Нутриенты
| Предварительное (первичное) исследование
| Дополнительное
исследование
| Специальное
исследование
|
Белки
| Общий белок сыворотки крови, общий азот мочи
| Азот мочевины, отношение азот мочевины / общий азот мочи; содержание в сыворотке крови короткоживущих белков, трансферрина, показатель «креатинин против роста»
| Азотистый баланс; анализ скорости обновления белков с помощью стабильных изотопов; гидроксипролиновый индекс в моче; аминокислотный спектр сыворотки крови
|
Жиры
| Триглицериды и холестерин в крови
| Жирнокислотный спектр сыворотки крови, эритроцитов, содержание отдельных классов липопротеинов в крови
| Жирнокислотный спектр лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов
|
Углеводы
| Глюкоза в сыво-ротке крови; сахар в моче; кетоновые тела в моче
| Экскреция лактозы и других сахаров с калом
| Тест на выдыхаемый водород
|
Витамины
|
А
| Ретинол и В-каротин в сыворотке крови
| Ретинолсвязывающий белок сыворотки крови; тест на темновую адаптацию
|
С
| Витамин С в крови и моче
| Витамин С в лейкоцитах
| Нагрузочная проба с тирозином
|
D
| Са и Р в крови; Са в моче; рентгено-логическое иссле-дование костей
| Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови
| 25-(ОН)D2 и 1,25(ОН)D2 в сыворотке крови; паратиреоидный гормон в крови
|
Е
| Токоферол в сыворотке крови
| Тест на гемолиз эритро-цитов
|
К
| Протромбиновое время
| Витамин К в сыворотке крови
|
Тиамин
(В1)
| Тиамин в моче
| ТДФ в эритроцитах, транс-кетолазная активность эритро-цитов (ТДФ-эффект)
| Тиамин в плазме крови и лейкоцитах. Пируват в крови
|
Рибофлавин
(В2)
| Рибофлавин в суточной моче
| Содержание рибофлавина в эритроцитах, сыворотке крови; глутатион-редуктазная активность в эритроцитах (ФАД- эффект)
| -
|
Ниацин
(РР)
| 2-метилникотинамид в суточной моче
| Никотинамидадениндинуклеотиды в крови
| 2-пиридон в моче
|
Пиридоксин
(В6)
| Витамин В6 в моче
| Витамин В6 в сывортке крови; активность аминотрансфераз (ГОТ- и ГПТ-эффекты в эритроцитах)
| Суточная экскреция с мочой 4-пиридоксиловой кислоты
|
В12
| Hb крови; цветной показатель и морфология эритроцитов
| Витамин В12 в сыворотке крови
| Суточная экскреция с мочой метилмалоновой кислоты; витамин В12 в эритроцитах; проба Шиллинга
|
Фолиевая
кислота
| Hb, гематокрит, морфология эритроцитов
| Фолиевая кислота в сыворотке крови
| FIGLU в моче; фолиевая кислота в эритроцитах
|
Минеральные вещества
|
Кальций
| Са в крови, рентге-нологическое исследование костей
| Ионизированный Са в крови, остеокальцин в крови
| Плотность костей; баланс кальция; паратиреоидный гормон в сыворотке крови
|
Натрий
| Содержание в сыворотке крови, эритроцитах, суточной моче
| Балансовые исследования
|
Калий
| Содержание в сыворотке крови, эритроцитах, суточной моче
| Балансовые исследования
|
Магний
| -
| Магний сыворотки крови
| -
|
Железо
| Hb в крови; кол-во эритроцитов; цветной показатель; среднее содержание Hb в эритроците (МСН5= Hb/Эр); средняя концен-трация Hb в эритроците (МСНС = (Hb/Ht7)х10); средний объем эритроцита (МСV = (Нt/Эр)х1000)
| Сывороточное железо; общая железосвязывающая способность сыворотки крови; латентная железосвязывающая способность сыворотки крови; степень насыщения железом трансферрина; феррин сыворотки крови
| Железо в костном мозге; свободный протопор-фирин эритроцитов; рецепторы трансфер-рина в сыворотке крови; десферальный тест в суточной моче
|
Цинк
| Цинк в сыворотке крови и волосах
| Цинк в эритроцитах, лейкоцитах; содержание цинкметаллотионеинов в крови, нагрузочные пробы, балансовые исследования
|
Медь
| Медь в сыворотке крови и волосах, церулоплазмин в сыворотке крови
| Активность суперкси-дисмутазы в эритроци-тах; балансовые исследования
|
Хром
| Содержание в волосах и суточной моче
|
|
Йод
| Йод в моче
| Т3 и Т4 в крови
|
Селен
| Селен в крови и волосах
| Активность глутатионпероксидазы в эритроцитах
|
Методик прямого измерения адаптационных резервов организма не существует. Их оценивают обычно косвенно, с использованием различных клинико-физиологических, иммунологических, гематологических, биохимических и иных показателей. Как правило, эти показатели применяются в специальных научных исследованиях. Широкое внедрение их в практику санитарно-эпидемиологического надзора за полноценностью питания пока сдерживается трудоемкостью и сложностью методик, а также тем обстоятельством, что гигиеническая интерпретация результатов исследований в соответствии с существующей классификацией статуса питания не имеет в настоящее время четкой нормативной базы.
Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием. Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.