Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТРОЕНИЯ ПОЕДИНКА




 

Фехтовальный поединок условно можно разделить на 5 фаз:

1-я фаза. Предварительная подготовка спортсмена к конкретному бою включает анализ предыдущих встреч с противником, беседы с тренером по предстоящему бою, советы товарищей по коллективу, команде, наблюдение за противником во время разминки и боев с другими его соперниками, данные своей оперативной памяти о его излюбленном репертуаре и т. п. При сопоставлении силь­ных и слабых сторон противника намечают общие контуры противодействия и их варианты в форме стратегического плана на предстоящий бой.

2-я фаза. Разведка и принятие тактического решения характерны непосредственным изучением противника в начальной фазе боя посредством разведки его намерений, реакций на различные действия. В конце этапа фехто­вальщик должен уметь формировать свои замыслы в тактические комбинации и решать конкретные задачи: что и когда делать (заметим, что вопрос «как», харак­теризующий технику, не должен волновать квалифициро­ванного спортсмена, технические навыки которого долж­ны быть доведены до вариативной автоматизации). В основе принятия решения лежит информация, полученная на первом этапе во время разведки боем.

3-я фаза. Непосредственная подготовка к основным боевым действиям характеризуется созданием наиболее выгодной ситуации. Она наступает только после разгады­вания замыслов противника. В условиях единоборства спортсмен строит план действий на основе создавшихся тактических предпосылок. Чтобы эти боевые действия были успешными, необходимо преднамеренно вызвать у противника состояние ослабленности бдительности, пере­ключить или отвлечь его внимание, создать так называе­мый расплоховый момент.

Эта фаза продолжительна по времени, так как фех­товальщик стремится ввести в заблуждение противника, разоблачить его обманные действия и создать тактические ловушки, требующие скоростного оперативного тактиче­ского мышления, быстроты раскрытия, иногда слож­ных замыслов противника и его логических умозаклю­чений.

4-я фаза — основные боевые действия — обеспечивает реализацию смысловой тактической задачи — нанести укол.

Начинается с момента создания необходимых пред­посылок для выполнения боевого действия и заканчивает­ся логическим завершением этого действия. Эту фазу условно можно разделить на два этапа:

а) этап восприятия и переработки информации о соз­давшейся проблемной ситуации, занимающий отрезок времени от момента возникновения ситуации до начала движения; в этот момент, прежде чем отреагировать, спортсмен мгновенно осознает ситуацию, выбирает наиболее эффективный прием, представляет возможные контрдействия противника и продолжения своих действий в целях успешного завершения тактической комбинации;

б) этап действия, занимающий время от начала движе­ния до его завершения. В этот период и протекает боевое действие (атака, контратака, защита и т.п.), которое определяет конечный результат.

5-я фаза — оценка и анализ выполненных действий — имеет место и в тех случаях, когда бой складывается так, что предварительные действия разведки, маскировки и т. п. не дают желаемого результата в создании острой выгод­ной ситуации, а также когда действия развиваются успеш­но. В первом случае боец пересматривает прежние вы­воды и строит новые варианты тактических взаимодействий, во втором — анализ действий направлен на дальнейшее развитие тактического плана, продолжение и успешное завершение поединка.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных