуктов в мировом сообществе призна­на важнейшей задачей, от решения которой зависит развитие обще­ства. С принятием Федерального закона ужесточен контроль за со­держанием вредных веществ в пищевых продуктах. Особое внимание уделяется наличию тяжелых (токсичных) металлов и нитратов в про­дуктах массового употребления, таких как овощи, молочные продук- ты, алкогольные и безалкогольные напитки, в которых важным со­ставляющим компонентом является вода.

В результате газовых выбросов и гальванических стоков промыш­ленных предприятий сильное загрязнение почв и грунтовых вод тя­желыми металлами в совокупности с сернистым загрязнением при сжигании каменного угля приводит к потере плодородия почв. Вдоль оживленных автомагистралей в полосе до 300 м почва и все, что про­израстает на ней, отравлено свинцом из-за использования в качестве добавки к топливу тетраэтилсвинца. Сельскохозяйственные посадки и выпас молочного скота в этой зоне не допустим. Ниже в качестве примера приведены ПДК, мг/кг, токсичных металлов в соответствии с «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продо­вольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.560—96:

Продукт     Химический элемент    
  РЬ Cd As Hg Си Zn
Минеральная вода 0,1 0,01 0,1 0,005 1,0 5,0
Пиво 0,3 0,03 0,2 0,005 5,0  

 

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удоб­рений. К избытку нитратов наиболее чувствительны дети. При ост­ром отравлении человека высоконитратными продуктами поражает­ся желудочно-кишечный тракт, снижается артериальное давление, учащается дыхание, появляется головная боль, потеря сознания, кома. При хроническом воздействии нитратов — бронхит, артери­альная гипертония, рак желудка, слабое физическое развитие эм­брионов и грудных детей.

При хранении и кулинарной обработке содержание нитратов в продуктах питания снижается. Так, к марту в овощах при хранении в сухих, хорошо проветриваемых помещениях количество нитратов уменьшается: в свекле — в 1,5 раза, моркови и капусте — в 3 раза, в картофеле — в 4 раза. Малонитратные овощи в свежем виде хранятся лучше. В соленых и маринованных овощах концентрация нитратов снижается за счет перехода их в рассол. Более эффективное воздейст­вие — горячая водная вытяжка (отваривание), извлекающая до 80 % нитратов.

Проблема нитратов напрямую связана с низкой культурой земле­делия — избыточное и неравномерное распределение азотных удоб­рений по поверхности поля.

К наиболее распространенным пищевым добавкам относятся консерванты и красители. На упаковке товара они должны обозна­чаться буквой «Е» с соответствующим номером.

Консерванты — вещества, продлевающие срок хранения продук­тов, защищающие их от порчи, вызванной микроорганизмами (бак­терии, плесени, дрожжи).

Наиболее используемыми консервантами являются: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная (Е260), сернистая (Е220), сорбино- вая (Е200), бензойная (Е210) кислоты и некоторые их соли, углекис­лый газ (Е290), нитриты (Е249), низин (Е234). Сахар в концентрации 50 -г- 70 % также проявляет антимикробное, консервирующее действие.

Важнейшими консервантами в настоящее время являются сорби- новая кислота и сорбат калия (Е202) — порошки белого цвета, хорошо растворяемые в воде без запаха и вкуса. Их применение сберегает еже­годно миллионы тонн продуктов питания (консервы, концентраты, напитки, плодово-ягодные соки, хлебобулочные и кондитерские изде­лия, зернистая икра, сыры, колбасы, молочные продукты), они приме­няются также для обработки пищевых упаковочных материалов.

Некоторые виды импортных продуктов могут содержать опасные консерванты, вызывающие:

254. злокачественные опухоли — Е131, Е152, Е210, Е240, Е330, Е447;

255. заболевания печени и почек —Е171, Е173, Е320, Е321;

256. заболевания желудочно-кишечного тракта —Е221, Е322, Е339, Е405, Е463.

Красители в пищевой промышленности применяются для окра­шивания кондитерских изделий, выпечки, мороженого и других мо­лочных продуктов, безалкогольных и алкогольных напитков, сыров, мясных и рыбных продуктов. Для придания необходимых оттенков применяют как натуральные, так и синтетические красители. Боль­шинство натуральных красителей, например, бета-каротин (Е160а), антоцианин (Е163), куркума (Е100), карамель (Е150) и др. являются безвредными для человека, но не очень стойкими под воздействием физических и химических факторов. Синтетические красители обла­дают значительными технологическими преимуществами по сравне­нию с натуральными, дешевле дают яркие, легко воспроизводимые стабильные цвета.

Все красители, применяемые отечественной пищевой промыш­ленностью, разрешены для использования в соответствии с СанПиН 2.3.2.256—96, прошли гигиеническую экспертизу.

Контрольные вопросы к главе 10

1. Какие вещества поступают в атмосферный воздух при сварке и пайке?

2. Назовите токсичные газы, поступающие от ДВС в атмосферу.

3. Каковы принцип и механизм улавливания загрязнений в электрофильтрах?

4. Назовите основные типы газоочистного оборудования.

5. Назовите основные источники загрязнения водоемов.

6. Каковы виды и область применения механических методов очистки воды?

7. Назовите область применения нейтрализационных методов очистки воды.

8. Где применяют ионообменные методы очистки воды?

9. Назовите область применения электрических методов очистки воды.

10. Где применяют биологическую очистку воды?

11. Каковы основные принципы создания малоотходных производств?

12. Какие инженерные сооружения входят в состав полигона по обезврежи­ванию и захоронению токсичных ПО?

13. В чем преимущества и недостатки различных способов обезвреживания ТБО?

Глава 11

ЗАЩИТА ОТ ОПАСНОСТЕЙ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

11.1. АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ 11.1.1. Понятия и аппарат анализа опасностей

Предмет анализа опасностей. Объектом анализа опасностей явля­ется система «человек — машина — окружающая среда (ЧМС)», в которой в единый комплекс, предназначенный для выполнения оп­ределенных функций, объединены технические объекты, люди и ок­ружающая среда, взаимодействующие друг с другом. Основными компонентами такой системы являются человек, машина, среда, а сложные процессы, происходящие между основными компонента­ми, нуждаются в управлении.

Из принципа иерархичности управления следует, что система ЧМС является многоуровневой, а при переходе от одного уровня к другому компоненты системы ЧМС должны претерпевать измене­ния. Иерархия делит людей как бы на «человека», который формули­рует задачу, организует, управляет, и «человека», который совместно с техникой образует компонент «машина», непосредственно осуще­ствляющий замысел. Иначе говоря, человек системы ЧМС более вы­сокого уровня (рис. 11.1) рассматривает людей и технику системы ЧМС более низкого уровня как единый компонент — своеобразную человеко-машину, предназначенную для выполнения определенных функций.


Рис. 11.1. Схематичное изображение системы ЧМС: Ч — человек, М — машина, С — среда, ос — обратная связь, УД — управляющие действия

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных