Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






У) Сравнительная характеристика Уолтера Салливана и Генри Таунсенда




Думаю, вы все уже заметили, что Генри и Уолтер весьма похожи - это выражено даже во внешнем виде (Генри и маленький Уолли). Давайте проведем сравнительную характеристику.

--- Оба - впечатлительные и творческие натуры.

--- Уолли сначала был любознательным ребенком (вспомним как он выходил за пределы приюта, смотрел на камень), но под давлением культа Уолтер стал замыкаться в себе, отстраняться от внешнего мира. В конце концов он начал мечтать о своей клетке - своей Матери\Квартире.

--- Генри тоже сначала был открытым человеком, любил путешествовать... Но под влиянием чувств Уолтера (быть может, вообще псих. энергия Уолли тут не при чем!?), что-то в его душе стало меняться, он начал замыкаться в мире Квартиры.

--- В результате и Уолтер и Генри приходят к желанию "умиротворения в Квартире". Раз они становятся столь схожи - не удивительно, что Генри попадает в мир Уолтера.

--- Оба одиноки. И оба не могут жить в мире людей без поддержки... Уолтер борется с чувством одиночества, убеждая себя, что у него есть Мать. А Генри убеждает себя, что ведет счастливую жизнь...

--- Подобно тому, как Уолтер был отрезан от Матери ("But one day the cord was cut, the mother went to sleep.The baby was left all alone"), также и Таунсенд в один прекрасный день оказывается отрезанным от внешнего мира ("The cord's cut..."). Теперь только он начинает желать свободы.

--- Как Уолтер хотел помочь своей Матери, так и Генри пытается помочь людям, попавшим в мир маньяка.

--- Как Уолтер был лишним в мире людей, так и Генри является лишним в мире Салливана.

Можно и дальше перечислять сходство, но, я думаю, вы уже поняли, что Генри и Уолтер - 2 стороны одной медали. Эта медаль - одиночество. У Уолтера сразу не было родителей, не кому было поддержать его в этом мире, Генри оказался чуть удачливее - и его жизнь с родителями (фотка на столе - маленький Таунсенд с отцом и матерью) была наполнена счастьем (детские фотки в квартире), он радовался жизни и не особо хотел замыкаться в себе (глобус). Но, как только покинул родительский дом (квартиру и т.п.) и переселился в SAHapts, сразу же без поддержки окружающих, начал отстраняться от внешнего мира.

Что ж... Хрупкие творческие личности - с ними постоянно так. :(

-----------------------------------

 

 

Будь Салливан настоящей "inhuman killing machine", как нас уверяет Шрайбер - и, пожалуй, у Генри не было бы ни единого шанса (даже в книге SH1 отмечалось, что отрицательные эмоции всегда сильнее положительных). Но в Уолтере живут сомнения, убийца не может решиться на пожертвование Айлин Гэлвин ("The boy protected me from the man with the coat"). Примерно такая же ситуация была в SH1, когда Алесса не могла окончательно решиться - хочет она Рождения Бога и устроения Апокалипсиса для ненавистных людей или нет... Все мы знаем куда приводят сомнения. Вот именно сомнения Уолтера дают Генри шанс спасти Айлин - у него снова появляется слабая Надежда. На этот раз это действительно ПОСЛЕДНЯЯ Надежда - и Таунсенд отправляется в "мир Госпиталя" чтобы помочь Айлин. Eileen... Are you still alive...?

 

 

-----------------------

Ф) Генри и Айлин

2 года Генри жил в соседней квартире с Айлин и не особо интересовался дээвушкой (или все же интересовался, но, находясь в своей "обломовской" коме, все не решался даже заговорить с ней?) Все как обычно - как только до Генри дошло, что он Айлин может больше и не увидеть - тогда только дошло, как ему дорога Айлин. Вот никак нельзя было врубиться чуть раньше, или обязательно было ждать, пока придет добрый дядя Уолтер Салливан и, подобно заправскому психологу, внесет примерную ясность в бестолковую голову Таунсенда!?

В любом случае, кошмар сблизил двух людей: Айлин понимает, что одной ей из мира Уолтера не выбраться ("You're the only chance I've got... I'll stick with you"), а Генри понимает, что даже если каким-то чудом он выберется из мира Уолтера - то уже не сможет жить в одиночестве, также он чувствует, что Айлин стала его самым близким человеком (эмм, опять влияние Уолтера или на этот раз это все же чувства самого Генри? Узнаем в концовке) посему нужно спасать Айлин во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни. Перефразируя Джеймса в SH2, "Without Eileen, I just can’t go on" (В непосредственном тексте SH4 фактической заменой этой фразы служит "I can't just leave Eileen") Такой вот получился странный симбиоз. Айлин не может без Генри в мире Уолтера, а Генри не сможет жить в реальном мире без Айлин (вспомним Eileen's Death).

Что ж, теперь, когда Таунсенд смог разобраться в своей душе, у него появилась Надежда на спасение и смысл ЖИТЬ - может, теперь у него действительно есть что-то, что можно было бы противопоставить Уолтеровскому желанию умиротворения? Впрочем, у него пока еще нет Веры в победу над Салливаном.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных