Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Клинические симптомы витаминной недостаточности




Время занятия: 4 часа

Материально-техническое оснащение:

I. Оборудование:

1) антропометр или деревянный ростомер;

2) весы; 3) сантиметровая лента; 4) калипер;

5) анторезистометр или ртутный сфигмоманометр.

II. Нормативная документация:

А) оценочные таблицы физического развития;

Б) «Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания» от 8.02.84 г. № 296-84.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания – М.: Медицина, 1987. - С.41-58

2. Г.И.Румянцев. Гигиена – учебник для ВУЗов – М., 2000. - С.245-264

Дополнительная:

1. Шилина Н.М., Конь И.Я Биохимические методы оценки пищевого статуса детей – Обзорная статья – Вопросы питания – С.47-49

2. Бузник И.М. Методологические подходы и методические приемы изучения и оценки пищевого статуса и питания здорового и больного человека. - Ленинград- 1983 – С.108

3. Гребеньков С.В. и др. Военно-морская и радиационная гигиена – в П.-х томах – Т 1- С-Пб, 1998. - С.361.

4. Маев И.В. и др. Методика оценки пищевого статуса больных с белково-энергетической недостаточностью – Учебно-методическое пособие – М. – 1999. – С.35

 

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

 

Изучение состояния здоровья основано на изучении пищевого статуса как показателя адекватности индивидуального питания.

В настоящее время для обозначения состояния здоровья человека в связи с питанием в литературе используют термины: пищевой статус, трофологический статус, алиментарный статус и статус питания.

Термин «пищевой статус» семантически подчеркивает зависимость состояния здоровья только от потребляемой пищи и создает предпосылки к неоправданно узкой трактовке описываемого им состояния. Использование термина «трофологический статус» применительно к человеку вряд ли можно признать корректным, учитывая, что своему появлению он обязан трофологии – науке, которая, по определению А.М.Уголева, впервые сформулировавшего ее основные положения, исследует «закономерности ассимиляции жазненно необходимых веществ на всех уровнях организации живых систем – от клетки, органа и организма до соответствующих связей в популяции, биоценозах и биосфере». Термин «алиментарный статус» используется весьма редко как полный аналог термина «пищевой статус» и не несет какой-либо дополнительной информации.

 

Термин «статус питания» в наибольшей мере отвечает задачам описания сущности того состояния, которое требуется охарактеризовать. Согласно определению Н.Ф.Кошелева, статус питания человека – это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, то есть потребляемого состава и количества пищи, а также условий ее потребления и генетически детерминированных индивидуальных особенностей метаболизма питательных веществ.

Необходимо, однако, учитывать, что на формирование статуса питания, в решающей мере зависящего от фактического питания, опосредованно, через алиментарный фактор, оказывает влияние весь комплекс конкретных условий жизнедеятельности данного человека (коллектива).

Несомненным достоинством приведенного выше определения является указание на конкретные объекты исследования при оценке статуса питания человека: состояние структуры, функции и адаптационных резервов.

Под структурой в данном случае подразумевается масса, длина, другие размеры и состав тела. Состояние функции оценивается по результатам исследования деятельности основных физиологических систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, пищеварительной, выделительной и других), отдельных жизненно важных органов и анализаторов. Важное значение имеет также оценка состояния различных тканей (мышц, костей, кожи, слизистых оболочек и др.)

Менее определенно понятие «адаптационные резервы организма», общепринятой и всеобъемлющей трактовки которого в настоящее время не существует, хотя проблема адаптации рассматривается как одна из фундаментальных проблем в биологии и медицине. Применительно к задачам исследования и оценки статуса питания под адаптационными резервами можно понимать компенсаторно-приспособительный потенциал всей совокупности защитных и регуляторных механизмов организма, определяющих его устойчивость к различным воздействиям и адаптивное поведение как саморегулирующейся биологической системы, направленных на поддержание здоровья и препятствующих развитию выраженных структурных и функциональных нарушений.

Оценивая интегральную информационную зависимость различных объектов исследования при изучении статуса питания, следует учитывать, что состояние структуры свидетельствует главным образом о состоянии количественной (энергетической) адекватности питания, в том время как состояние функции и адаптационных резервов преимущественно зависит от уровня поступления в организм качественных компонентов пищи (основных нутриентов) и их взаимной сбалансированности.

С изменением жизнедеятельности человека изменяется его фактическое питание, количество и качество потребляемой пищи. Изучение статуса питания имеет большую социально-гигиеническую значимость, так как способствует своевременному выявлению групп риска и обнаружению у них преболезненных состояний, обусловленных неправильным питанием. Такие исследования позволяют уточнять потребности в отдельных нутриентах и энергии, а также разрабатывать новые и усовершенствовать существующие нормы питания для различных групп населения, в том числе и военнослужащих. Оценка питания и связанного с ним состояния здоровья населения позволяют определить необходимость проведения, объем и характер организационных, лечебно-диагностических и гигиенических мероприятий, направ-ленных на предупреждение возникновения и развития заболеваний, обусловленных алиментарным фактором.

По классификации Н.Ф.Кошелева (1968), статус питания подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный (первой, второй, третьей и четвертой степени) и недостаточный (неполноценный, преморбидный и морбидный).

Обычный статус питания, присущий большинству людей, характеризуется отсутствием нарушений со стороны функционального состояния, работоспособности и здоровья в целом, обусловленных неполноценным и неадекватным питанием.

При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности.

Под оптимальным статусом питания подразумевается не только соответствие норме показателей умственной и физической работоспособности, функциональных возможностей организма и состояния здоровья в целом, но и наличие адаптационных резервов, позволяющих эффективно выполнять задачи в экстремальных условиях. Такое состояние питания обеспечивается за счет использования специальных рационов.

Избыточный статус питания характеризуется нарушением морфо-функциональных показателей и иммунного статуса организма, обусловленных избыточным поступлением энергии с пищей. Энергетический дисбаланс, наблюдаемый при длительном употреблении пищи в количествах, превышающих потребности, приводит к нарушению обмена веществ, изменению морфологической структуры тканей гипертрофического характера. Следствием этого является избыточное отложение жира в подкожно-жировой клетчатке и внутренних органах, снижение функциональных возможностей и адаптационных резервов организма, проявляющееся в ухудшении работоспособности и здоровья в целом.

Недостаточный статус питания характеризуется нарушениями, обусловленными частичным или полным дефицитом поступающей с пищей энергии и отдельных нутриентов, возникающими при количественной или качественной неадекватности питания.

В зависимости от вида и степени выраженности выявленных нарушений здоровья недостаточный статус питания может быть неполноценным, преморбидным и морбидным.

Неполноценный статус питания характеризуется отсутствием или незначительными нарушениями структуры и функции, а также некоторым снижением адаптационных резервов при изменении обычных условий жизни, когда к организму предъявляются повышенные требования. Указанные сдвиги выражаются в снижени работоспособности, быстрой утомляемости, уменьшении жизненного тонуса в целом. Их функциональный и морфологический субстрат можно обнаружить лишь при использовании специальных физиологических, биохимических и иммунологических методов исследования.

При преморбидном статусе питания выявляются микросимптомы пищевой недостаточности. Несмотря на отсутствие очерченных клинических проявлений заболеваний, даже в обычных условиях жизнедеятельности обнаруживается ухудшение функций основных физиологических систем и снижение общей резистентности организма.

Выраженными расстройствами здоровья отличается морбидный (болезненный) статус питания, формирующийся в результате длительного неадекватного питания. В зависимости от характера пищевой недостаточности на фоне выраженных функциональных и структурных нарушений, а также резкого снижения иммунной защиты организма развиваются отчетливые клинические синдромы недостаточного поступления с пищей энергии и белка (алиментарная дистрофия), витаминов (цинга, бери-бери, пеллагра, гемералопия и др.), минеральных веществ (железо-дефицитная анемия, эндемический зоб и др.).

 

Оценка статуса питания как индивидуума, так и группы обследуемых лиц производится на основе сравнения результатов исследования показателей, характеризующих структуру, функции и адаптационные резервы организма, с нормативными величинами для данных категорий с учетом возраста, пола, характера профессиональной деятельности, воздействия факторов окружающей среды, в том числе и экстремальных. Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального, водного.

Перечень получаемых показателей статуса питания, набор используемых методов и численность обследуемых лиц определяются, с одной стороны, задачами проводимого исследования, а с другой – уровнем квалификации участвующего в нем медицинского персонала, а также наличием соответствующего лабораторного оборудования, аппаратуры и химических реактивов.

Для оценки состояния структуры тела при изучении статуса питания широко используют соматометрические параметры организма, которые отличаются простотой измерения и достаточной информативностью.

Важнейшим из них является масса тела, которая в первую очередь реагирует на изменения поступления энергии с пищей. Масса тела человека в возрасте 25-30 лет достигает стабильных значений при адекватном питании, что обусловлено завершением к этому времени процессов роста и активного физического развития. Сохранение ее постоянства в последующие годы – интегральный признак хорошего здоровья, свидетельствующий о наличии равенства между энерготратами и калорийностью потребляемой пищи.

Вместе с тем, масса тела значительно варьирует у практически здоровых людей, что существенно затрудняет выработку нормативных значений этого параметра и, следовательно, его оценку у отдельных лиц. В связи с этим был предложен ряд индексов, основанных на учете не только массы тела, но и его длины (роста), значение которой у каждого человека стабильно и практически не зависит от уровня фактического питания.

Среди них наиболее широкое применение нашел рекомендуемый экспертами ФАО/ВОЗ индекс Кетле, или индекс массы тела (ИМТ), который определяется отношением массы тела (кг) к длине тела, возведенной к квадрат (м2).

В соответствии с международной классификацией нормой ИМТ взрослого мужчины принято считать значения 20-25 кг/м2. При ожирении первой степени его значения составляют 25-30 кг/м2, второй степени – 30-40 кг/м2, третьей – до 40-50 кг/м2 и четвертой – более 50 кг/м2.

Значения ИМТ отчетливо коррелируют с показателями функционального состояния организма человека и его физической работоспособности, а также с процентным содержанием жира в теле.

Более детальная характеристика статуса питания требует определения состава тела с количественной оценкой соотношения его компонентов, которые обладают функциональной и метаболической активностью

Наиболее активным в физиологическом отношении и в то же время самым лабильным компонентом тела человека является жировая ткань, содержание которой считается наиболее чувствительным показателем, прежде всего, энергетической адекватности питания.

Нормальное содержание жира в теле у мужчин в возрасте 18-24 лет колеблется от 9 до 20% (в среднем 14%), а в возрасте 25-45 лет возрастает до 10-22% (в среднем 17%). Отклонение данного показателя в ту или иную сторону сопровождается снижением физической работоспособности.

В настоящее время существует немало прямых и косвенных методов определения состава тела человека, в том числе и его жирового компонента, однако реализация большинства этих методов связана с необходимостью проведения сложных и трудоемких исследований. Для использования в практике могут быть рекомендованы калиперметрический, окружностный и сочетанный (окружностно-калиперметрический) методы определения содержания жира в теле.

Калиперметрический метод основан на измерении толщины кожно-жировой складки (КЖС) в определенных точках, что позволяет в дальнейшем рассчитать количество жира в теле, исходя из допущения о том, что большая его часть, как правило, располагается под кожей. Толщину КЖС измеряют калипером, обеспечивающим постоянное стандартное давление на кожу (10 г/мм2) с точностью 0,1 мм, а при отсутствии калипера – линейкой. Наиболее часто в практике толщину КЖС измеряют в четырех точках: на середине двуглавой и трехглавой мышц правого плеча по передней и задней его поверхности, под нижним углом лопатки справа и в правой паховой области на 2-3 см выше пупартовой складки.

 

Оценивают полученные результаты с помощью таблицы прямого перевода суммы толщины КЖС, измеренных в 4 точках, в соответствующие им значения процентного содержания жира в теле (табл.1)

Таблица 1

Содержание жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4 местах) и возраста (Durnin I.V., Womersiey I.C.)

 

Сумма толщин кожно-жировых складок, мм Возраст, лет   17 – 29 30-39 40-49более50
  4,8 - - -
  8,1 12,2 12,3 12,6
  10,5 14,2 15,0 15,6
  12,9 16,2 17,7 18,6
  14,7 17,7 19,8 20,8
  16,4 19,2 21,4 22,9
  17,7 20,4 23,0 24,7
  19,0 21,5 24,6 26,6
  20,1 22,5 25,9 27,9
  21,2 23,5 27,1 29,2
  22,2 24.3 28,2 30,4
  23,1 25,1 29,2 31.6
  24,0 25,9 30,3 32,7
  24,8 26,7 31,2 33,8
  25,5 27,2 32,1 34,8
  26,2 27,8 33,0 35,8
  26,9 28,4 33,7 36,6
  27,6 29,0 34,4 37,4
  28,2 29,6 35,1 38,2
  28,8 30,1 35,8 39,0
  29,4 30,6 36,4 39,7
  30,0 31,1 37,0 40,4
  30,5 31,5 37,6 41,1
  31.1 31,9 38,2 41,8
  31,5 32,2 38,7 42,4
  32,0 32,7 39,2 43,0
  32,5 33,1 39,7 43,6
  32,9 33,5 40,2 44,1
  33,3 33,9 40,7 44,6
  33,7 34,3 41,2 45,1
  34,5 34,6 41,6 45,6
  34,5 34,8 42,0 46,1

Основу окружностного метода составляют измерения окружности живота на уровне пупка (ОЖ), шеи (ОШ), бицепса (ОБ), плеча на уровне средней 1/3 (ОП) и бедер на уровне ягодичной складки (Обедер). Количество жира у обследуемых лиц вычисляют при помощи следующих формул:

% жира у мужчин = 0,74ОЖ – 1,249 ОШ + 0,528

% жира у женщин = 1,051 ОБ – 1,522 ОП – 0,879 ОШ + 0,326 ОЖ + 0.597 Обедр - 0,707

Кроме того, установлена тесная корреляционная связь между содержанием жира в теле и средней толщиной КЖС (при измерении в 4 точках). Оптимальному количеству жира у лиц в возрасте 17-24 лет соответствует средняя толщина КЖС от 5,0 до 9,5 мм, предельно допустимому – от 4,5 до 13,0 мм (для лиц в возрасте 25-35 лет – от 4,5 до 14,0 мм).

В основе сочетанного (окружностно-калиперметрического) метода лежит измерение окружности плеча (ОП) и толщины КЖС над трицепсом (КЖСт) на уровне средней трети нерабочей руки с последующим определением мышц плеча (ОМП) по формуле:

ОМП см = ОП см – 0,341 КЖСт мм

В табл.2 приведены сводные данные о показателях структуры тела, позволяющие распределить обследованных лиц на группы в соответствии с приведенной выше классификацией статуса питания.

Таблица 2

Основные показатели, характеризующие статус питания по состоянию структуры (мужчины)

 

Показатели Обычный статус Оптима- льный статус Избы-точный статус   Недостаточный статус
Неполно-ценный Премор-бидный Болез-ненный
Индекс Кетле, кг/м2 17-24 года 25-35 лет 20,0-25,0 19,2-24,3 20,7-26,4 20,0-23,0 19,6-22,6 20,7-24,4 > 25,0 > 24,3 > 26,4 19,9-18,0 < 19,2 <20,7 17,9-16,0 <16,0
Содержание жира в теле, % 17-24 года 25-35 лет     7,5-19,5 11,5-22,5     8,5-15,5     > 19,5 >22,5     < 7,5 < 11,5    
Средняя толщина КЖС, измеренная в 4 точках, мм: 17-24 года 25-35 лет   4,5-13,5 4,5-14,0   5,0-9,5   > 13,5 > 14,0   <4,5 <4,5    
Толщина КЖСт на трицепсе, мм 7,7-10,2 8,5   7,7-6,8 6,8-6,0 < 6,0
Окружность плеча, см 25,2-33,6     25,2-22,4 22,4-19,6 < 19,6
Окружность мышц плеча, см 24,0-25,3 > 25,3   21,5-24,0 17,7-21,5 < 17,7

 

Для оценки состояния функций организма при изучении статуса питания в практике санитарно-эпидемиологического надзора используются различные физиологические, клинические и биохимические показатели, регистрируемые с помощью относительно несложных методов исследования.

Основным физиологическим показателем, непосредственно связанным с питанием, является физическая работоспособность. Для ее определения применяются главным образом методы оценки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем. К наиболее простым из них относятся функциональные пробы (Мартине, Штанге, Мастера, Генча). Используется также спирометрия для определения жизненной емкости легких.

Для характеристики функционального состояния организма при оценке статуса питания используют клинические показатели, которые регистрируются при осмотре кожных покровов, слизистых оболочек полости рта, конъюнктивы глаз, оценке состояния волос. Не все из этих показателей обладают строгой специфичностью, однако простота их обнаружения и возможность использования в совокупности с другими данными позволяют получить объективную информацию о статусе питания и, что особенно ценно, о скрытых проявлениях пищевой недостаточности.

Наиболее широкое распространение клинические показатели получили при оценке витаминной обеспеченности организма.

Клинические симптомы витаминной недостаточности

Комитетом экспертов ВОЗ для оценки пищевого статуса рекомендованы следующие симптомы неадекватности питания.

Глаза.

■ ксероз конъюктив. Сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока и потеря ею блеска и прозрачности. Симптом легко обнаружить, оттянув веки. Проявляется при недостаточности витамина А.

■ бляшки Искерского (пятна Бито). Четко очерченные поверхностные сероватые, серебристые или белые, как мел, пенистые бляшки, имеющие треугольные или неправильно округлые очертания и чаще локализующиеся снаружи от роговицы, иногда накладывающиеся на роговицу. Бляшки представляют собой остатки ороговевших эпителиальных клеток, всегда сочетаются с ксерозом конъюнктивы, отражают гиповитаминоз А и чаще обнаруживаются у детей раннего и дошкольного возраста. Иногда наблюдаются у школьников и взрослых как изолированный симптом авитаминоза А при отсутствии каких бы то ни было других признаков;

■ нарушение темновой адаптации. Может быть признаком недостаточности витаминов А, В2 и С.

Губы

■ ангулярный стоматит Эрозии и трещины в углах рта. При гиповитаминозе поражены оба угла рта.Проявляется при недостаточности витаминов В2 и В6.

■ хейлоз. Вертикальные трещины губ с отечностью и гиперемией, а также изязвление по всей поверхности губ. Чаще поражается центральная часть нижней губы. Признак недостаточности витаминов В2, В6 и РР. Иногда поражение в этой части губы обусловлено низкой температурой воздуха и ветром.

Язык

■ отек языка. Отпечатки зубов по краю языка. Признак недостаточности витаминов В2, В6, РР.

■ атрофия сосочков. Исчезают нитевидные сосочки, поверхность языка становится совершенно гладкой. Признак недостаточности витаминов В2 и РР

■ гиперемия и гипертрофия сосочков. Сосочки гипертрофированы, красного или розового цвета, поверхность языка кажется зернистой (землянично-красной). Признак недостаточности витаминов В2 и РР.

■ ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения языка могут быть признаками недостаточности витамина РР.

глосситгиповитаминоз В6. Необходимо помнить, что поражения в полости рта иногда бывают следствием местной травмы твердой пищей или зубным протезом.

Десны

■ рыхлые и кровоточащие десны, фиолетовые или красные.Отечные межзубные сосочки и края десен, кровоточащие при легком надавливании. Авитаминоз С. Этот симптом отсутствует у детей раннего возраста (детская цинга) даже при случаях тяжелого авитаминоза С.

Зубы.

Частота кариеса зубов достаточно заметно связана с характером пищи, особенно с содержанием в ней сахара, муки тонкого помола и других легкоусвояемых углеводов

Кожа

■ ксероз. Общая сухость кожи с шелушением – симптом недостаточности витамина А. При рассмотрении этого и других кожных симптомов следует иметь в виду факторы внешней среды, такие как грязь, сухой, жаркий, ветреный климат. Необходимо исключить генетический фактор, например, врожденный ихтиоз;

■ фолликулярный гиперкератоз. Бляшки шипообразной формы вокруг шейки волосяного фолликула. Симптом легко обнаружить по характерному ощущению (кожа как бы колется при проведении рукой по пораженному участку). Локализация – область ягодиц, бедер и локтей. Признак недостаточности витаминов А и С.

■ петехии. Мелкие пятна геморрагий на коже и слизистых оболочек. Если наложить жгут, ино-гда появляются дополнительные геморрагии. Симптом недостаточности витаминов Р и С.

Ногти

■ койлоихия. Двусторонняя ложковидная деформация ногтей у детей старших возрастных групп и у взрослых. Симптом недостаточности железа.

Органы пищеварения

■ диспепсический синдром – запах изо рта, неприятный привкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Необходимо исследование желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, определение границ печени

Нервная система

■ психомоторные изменения. Апатия часто определяется у лиц старческого возраста, но чаще как признак белково-энергетической недостаточности питания отмечается у маленьких детей при развитии квашиоркора. У детей симптом не поддается точной оценке и приблизительно может быть определен по реакции ребенка на яркие предметы и цвет. Повышается утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость могут быть признаками недостаточности витаминов В1, В6, РР и С.

■ бессонница и боли в мышцах отмечаются при недостаточности витамина В1. Для подтверждения связи патологических процессов с состоянием питания особое внимание придается определению заболеваний, в этиологии которых существенную роль играют нарушения питания: алиментарная дистрофия, болезни органов пищеварения, печени, обмена веществ (ожирение, падагра), сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Во всех случаях необходимо иметь результаты общего анализа мочи и крови. В связи с неспецифичностью большинства клинических симптомов для подтверждения связи между нарушениями здоровья и нарушениями питания необходимо проводить антропометрические исследования и избранные биохимические тесты для характеристики состояния обмена веществ.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных