Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общий (абсолютный) срок окупаемости




Окупаемость капиталовложений (инвестиций) на построенных и действующих предприятиях или, с финансовой точки зрения, возвратность вложенных средств происходит за счет прибыли как конечного результата производственно-хозяйственной деятельности. Прибыль «брутто» mб не учитывает налога и обязательные платежи Н. Чистая прибыль или прибыль «нетто» mч равна:

mч = mб -Н. (10.11)

Соответственно этим видам прибыли можно рассматривать абсолютный (общий) срок окупаемости капиталовложений (инвестиций) К за счет прибыли «брутто» — Таи «нетто» (чистой прибыли) — Та(ч)):

; (10.12)

 

(10.12а)

Общий (абсолютный) срок окупаемости отвечает на вопрос: за сколько лет капиталовложения (инвестиции) окупятся, т.е. вернутся инвестору, за счет прибыли? Критерием для технико-экономической оценки здесь выступает нормативный общий (абсолютный) срок окупаемости Тн(а): если окупаемость ниже или равна этой величине, капиталовложения (инвестиции) оправданы; если выше — нецелесообразны. Очевидно также, что эти нормативы должны быть различными при исчислении срока окупаемости по прибыли «брутто» и по прибыли «нетто», поскольку в первом случае оценивается государственная (общая для всей национальной экономики) эффективность, где не учитывается факт налогообложения, а во втором — для конкретного случая инвестирования.

Пример 10.16. Коммерческий банк предполагает строительство производственного объекта, требующего инвестиций в размере = 10 млн. долл., ожидаемая прибыль оценивается в 2,5 млн. долл./год. Требуется оценить возвратность средств при среднем банковском проценте по кредитам (если не инвестировать этот проект, то банк мог бы выдать кредиты на эту сумму) р = 20% или 0,2 долл./год/долл.

Решение. Абсолютный срок окупаемости (возвратности) инвестиций рассчитывается по формуле (10.12а): Та(ч) = К/m = 10/2,5 = 4 года < Тн(а) = 1/р = 1/0,2 = 5 лет.

Вывод: инвестиции целесообразны, так как окупаются (возвращаются) быстрее, чем если бы та же сумма была предоставлена в качестве кредита под 20% годовых.

Нетрудно заметить, что экономическая суть абсолютного и сравнительного сроков окупаемости та же, поскольку прибыль m (или дополнительная прибыль Δm, от чего ее экономическая суть не меняется) равна экономии издержек производства ΔИ.

В отечественной практике, в некоторых официальных документах и литературных источниках в качестве нормативного для сравнительного и абсолютного сроков окупаемости принимались разные величины, т.е. сравнительная и абсолютная возвратность средств расценивалась по-разному. Это объяснялось тем, что сравнительные оценки производились на предпроектной и проектной стадиях технико-экономических исследований, а общие (абсолютные) — для действующих производств. Кроме того, как уже указывалось, при сравнительных оценках в качестве норматива принималась некая абстрактная величина, обратная средней рентабельности производственных фондов (см. ниже), а при расчетах абсолютной возвратности средств требовались реальные нормативные величины (правда, нельзя ска­зать, что действовавшие тогда нормативы абсолютной окупаемости (Тн(а) = 10 лет) соответ­ствовали реальности). В эпоху рынка это различие выглядит совершенно неправомерным. Поэтому здесь рекомендуется в качестве нормативных величин при общих (абсолютных) оценках использовать на выбор два критерия (их обратные величины):

1) величину нормативной (или среднестатистической) рентабельности производственных фондов для данного предприятия или отрасли (подотрасли) материального производства;

2) средний процент доходности по банковским депозитам и ценным бумагам. В первом случае нормативный срок абсолютной возвратности средств:

Тн(а) = (10.13)

Во втором случае значения нормативного срока окупаемости определяются по выражению (10.6).

Таким образом, общий или абсолютный срок окупаемости капиталовложений (инвестиций) за счет прибыли («брутто» или «нетто») представляет собой либо оценочную величину усредненного времени возвратности средств с позиций хозяйства страны (государства) в целом а — при расчетах по прибыли «брутто»), либо с позиций конкретного предприятия или его инвестора (Ta(ч) — при расчетах по чистой прибыли).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных