Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Полифония как музыкальный склад. Музыкальным складом называется принцип организации музыкальной ткани




 

Музыкальным складом называется принцип организации музыкальной ткани. Полифония является одним из трех музыкальных складов наряду с монодией и гармонией. Полифонической является музыкальная ткань, представляющая собой соединение двух или более мелодических линий, скоординированных по вертикали (горизонталь – т.е. мелодия – в полифонии первична, а вертикаль вторична).

Виды полифонии. Классификация осуществляется по двум признакам:

1) по тематизму – имитационная (если все голоса основываются на одном и том же материале) и контрастная (если каждый голос использует свой материал);

2) по функциям голосов – равнофункциональная и разнофункциональная (собственно говоря, «гомофонная полифония» с ведущим и сопровождающими голосами, например, подголосочная).

Пример объединения всех видов полифонии являет собой Прелюдия h-moll из I тома «Хорошо темперированного клавира» И.С.Баха.

Стили полифонии. Строгий стиль – полифонический стиль вокальной музыки a cappella XV–XVI веков, отличающийся чрезвычайной определенностью звуковысотных и ритмических норм. В этом стиле полифонические закономерности выступают наиболее обнаженно и рельефно. Термин свободный стиль обозначает не один, а целый ряд полифонических стилей различных композиторов и композиторских школ, начиная с XVII века и до настоящего времени. Каждый свободный стиль в той или иной мере опирается на гармонические закономерности. Особенности каждого могут быть определены его отклонениями от строгого стиля. Таким образом, строгий стиль является мерой всякогополифоничекого стиля.

Поэтому закономерности полифонии рассматриваются прежде всего в нормах строгого стиля. Они проявляются в одноголосии, в двухголосии и в многоголосии.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных