Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бои, готовящие к условиям предстоящих соревно­ваний, нацеливающие спортсмена на разные по продол­жительности и ритму соревнования и т. п.




Так, соревнования, проводящиеся по отборочно-круговой и смешанной системам и требующие от всех участни­ков большой выносливости для проведения 20—25 встреч в соответствии с регламентом, позволяют сильному спорт­смену дифференцированно относиться к мобилизации своих возможностей в предварительных ступенях сорев­нований, являющихся для него своеобразной разминкой, в то время как для фехтовальщика более слабого бои уже на начальных ступенях соревнований могут оказать­ся решающими.

Соревнования по олимпийской системе, где даже победитель проводит 5—6 решающих боев, резко повы­шают значимость и напряженность отдельного боя, соз­дают определенный, отличный от круговой системы ритм отдыха и боя (5—15 мин работы—15—20 мин отдыха, в то время как в составном способе более ритмичный рабочий цикл).

Международный способ проведения соревнований — выбывание после двух поражений «с утешением» (систе­ма репешаж) — создает свои особенности, где финальная классификация спортсменов определяется по сумме коэф­фициентов двух последних туров, к которым наши фехто­вальщики привыкают с трудом. Особую эмоциональность имеют командные соревнования.

Таким образом, готовя спортсмена к соревнованиям, тренер должен заранее знать систему проведения их и давать соответствующий объем, интенсивность и ритм учебно-тренировочных боев, моделируя по возможности предстоящие соревнования.

3. Рапирный бой без фиксации недействительных уколов.Цели тренировки: а) насытить бой большим
количеством боевых действий, ведущих к многотемповым завязкам, так как специальная схема включения электро­рапир в сеть позволяет не фиксировать недействительные уколы; б) приучить фехтующих не останавливать без повода боевую схватку, не оглядываться на электро­фиксатор — специальный навык, отсутствие которого часто ведет к получению укола из-за преждевременного прекращения боевых действий. Этот вид боя проводится на шпажном фиксаторе, обычными электрорапирами, с использованием электрокуртки без специальных приспо­соблений.

4. Бои на специальные моменты, обусловленные пра­вилами соревнований.Эта группа боев предназначается для спортсменов старших разрядов в соревновательный период тренировки: а) бой на решающий, последний, единственный укол-удар при критическом счете по истече­нии последней минуты. Эти условия, требующие от фехтовальщиков максимального сосредоточения воли, вни­мания, сочетания осторожности в боевых действиях с разумным риском, построены на технико-тактическом анализе действий противника за время боя, предшеству­ющего созданию критического счета; б) бой на линии предупреждения и задней границе. Как показывают на­блюдения, большинство боевых схваток в этой ситуации оканчиваются обоюдными атаками, ибо противники по команде «Начинайте!» стремятся прибегнуть к наиболее, казалось бы, эффективному приему — простой атаке. Опытный, волевой и хладнокровный спортсмен, зная эту «боевую мудрость», в таких условиях часто прибегает к обобщенной (в рапире) или конкретной (в сабле) защите, а шпажист — к контратакующим действиям в руку.

5. Бой с «форой». Имеет две конкретные задачи:

1) в процесс поединка неравных по силе партнеров предоставлением «форы» слабому поставить обоих в одинаковые условия, требующие для победы оптимально­го напряжения сил и возможностей фехтующих;

2) в условиях соревнований наблюдаются такие слу­чаи, когда в силу многих причин в поединке равных по классу фехтовальщиков один из них проигрывает на старте 1—2 укола. «Вытащить» бой, сконцентрировать все свои силы, знания и умения, борясь за победу до последнего укола,— эти качества нужно тренировать в условиях учебного боя, так как некоторые официальные соревнования проводятся с «форой». Разумеется, «фора» должна быть посильной и зависеть от подготовленности партнеров и степени их тренированности. Для примера приведем московский ежегодный турнир, посвященный празднованию Международного женского дня 8 Марта.

Обычно на этом соревновании мастер спорта дает перворазряднику один укол «форы», спортсмену II разря­да — 2 укола, III и новичку —3 укола; перворазрядники спортсменам II разряда — 1 укол, III разряда и нович­кам — 2 укола; второразрядники спортсменам III разря­да и новичкам — 1 укол «форы». Этот вид соревнований в связи с новой классификацией в настоящее время упразднен, но с успехом может применяться в учебно-тренировочных боях.

Любой из видов учебных боев может стать «форой» для более слабого партнера, ведущего бой на счет, тогда как более сильный применяет .выигрышные комбинации только в случаях критического для него счета. Таким образом, один и тот же бой может быть учебным для сильного партнера и соревновательным для слабого.

6. Бои, где один из уколов считается за два.Этот укол по взаимной договоренности партнеров или заданию тренера может быть первым или одним из последующих. Такой, подсчет уколов стимулирует длительную, проду­манную разведку и другие тактические действия в случае, если первый укол приводит к счету 2:0, позволяет учесть технико-тактические недостатки партнера и воспользо­ваться ими, если это двойное туше является одним из последних.

7. Бои на саблях с приоритетом. Новый регламент соревнований по сабле для борьбы с обоюдными атаками предусматривает «правило приоритета», разыгрываемое между участниками после двух обоюдных атак в начале боя и каждой обоюдной атаки в последующих схватках. Суть его сводится к тому, что участник, получивший «прио­ритет» (преимущество), в случае повторения обоюдной атаки выигрывает эту схватку.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных