Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение массовой доли воды высушиванием на приборе АПС-1




Метод основан на выделении воды из продукта при нагревании инфракрасными лучами, определении изменения его массы взвешиванием.

Подготовка к анализу: Прибор нагревают до температуры обезвоживания исследуемого продукта (125…1800С) в соответствии с установленным режимом.

Для изготовления бумажных пакетов лист бумаги 15х15 см складывают по диагонали пополам и края загибают в одну сторону на 1 см.

Заготовленные пакеты просушивают 1-1,5 минуты между нагретыми плитами прибора при температуре, при которой будет высушиваться навеска, и переносят на 5 минут в эксикатор для охлаждения. После этого пакеты взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,01 г.

Ход работы. Навеску фарша 5 г анализируемой пробы, приготовленной из колбасы, взвешенную с абсолютной погрешностью не более 0,01 г, помещают в предварительно высушенный пакет и распределяют ее шпателем равномерным слоем по внутренней поверхности пакета. Пакет с навеской складывают, помещают в прибор между плитами и выдерживают 3 минуты при 150…1550С. Одновременно можно высушивать два пакета. Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3-5 минут и взвешивают.

Обработка результатов. Массовую долю влаги в продукте (М) в процентах вычисляют по формуле

 

,

где m – масса пакета с навеской до высушивания, г;

m1 – масса пакета с навеской после высушивания, г;

5 – навеска продукта, г.

Расхождение между параллельными определениями должна быть не более 0,5 %.

Массовую долю сухого вещества (С) в продукте вычисляют по формуле:

С = 100 - М,

где М – массовая доля влаги, %.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных