Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Урок боя с тренером на совершенствование избранных боевых действий




 

Эта методическая форма общения тренера с учеником введена советскими педагогами не так давно и решает одну из основных задач — закрепление отдельных момен­тов боевой техники в различных тактических вариантах ее исполнения, на фоне быстрого переключения от атаку­ющих действий с выбором к защитным действиям в виде парадов и контратак.

Таким образом, в этом упражнении по заданию тре­нера можно использовать обширный арсенал боевых дей­ствий, отрабатываемый учеником в данный период трени­ровки.

В индивидуальном уроке происходит углубление спор­тивно-педагогического процесса: от заранее обусловлен­ной системы действий тренера, связанных с распоряже­ниями, командами, через экспромтные его действия в так называемом немом уроке, разновидностью которого явля­ются атака с неизвестным окончанием, к уроку боя с тре­нером, где совершенствуются отдельные боевые эпизоды, связка поединка как с отвлеченным, идеальным против­ником так и конкретным бойцом «под противника», имеющим свою манеру боя и «коронные» номера.

Этот вид учебного боя позволяет тренеру в любом возрасте быть всегда авторитетным в его проведении, независимо от того, успешно ли он закончил свою боевую карьеру или никогда не имел больших спортивных дости­жений. Разница в классе ученика и тренера нивелируется особыми условиями проведения учебного боя, так как инициатива в нем, как правило, принадлежит тренеру, для которого этот бой проводится в преднамеренных действиях, в то время как ученик в зависимости от боевой ситуации поступает всегда экспромтно, в соответ­ствии с задаваемыми тренером фрагментами боя, что всегда намного труднее.

Тренер обусловливает боевую заданную ситуацию, включающую для ученика как минимум одну совершен­ствуемую атаку, одну защиту и контратаку, т. е. прак­тически весь набор отдельных приемов, свойственных поединку. За ним остается инициатива в передвижениях и создании выгодного момента для начала атаки учени­ком, взятии определенной защиты с последующим отве­том и нанесением контратаки.

Ученик считается выигравшим схватку у тренера в том случае, если:

а) он выполнил в обусловленный тактический момент заказанную атаку, защиту или контратаку, нанеся действительный укол (удар);

б) боевое действие было выполнено в технике, соот­ветствующей параметрам того или иного приема, свойственной его сегодняшней технической подготовленности;

в) ученик провел заказное действие в максимальной для него скорости и ускорении, а также с минималь­ным временем реакции на действие тренера и с обяза­тельным нанесением действительного укола-удара.

Нарушение одного из этих условий считается пораже­нием ученика, хотя он и не получил от тренера дейст­вительного укола.

Этот учебный бой предлагается тренером ученику в конце индивидуального урока, когда последний зна­чительно устал, но спортивное самолюбие позволяет сделать все необходимое для его победы над тренером в этом бою.

Поединок, проводимый из 3 боев по 5 уколов, можно закончить со счетом 2:0 в пользу ученика или тренера, но с точки зрения педагогики лучше, когда первый бой выигрывает ученик, а второй бой — после предупрежде­ния тренера с введением им различных неожиданных действий в запрограммированную структуру боя — выиг­рывает тренер, а результат третьей, «контровой» партии решает тренер в зависимости от настроения ученика, его успехов в предыдущих двух боях, тем более что тренер всегда может повернуть счет боя в любую сторону, даже «не придираясь» к моментам исполнения учеником боевых действий, а давая (или не давая) повод к успеш­ному (или неуспешному) действию ученика. Хорошо, ког­да последний, решающий поединок выигрывает ученик, это воспитывает в нем уверенность, веру в действитель­ность применяемых им приемов.

Положительными чертами этого вида боя являются: а) отработка в эмоциональной форме общения с трене­ром «мелочей» техники боевых приемов в разнообраз­ной тактической обстановке, на фоне боевой практики, распределения учеником внимания между тремя основ­ными компонентами боя — атакой, защитой и контрата­кой — и переключения этого внимания в определенный момент на основное действие; б) совершенствование прие­мов, направленных против конкретной модели будущего противника с его «своизмами» и особенностями построе­ния боя.

Отрицательной стороной этого вида урока является то, что инициатива в «завязках», отдельных фрагментах боевой практики принадлежит тренеру. Это ограничивает ученика в проявлении собственной инициативы и созда­нии боя по своему рецепту, навязывании противнику своего, собственного стиля боя.

Продолжительность этого вида учебного боя у спорт­сменов 2-й группы составляет 5—8 мин от индивиду­ального урока, у спортсменов высшей квалификации (3-я группа) — 10—12 мин, т.е. 25—30% от общего времени работы с тренером.

Приводим образцы построения учебного боя с трене­ром (табл. 6).

 

Действия тренера Действия ученика Результат и счет
Тренер и ученик выполняют упражнения маневрируя
Передвигается в тренерской стойке, делая шаги различной длины вперед-назад, пытаясь сблизиться или разорвать дистанцию Сохраняет дистанцию  
С шагом назад меняет 8-ю позицию на 6-ю С шагом вперед пытается атаковать 1:0 в пользу тренера. За атаку ученика, выполненную на шаг назад тренера
Атакует тремя переводами оканчивающимися вниз На 1-й (2-й) перевод с шагом назад контратакует 1:1
Атакует в беге: контрбатман в 8-е соединение, укол с переводом Инстинктивно защищается 4-й, контратакует 1:2 в пользу тренера: взята привычная, а не обусловленная круговая 6-я
На месте меняет 6-ю позицию Батман в 4-ю, перенос-перевод, нет «пика» ускорения 1:3 неправильно выбранная атака на средней дистанции
Атакует просто в верхний сектор Защита круг 6 – ответ с переводом 2:3 в пользу тренера
С шагом вперед в 6 позиции создает среднюю дистанцию Батман в 4-ю укол с переводом 3:3
Тренер в передвижениях и полувыпадах создает впечатление подготовки атаки
На месте берет 6-ю позицию Вначале пытается контратаковать, поверив передвижениям тренера, затем медленно атакует 4:3 в пользу тренера за ошибку в выборе действий и технические погрешности в атаке
Делает шаг назад, берет 6-ю позицию Выполняет атаку: шаг вперед, батман в 4-ю, перенос-перевод 4:4
Тренер берет 7-ю позицию Ученик берет обобщающий круг 6, отвечает уколом в руку 4:4 – укол недействительный
С шагом вперед в 6-й позиции создает среднюю дистанцию Батман в 4-ю, укол с переводом 5:4 в пользу ученика

 

Рапира (3-я группа). Совершенствование: а) атаки с батманом или контрбатманом в 4-е соединение, укол с переводом на средней дистанции и батман в б-е сое­динение — перенос, перевод с дальней дистанции; б) за­щиты круговая 6-я—ответ с переводом; в) контратаки уколом прямо. Тренер на прямых ногах, ученик в боевой стойке, оба в восьмых позициях. Инициатор передвиже­ний — тренер. Повод для атаки ученика — тренер на мес­те или с шагом вперед берет 6-ю позицию, для контр­атаки и защиты — различные нападения тренера.

Во втором бою тренер более требователен в оценке технического и тактического заданного материала: пре­дупреждает ученика о своем намерении выиграть бой и о введении «неожиданностей» с его стороны в виде про­должения «завязок», реконтррипостов, контратак в ходе сложных атак ученика; выигрывает бой, создавая повод для проведения «контровой», решающей третьей партии.

Особенно рекомендуется проведение такого типа боя в соревновательном периоде против будущих «трудных» противников, которым ученик проигрывал в соревнова­тельных боях. На основе анализа неудач тренер и уче­ник подбирают и выполняют типовые упражнения с уче­том сильных и слабых сторон противника и ученика, с тем чтобы эти «домашние заготовки» могли принести успех.

По аналогии с приведенным примером строится учеб­ный бой на шпагах и саблях. Глубокие знания законов фехтовального поединка позволят тренеру подобрать необходимый технико-тактический материал для совер­шенствования учебника.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных