Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС РЕМОНТА МАШИН




Общие понятия

Ремонтное производство — осуществленный производственный процесс ремонта машин на предприятии с заданной программой.

Производственный процесс — совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта выпускаемых изделий.

Производственный процесс включает в себя не только разборку, сборку машины и восстановление деталей, но также контроль качест­ва, транспортировку и хранение продукции, подачу электроэнергии, сжатого воздуха, подвод воды и другие элементы деятельности пред­приятия.

В общем виде производственный процесс капитального ремонта сложной машины состоит из ряда технологических процессов, последовательность выполнения которых представлена в виде схемы на ри­сунке 1.

Ремонт детали — комплекс технологических операций (операция) по возобновлению исправности и (или) работоспособности детали с условием восстановления ее размеров и ресурса до уровней, указан­ных в нормативно-технической документации на ремонт.

Рис. 1. Схема производственного процесса ремонта сложной машины.

Сюда относят шлифование шеек коленчатого вала, расточку и хонингование гильз, развертывание втулок на ремонтные размеры и др.

Восстановление детали — комплекс технологических операций (операция) по возобновлению исправности и (или) работоспособности де­тали с условием восстановления ее размеров и ресурса до уровня новой детали. Сюда относятся технологические процессы, в которых используется наращивание деталей наплавкой, гальваническим спосо­бом, обработка давлением, постановка колец, резьбовых вставок и др.

Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства. Так, технологический процесс сборки представляет собой часть производственного процесса, непосредствен но связанного с последовательным соединением отдельных деталей в сборочную единицу; технологический процесс ремонта детали пред­ставляет собой часть производственного процесса, связанного с из­менением состояния детали (геометрической формы, размеров, качест­ва поверхности и др.).

Технологический процесс, в свою очередь, подразделяется на ряд технологических операций.

Технологическая операция — законченная часть технологического процесса, выполняемого непрерывно на одном рабочем месте при изготовлении одной и той же продукции. Например, технологический процесс ремонта шатунно-поршневого комплекта состоит из операций разборки, контроля, ремонта или восстановления отдельных деталей, комплектования, сборки и контроля собранного комплекта.

Технологический переход—законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке и разборке. Например, технологическая операция разборки шатунно-поршневого комплекта состоит из переходов: снятия поршневых ко­лец, расшплинтовки и отвертывания шатунных болтов, снятия вкла­дышей, снятия стопорных колец, демонтажа поршневого пальца и выпрессовки втулки верхней головни шатуна.

Последовательное описание проводимых операций технологичес­кого процесса или переходов в операции называют технологи­ческой картой. Она содержит сведения о рациональной после­довательности выполнения операций или переходов, технические тре­бования, режимы работы, оборудование, инструмент, материалы, спо­собы контроля, время на выполнение работы, разряд рабочего и др. Технологическая карта является основной для экономических рас­четов, организации и планирования производства. Содержание карт позволяет намечать технологический маршрут, проектировать или вы­бирать оборудование, инструмент, приспособления, подсчитывать объем работы и число исполнителей, осуществлять расстановку оборудова­ния, контролировать качество выполненных работ как на отдельном рабочем месте, так и в отделении, цехе и т. д.

В ремонтном производстве единой системой технологической документации (ЕСТД) установлены определенные формы карт: маршрут­ной, операционных карт технологических процессов, ведомости тех­нического контроля, ведомости оснастки на разборку, сборку и сводные ведомости оборудования, комплектовочные карты и др.

Основным документом для осуществления технологических про­цессов ремонта машин в сельском хозяйстве служит типовая тех­нология.

В комплект материалов типовой технологии входят: технические требования со сводными таблицами на сдачу в ремонт и выдачу из ре­монта тракторов, комбайнов, двигателей, агрегатов и узлов; техни­ческие требования на капитальный ремонт различных марок тракторов, комбайнов и их двигателей, а также по дефектовке их деталей и сопря­жений; маршрутные технологические процессы на капитальный ре­монт тракторов и комбайнов, их двигателей, шасси, гидравлических систем, дизельной топливной аппаратуры и электрооборудования; тех­нологические карты на ремонт и маршрутные технологические процес­сы на восстановление деталей различных машин; указания по органи­зации ремонта машин на предприятиях Госкомсельхозтехиики и в мастерских совхозов и колхозов; средние нормативы времени и сред­ние нормы расхода материалов на ремонт тракторов; перечень ремонт­ного оборудования, приспособлений, приборов и инструментов; альбом чертежей нестандартного ремонтно-технологического оборудования и оснастки.

В технологическую документацию для колхозов и совхозов по ре­монту машинно-тракторного парка входят: технические требования на текущий ремонт тракторов и автомобилей, а также некоторых спе­циальных машин (экскаваторов и др.); технологические карты по за­мене агрегатов при текущем ремонте тракторов; чертежи нестандарт­ного оборудования для хранения сельскохозяйственной техники в колхозах и совхозах и на ремонтных предприятиях Госкомсельхозтех­иики; технические требования на ремонт плугов, сеялок, культивато­ров, машин по внесению удобрений и защите растений, зерновых жа­ток, овощеуборочных, кукурузоуборочных, картофелеуборочных, льноуборочных комбайнов; рекомендации по организации и техно­логии ремонта зерновых комбайнов и др.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных