Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






С) Генри как 21-я жертва




Как мы знаем, во многом номера жертв соответствуют картам Таро. В картах Таро номер "21" - это карта "Мир" ("The World", также иногда встречается под названием "Корона Магов") - это "положительная" карта и символизирует Мудрость, Любовь, победу человека над своими слабостями и т.п. Соответственно, этой самой мудрости\любви\милосердия\сострадания в Таунсенде куча (вспомните, как он заботится обо всех жертвах, пытается их спасти - хотя, в принципе должен бы о себе беспокоиться) - девать некуда, потому он и стал 21-м. Коме того, мы видим, как Генри постепенно преодолевает свою прежнюю слабость - замкнутость в Квартире. Также роль жертвы\символа 21121 отражена в знаке "Halo of the Sun" (подробнее см. в Часть 2, раздел 13).

 

т) Генри как "Receiver of Wisdom"

Стоит особо отметить, что у Уолтера Салливана по определенным причинам "Receiver of Wisdom" ассоциировался именно со следующим обладателем квартиры (его "Матери") после "Giver of Wisdom" ("Whoever lives here after me... You'll be the 21st, the last of the sacrifices..." - пишет Шрайбер в своем письме будущему жильцу). Думаю, подобный выбор жертвы связан со странными ассоциациями Уолтера с Матерью - если внимательно соотнести жертв "15121" и "21121", то становится ясно, что в воспаленном сознании Уолтера слово "Мудрость" ассоциировалось с его "Матерью" (т.е. "Получатель Мудрости" = "Получатель Квартиры", следующий жилец). Соответственно, "Получатель Квартиры", попавший в мир Уолтера переносит в этот мир Квартиру из своих воспоминаний (и она смешивается с миром Уолтера - вуаля, Уолли открыт путь в Мамку!)

Но тут есть и иные скрытые смыслы.

Во-первых, Шрайбер, "Giver of Wisdom" изучает личность Салливана - и передает эти знания Таунсенду, "Получателю Мудрости", в виде писем (хотя, сам Салливан, естессно, не предполагал подобного смысла).

Во-вторых, темой Шрайбера было Отчаяние - быть может, Отчаяние и должно было стать его Мудростью? А Генри должен был перенять, "получить" это Отчаяние, читая дневник Джозефа и видя, как все его (Генри) желания и надежды рушатся на глазах...

И, в-третьих, самое главное. Уж этого-то Уолтер точно не предполагал. Лишь увидев мир Уолтера, Генри взглянул на свою жизнь с новой стороны - через призму Салливановской души. Заметьте, что самокопания Таунсенда происходят именно через мир Уолтера ("Into the Depths of Self Discovery"), именно через заточение Генри понимает, насколько ему хочется жить и насколько ему страшно остаться в одиночестве и насколько ему дороги люди, свобода и весь мир, который Генри теперь может навсегда потерять. Только в мире Уолтера затворник понимает "житейскую мудрость". Но не слишком ли поздно? Может ли еще это запоздалое осознание истинных желаний протагониста повлиять на его судьбу?

Ответ на этот вопрос мы найдем лишь в концовке.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных