Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ключевые мысли второй главы




1. Любовь — не просто одно из Божьих качеств, а суть Его естества. Бог есть любовь (см. 1 Ин. 4:8, 16).

2. Все, что касается Бога, — даже Его закон и Его гнев, — следует понимать в контексте Его любви (см. Мф. 22:36-40; Рим. 1:18-32).

3. Наше спасение основано на Божьем естестве, суть которого — любовь (см. Ин. 3:16; Еф. 2:4-7; Тит. 3:3-5).

4. Для описания Божьей любви Новый Завет использует греческое слово агапэ. Божья любовь, агапэ, отличается от человеческой любви, по крайней мере, в трех аспектах:

А. Человеческая любовь условна; Божья любовь без­условна. Она исходит от Него независимо от нашего благо­честия или чувства самооценки (см. Деян. 15:11; Еф. 1:7; 2:8, 9; Тит. 1:14).

Б. Человеческая любовь изменчива. Божья любовь неиз­менна. Его любовь никогда не перестает (см. Иер. 31:3; Рим. 8:35-39: 1 Кор. 13:8).

В. Человеческая любовь ищет своего; Божья любовь бескорыстна (см. Флп. 2:6-8).

5. Свою безусловную, неизменяемую, самоотверженную любовь Бог явил наивысшим образом, когда Иисус умер второй смертью на кресте за вес человечество (см. Рим. 5:8: Евр. 2:9).

6. Три концепции любви привели к трем концепциям Евангелия:

А. Спасение делами. Это «Евангелие» основано на само­любии, то есть люди должны спасать самих себя, угождая Богу добрыми делами. Это законничество, и оно лежит в основе всех нехристианских религий.

Б. Спасение и верой, и делами. Это «Евангелие» основано на сочетании самолюбия и бескорыстной любви, то есть вначале мы должны показать своими добрыми делами, что хотим быть спасенными, — затем Бог выйдет нам навстречу и спасет нас. «Евангелие» веры и дел составляет суть римско-католического Богословия; оно есть утонченная форма законничества.

В. Спасение только верой. Это Евангелие основано на самоотверженной любви (агапэ). Подразумевается, что, когда мы были беспомощными нечестивыми грешниками. Бог явил нам Свою любовь посредством смерти Иисуса Христа, и эта смерть полностью примирила нас с Ним. Таково ясное учение Нового Завета (см. Ин. 3:16; Рим. 5:6-10; Еф. 1:1-6: 1 Тим. 1;15).

Глава третья




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных