Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЦХ запрещено работать в ряде университетских городков в Англии и в Америке




Вернемся к ЦХ. По мере возрастания успеха Кипа Маккина ужесточались дисциплина и контроль внутри секты, как и само их учение. Появились заявления, которых не было раньше: члены ЦХ — единственные христиане во всем мире, вне ЦХ никакого христианства нет и не может быть.

Численность секты росла. При этом росло и ее финансовое благополучие. В 1990 г. Маккин покинул Бостон и переехал в престижный Лос-Анджелес, поближе к Голливуду. Бостонское отделение ЦХ он оставил своему брату Ренди. Сегодня в секте, по ее собственным данным, опубликованным на ее странице в Интернете, около 175 тыс. членов и более 300 церквей по всему миру. Совсем недавние планы ЦХ — к 2000 году основать по церкви в каждом городе мира с населением более 100 тыс. человек.

В 1991 г. секта создала свое «благотворительное» отделение под названием ХОУП (Надежда)[847]. Эта организация, в которой работает более 50 тысяч добровольцев-членов секты, действует более чем в 50 странах мира. В 1996 г. ей удалось добиться статуса советника Экономического и социального совета ООН.

Как и в других сектах, деньги собираются адептами на улицах, а члены секты платят десятину (к тому же из них постоянно что-то вытягивают дополнительно). Логика — как у мормонов: десятина — это то, что принадлежит Господу, поэтому, отдавая ее, вы ничего не отдаете, а если вы действительно хотите что-то пожертвовать, то нужно дать сверх десятины. Руководство секты всегда требует от рядовых членов больше денег и больше новых учеников. Лишь эти два показателя являют, насколько они преуспели в христианстве. Некоторых из них руководство призывало сдавать за деньги свою кровь или голодать неделю, чтобы сэкономленные таким образом деньги отдать ЦХ.

При сборе средств на улицах используются обман и другие безнравственные методы. Однажды на улице в Петрозаводске я встретил двух скромно одетых барышень из ЦХ; в руках у них был ящик с православным крестом, на котором было написано: «Подайте деньги на храм». Естественно, на какой храм — не говорилось. Люди опускали туда свои деньги в уверенности, что жертвуют на Православную Церковь. Известен случай в Лондоне, когда сектанты организовали благотворительную чистку ботинок и при этом говорили: мы чистим вам ботинки, а вы за это пожертвуйте на помощь голодающим в Африке. Деньги действительно пошли в Африку, но не голодающим, а на строительство центра ЦХ в Лагосе (Нигерия). Как и в любой тоталитарной секте, руководители ЦХ быстро усвоили, что цель оправдывает средства, а значит, и нечего особенно стесняться. Эта идея была с предельно циничной откровенностью выражена одним из лидеров секты Скоттом Грином, который на конференции «Бостонского движения» в 1988 г. сказал буквально следующее: «Для наставления в христианской жизни допустимо абсолютно все!»[848].

«Бостонское движение» всегда особенно охотилось за студентами; это их основной «сектор работы». Власти это быстро поняли, так что ЦХ вскоре было запрещено работать в ряде университетских городков в Англии и в Америке. Только лишь в США такое решение приняли более 20 университетов. К сожалению, наш МГУ в этот список не входит. Понятно, почему ЦХ может быть особенно привлекательна для студентов, которые искренне ищут Бога: студенты часто попадают в стрессовые ситуации, а тут им предлагается модель, которая снимает с них тяжкий груз принятия решения. К тому же вроде бы открытые, искренние люди, заинтересованные в них, плюс дружеское общение, некое общее дело, постоянная атмосфера то ли клуба студенческой песни, толи молодежной тусовки, то л и другого подобного мероприятия — все это очень привлекательно для молодежи. Чем это кончается, тоже известно: успеваемость студентов сильно ухудшается, а затем они часто и вовсе бросают учебное заведение, потому что все время у них уходит на деятельность внутри ЦХ.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных