Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Искупительная Божья любовь




Библейские слова «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8, 16) не подразумевают, что любовь является одним из Его свойств. Они означают, что Бог Сам является любовью, что любовь есть суть Его естества. В связи с этим нам нужно понимать Бога и Его дела в контексте этой любви. В этом же контексте должны быть поняты даже Его закон и Его гнев (см. Мф. 22:36-40; Рим. 1:18-32). Божий гнев в понимании Павла — это тоже любовь, которая не принуждает нас, но позволяет идти по сознательно выбранному нами пути (см. Рим. 1:24, 26, 28).

Мы должны также понять, что основа нашего спасения заключена в любви Бога. Вне этой любви не было бы Евангелия, этой Благой вести (см. Ин. 3:16; Еф. 2:4-7; Тит. 3:3-5; 1 Ин. 4:9). Следовательно, чтобы понять и оценить благую весть о нашем спасении, нам следует укорениться и утвердиться в Божьей любви (см. Еф. 3:14-19).

Как ни парадоксально, величайшим камнем преткновения на пути к пониманию Божьей любви является наша человеческая любовь. Большинство из нас делают ошибку, приписывая Богу наши человеческие идеалы любви. Мы умаляем Божью любовь до человеческого уровня, ложно представляя Бога и искажая Евангелие Его спасающей благодати во Христе. Вот почему апостол Павел призывает нас постичь «превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:19).

Проблема понимания Божьей любви усложняется к тому же нашим современным языком. Например, английский язык, подобно большинству современных языков, имеет только одно слово для обозначения любви. Поэтому, читая о Божьей любви в английской Библии, трудно представить себе полный спектр значения этого слова. Трудно также сделать различие между Божьей любовью и нашими человеческими понятиями о любви, которые целиком осквернены эгоизмом. Божья любовь (агапэ) полностью противоречит человеческой любви филиа. Мы не можем сравнивать их. Их следует только противопоставлять (см. Ис. 55:8, 9; Мф. 5:43-48; Ин. 13:34, 35; Рим. 5:6-8).

Агапэ и филиа

В распоряжении новозаветных писателей было четыре греческих слова, обозначающих Божественную и человеческую любовь. Эти четыре слова суть следующие:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных