Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Показатели фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности




Фондоотдачей Фо называется отношение суммы реализации продукции R, как основного выражения результатов производственного процесса, к стоимости производственных фондов Fnp:

(10.19)

Размерность фондоотдачи такая же, как и у рентабельности производственных фондов, и также не требует алгебраических сокращений — руб/год/руб. (как уже отмечалось, при сокращении руб/руб останется 1/год или год-1, т.е. появится размерность, лишенная экономического смысла).

В связи с совершенствованием и соответственным удорожанием про­изводственных фондов этот показатель во всем мире имеет тенденцию к снижению. Поэтому эффективность инвестиций по этому показателю будет приемлемой в том случае, когда в результате инвестирования фондо­отдача либо остается на уровне среднеотраслевых значений, либо снизит­ся на незначительную величину.

Иногда целесообразно выразить фондоотдачу в натуральных единицах объема производства П, тогда ее размерность будет — единицы продукции/год/руб:

(10.19а)

Величина фондоотдачи в натуральном выражении может вычисляться с использованием любого показателя объема производства в зависимости от того, какой из них используется на инвестируемом предприятии в практике производственно-хозяйственной деятельности — по валовому или товарному объему, сумме реализации, чистой или условно-чистой продукции.

Показателем, обратным фондоотдаче, является фондоемкость производства Фс.

Фондоемкость Фс показывает, какая величина производственных фондов требуется для производства единицы продукции в стоимостном или натуральном выражении:

(10.20)

(10.20а)

При оценке эффективности инвестиций по этому показателю вложение капитала будет оправдано в том случае, когда в результате инвестирования фондоемкость останется на уровне среднеотраслевых значений или возрастет незначительно.

Показатель фондовооруженности связан с оснащенностью работников предприятия основными производственными фондами.

Фондовооруженность Фл показывает, какая величина производственных фондов (как правило, основных) приходится на одного работника предприятия:

 

(руб/чел) (10.21)

Пример 10.22. Определить изменение показателей фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности на предприятии, если объем реализации R увеличился на 20%, количество персонала Л сократилось на 10%, а производственные фонды Fпр возросли на 5%.

Решение. Поскольку абсолютные значения показателей не заданы, следует оперировать их относительными изменениями:

 

R1= (1+0,2)-R; Л1= (1-0,1)-Л; Fпр1= (1+0,05) Fпр

Рассчитываем показатели фондоотдачи Фо, фондоемкости Фс и фондовооруженности Фл

Фо1 = R1/Fпр1=(1,2/1,05)-Фо=1,14Фо;

Фс1= Fпр/R1 = (1,05/1,2)- Фс = 0,875Фс;

Фл1= Fпр1 = (1,2/0,9)-Фл = 1,ЗЗФл.

Очевидно, что при дополнительном инвестировании производства величина фондовооруженности Фл должна возрастать. Однако процесс увеличения фондовооруженности лишь тогда следует признать положительным явлением, когда он сопровождает повышение производительности труда.

Производительность труда, как известно, показывает величину производства продукции, приходящейся на одного работника предприятия, и определяется отношением объема производства П к численности персонала Л:

Пл = Д (10.22)

Если эту формулу интерпретировать как Л = П/Пл, из формулы фондоотдачи (10.19а) определить Fпр = П/Фо, а затем эти значения подставить в выражение (10.21), получим:

Фл= (10.23)

Выражение (10.23) следует читать так: фондовооруженность прямо пропорциональна производительности труда и обратно пропорциональна фондоотдаче, т.е. инвестирование эффективно, если рост производительности труда опережает увеличение фондоотдачи. Поскольку обычно фондоотдача имеет тенденцию к снижению, фондовооруженность может увеличиваться и при стабильной производительности труда и даже при ее некотором снижении—меньшем, чем у фондоотдачи. Все эти экономические зависимости необходимо иметь в виду при оценках эффективно­сти инвестиций по показателю фондовооруженности.

Пример 10.23. Определить процент изменения показателя производительности труда в натуральном Пл(нат) и стоимостном выражении Пл(стоим) при увеличении объема производства II на 17%, повышении рыночной цены продукции Ц на 20% и сокращении численности персонала Л на 10%. Производственные фонды Fпр увеличились на 5%. Оценить соотношения в изменении производительности труда Пл, фондоотдачи Фо и фондоемкости Фс.

Решение. Так же, как и в примере 10.22, расчет следует вести в относительных величинах изменения заданных и искомых показателей, используя соотношения, зафиксированные в формуле (10.23):

Фл = Пло; отсюда Пл, = ФлФо; Фо(нат) = П/FпрЛ>; Фо(стоим)= R/Fпр

Формулы для расчета производительности труда в натуральном и стоимостном выражении:

Пл(нат)= П/Л; Пл(стоим)= R/Л.

Определяем относительные изменения исходных показателей:

П1= (1+0,17) П=1,17П; Ц1 =(1+0,2) Ц = 1,2Ц; Л1 =(1 -0,1)Л = 1,1 Л;

R1= l,2 l,17-Ц П=l,4R; Fпр1=(1+0,05)•Fпр= 1,05 Fпр

Рассчитываем изменение производительности труда в натуральном и стоимостном выражении:

Пл(нат) = (1,17/1,1) Пл(нат) = 1,06 Пл(нат);

Пл(стоим) =(1,4/1,1) Пл(стоим) = 1,27 Пл(стоим);

Определяем изменения фондоотдачи и фондовооруженности:

Фо(нат) = П/Fпр = (1,17/1,05) Фо(нат) = 1,11 Фо(нат) ;

Фо(стоим) = R/Fпр = (0,4/1,05) Фо(стоим) = 1,ЗЗ Фо(стоим)

Фл1 = (1.06/1,11) • (Пл(нат) / Фо(нат)) = 0,95Фл:

или Фл1 = (1,27/1,33) (Пл(стоим)/ Фо(стоим)) = 0,95Фл.

Вывод: как видно из расчетов, рост производительности труда отстает от роста фондоотдачи. Причиной является то, что фондовооруженность в данном случае снижается.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных